Конференция регионального «Форума действий» Общероссийского народного фронта
24 ноября состоится ежегодная конференция регионального «Форума действий» Общероссийского народного фронта. Такое решение было принято на расширенном заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Челябинской области, прошедшего на прошлой неделе.
В первой части конференции пройдут заседания на тематических площадках, которые будут сформированы исходя из обращений граждан, проведенных мониторингов и экспертных мнений представителей регионального отделения ОНФ в Челябинской области.
Тематические площадки: «Социальная справедливость» - результаты мониторингов «Наличие льготных лекарственных препаратов», «Состояние родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов», «Оценка времени ожидания приема специалиста в поликлиниках», «Доступность медпомощи для работающего населения» и пр. Также будут рассмотрены такие проблемные вопросы в сфере здравоохранения как состояние санитарного транспорта в скорой медицинской помощи, привлечение медработников в село, доступность санитарной авиации, перераспределение медоборудования. Напомним, в ходе всероссийского мониторинга ОНФ был выявлен факт неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования. В связи с этим член штаба ОНФ в Челябинской области, Доверенное лицо президента РФ Олег Лукин предложил «выработать такой механизм, когда для решения вопроса использования государственных средств для приобретения особенно дорогостоящего медицинского оборудования в обязательном порядке привлекались бы специалисты соответствующего уровня, чего сейчас не происходит».
«Качество повседневной жизни» - результаты мониторингов «Реализация указов Президента РФ в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Качество нового жилья, построенного в рамках программы переселения из аварийного жилья», «Результаты проведения работ по капитальному ремонту». Так последний выявил низкую степень осведомленности жителей о деятельности регионального оператора и реализуемой им программе капитального ремонта. «Многие до сих пор не понимают, на что тратятся деньги из Фонда капремонта и что собственники жилья могут участвовать в комиссиях по приемке выполненных работ. А незнание порождает нежелание платить за новую строчку в квитанциях. Мы хотим сыграть на опережение, изучить существующие проблемы в других регионах и не допустить их возникновения в Челябинской области», – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» штаба ОНФ в Челябинской области Арсен Унанян.
«Честная и эффективная экономика» - о налоговом послаблении для предпринимателей, о квотировании областных и муниципальных закупок у предприятий малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделено вопросу повышения престижа и привлекательности рабочих профессий. «На данный момент нами сформировано более десятка рекомендаций, способствующих популяризации рабочих профессий. Среди них как конкретные поправки в законы, так и предложение предоставления льгот для молодых специалистов. Также крайне важно сформировать перечень приоритетных для Челябинской области рабочих специальностей, что будет способствовать профориентации и снижения дефицита кадров», – считает член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков.
«Общество и власть: прямой диалог» - о результатах работы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, о проектах «Карта жизни», «За права заемщиков» и «За честные закупки». Член регионального отделения ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев выступит с предложением укрепить пул экспертов проекта ОНФ «За честные закупки». В основе формирования консультационной группы ляжет принцип широкого участия. Эксперту необходимо определиться со сферой закупок, в которой он имеет базовые знания и опыт. Спектр достаточно широк: медицина, общественное питание, коммунальное или дорожное хозяйство и пр. Для всех желающих стать участниками проекта будут проводиться обучающие семинары.
«Образование и культура как основы национальной идентичности» - результаты мониторингов «Качество предоставляемых услуг и соблюдение норм СанПиН в детских оздоровительных лагерях», «Пешеходных переходов возле образовательных учреждений», «Продаж табачной продукции вблизи школ». Кроме того, член ревизионной комиссии ОНФ в Челябинской области Сергей Седнев расскажет о результатах реализации проекта Народного фронта «Имя Героя – школе». На данный момент имена заслуженных земляков присвоены 11 среднеобразовательный учреждениям Челябинской области, в процессе присвоения наименования еще 7 учебных заведений Южного Урала. На заседании состоится вручение директору школы №11 г. Кыштыма книги памяти «Имя Героя – школе», изданной Общероссийским народным фронтом. В издании есть глава, посвященная писателю-фронтовику Михаилу Петровичу Аношкину, имя которого присвоено школе №11.
В завершении конференции состоится пленарное заседание учредителей Регионального отделения ОНФ в Челябинской области. На нем будут обсуждены итоги деятельности штаба в 2015 году и планы на 2016 год. А также рассмотрен вопрос ротации членов регионального отделения Народного фронта. По результатам работы конференции «фронтовики» сформируют общественные предложения губернатору Челябинской области.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства.
Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт.
Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.