9 ноября 2015 года Амурский филиал ПАО «Ростелеком» отметил 145 лет со дня создания электросвязи в Амурской области. Именно в этом день в 1870 году военный губернатор Амурской области генерал-лейтенант Иван Педашенко известил население об открытии Благовещенской телеграфной станции. 145 лет назад интенсивное освоение Приамурья требовало надежную и быструю связь с центром России. Почтовая связь, пришедшая на берега Амура следом за первопроходцами, уже не могла удовлетворить растущие потребности в передаче информации. «Для оперативной связи между центром и местными органами управления правительством было принято решение о строительстве Амурской телеграфной линии от Сретенска до Хабаровки», - рассказывает основатель постоянно действующей выставки об истории развития связи в Амурской области Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Щербань. Финансировала строительство Амурского телеграфа Американская компания, руководил строительством военный инженер майор Брюн де Сент-Гипполит, используя в качестве рабочей силы казаков местных гарнизонов. Осенью 1870 года телеграфная линия была построена. 9 ноября (по новому стилю) 1870 года военный губернатор Амурской области генерал-лейтенант И.К. Педашенко известил население об открытии Благовещенской телеграфной станции. Так началась история электросвязи в Приамурье. Население и органы управления области и города впервые получили оперативную и практически моментальную связь с центром России. С годами телеграфная связь не могла обеспечивать обработку растущего объема информации, поэтому в начале 90 годов благодаря связистам Валерию Брутскому, Виктору Кривоногову и Николаю Соловьеву в Приамурье появился интернет. Сегодня развитие телекоммуникационных услуг не останавливается ни на минуту. Интернет, «Интерактивное телевидение» и многие другие услуги связи каждый день становятся все более совершенными, появляются новые. На торжественном мероприятии теплые слова и поздравления в честь 145 летнего юбилея прозвучали и от руководства Амурского филиала ПАО «Ростелеком». «Безусловно, сегодня услуги электросвязи вышли на новый уровень. Огромные скорости передачи данных позволяют нам сегодня предоставлять амурчанам широкий спектр телекоммуникационных услуг, - рассказывает заместитель технического директора Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Чернявский. - Но в этот день я хочу поблагодарить наших коллег телеграфистов, кто продолжает принимать и отправлять телеграммы, как 145 лет назад. Эта услуга, с которой началась жизнь электросвязи Приамурья, продолжает свое существование. Сегодня ежемесячно более полутора тысяч телеграмм принимают и отправляют специалисты «Ростелекома». Я поздравляю весь коллектив Амурского филиала компании с этой знаменательной и приятной датой - с Днем рождения электросвязи Приамурья!».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.