Сократить очереди в детские сады – задача для совместного решения государства и бизнеса

19 ноября в Красногорске в усадьбе Губайлово-Знаменское прошел «круглый стол» на тему «Решение проблемы нехватки мест в детских садах с помощью частной и общественной инициативы». Участники дискуссии – представители частных садов, руководители садов семейного типа и активные мамы красногорских дошкольников – обсудили возможность сокращения очередей в детские сады за счет негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Главной темой стал опыт преодоления сложностей, стоящих перед родителями и негосударственными садами, а также совместное решение системных проблем.
Родители рассказали об организации детского досуга вне государственной системы дошкольного образования. Многие прибегают к помощи родных, нанимают нянь, а также пользуются услугами домашних детских садов. Несмотря на то, что для отдельных семей такие варианты являются выходом из ситуации при отсутствии мест в муниципальном саду, их эффективность в вопросе сокращения очередей чрезвычайно низкая.
Генеральный директор частного сада «7 котов» Елизавета Смирнова озвучила еще ряд проблем, связанных с такой формой организации детского досуга: «Держать семейный сад сегодня практически нереально, это связано в первую очередь с трудновыполнимыми нормами и требованиями к штату, площади, состоянию помещения и т. д. Достаточно сложно решаются вопросы с недовольством соседей, местом для прогулок, питанием детей».
Наиболее существенным подспорьем государственной системе образования в решении «детской проблемы» участники «круглого стола» видят все же частные сады. Наталья Герасимова, директор АНО «Частная дошкольная образовательная организация «Сад-Град», высказала также мнение, что это еще и серьезная альтернатива для тех, кто хочет получить определенный набор опций, часто не доступный в муниципальных учреждениях из-за большого количества детей в группах, или отличные от государственных образовательные методики. Обсудили и реальные проблемы «частников».
«Самый существенный минус частных садов – это, пожалуй, их стоимость. Но все познается в сравнении. Как правило, в частных учреждениях лучше материальная оснащенность, строже подход к кадровому вопросу, шире развлекательная программа – экскурсии, концерты, спектакли, в группах меньше детей, а значит – им уделяется больше внимания,» - рассказала Любовь Ряховская, которая имеет опыт работы в муниципальном, монтессори- и частном садах.
По словам участников круглого стола, в некоторых районах Московской области отлажен механизм посещения частных садов муниципальными очередниками, в этом случае государство компенсирует родителям часть стоимости услуг сада, эта сумма может достигать 17,7 тысяч рублей. «Было бы замечательно, если бы в Красногорском районе этот опыт применялся так же позитивно и без проволочек» - высказала мнение одна из мам.
Снижение количества детей в общей очереди положительно отразится на их количестве в группах. Сегодня проблема с нехваткой мест часто решается уплотнением существующих коллективов, что оборачивается частыми вспышками простудных заболеваний, сокращением времени на прогулки.
Для эффективного решения озвученных на «круглом столе» проблем (государственное субсидирование, упрощение бюрократии, информирование и помощь родителям и пр.) его участники заявили о создании ассоциации частных детских садов. К ее работе выразили желание присоединиться и родители красногорских дошкольников.

Контактное лицо: Наталия
Компания: ГК "Садовое кольцо"
Добавлен: 22:07, 23.11.2015 Количество просмотров: 573

Молодые разработчики представят свои проекты по развитию предпринимательства в Рязани, ООО "Медиа Парк", 19:14, 15.11.2019, Россия33
18 ноября в Рязанском политехническом университете пройдет второй отборочный этап Всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Участникам предстоит разработать собственные практико-ориентированные проекты, которые будут оцениваться признанными экспертами в соответствующих отраслях экономики.

Новогодняя ярмарка «Атмосфера Творчества», Атмосфера Творчества, 19:45, 11.11.2019, Россия46
До самого ожидаемого праздника осталось совсем чуть-чуть, и мы уже начинаем активную подготовку к новогоднему сезону. С 28 ноября по 1 декабря на Тишинке вновь состоится незабываемый праздник творчества и рукоделия «Атмосфера Творчества».

Новогодняя ярмарка «Атмосфера Творчества», Атмосфера Творчества, 19:40, 11.11.2019, Россия32

XI Московская международная выставка
 коллекционных мишек Hello Teddy
, ООО «АНТАРЕС ЭКСПО», 22:01, 09.11.2019, Россия107
СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МИШЕК ТЕДДИ или крупнейшее в мире party “Hello Teddy”!

Выставка China Hi-Tech Fair 2019 (CHTF2019) будет посвящена Региону Большого залива и инновациям., China Hi-Tech Fair 2019 (CHTF2019), 21:54, 09.11.2019, другие страны114
Наращивание технологических инноваций, углубление сотрудничества в сфере инноваций, продвижение коммерциализации инноваций, создание благоприятных условий для инновационной деятельности

«Планета Сочи», «Б.И.Р.О.К» и Bar.Place.Event стали победителями зажигательного АКМР-ШОУ в октябре, АКМР, 19:02, 08.11.2019, Россия48
15.10.2019 на светском вечере «Лица Event» прошло зажигательное АКМР-ШОУ. Каждый год светский вечер меняет формат.

Эксперты от Shell, «Норильский никель», «Транснефть», «АиФ», Barry Callebaut Russia & CIS в составе жюри конкурса «PR-Battle - 2019», АКМР, 17:47, 08.11.2019, Россия86
48 ведущих экспертов, представителей крупных компаний и корпораций самых разных направлений, вошли в состав жюри конкурса «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР».

Выставка-ярмарка «Православная Русь» в Петербурге!, РЕСТЭК, ВО, 17:27, 06.11.2019, Россия65
С 27 ноября по 2 декабря 2019 г. в выставочном комплексе ЛЕНЭКСПО (СПб, В.О., Большой пр., 103, павильон 7) состоится XXVII международная выставка-ярмарка «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ». Мероприятие проводится выставочным объединением «РЕСТЭК» при содействии Санкт-Петербургской епархии и Правительства Санкт-Петербурга с 1995 г., его хорошо знают и ждут тысячи петербуржцев.

«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...» — выставка к 80-летию со Дня рождения Ивана Бортника и его дружбе с Владимиром Высоцким, «Есенин-Центр», 17:01, 06.11.2019, Россия47
«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...». 27 ноября в «Есенин-Центре» открывается уникальная выставка, посвящённая 80-летию со Дня рождения Ивана Бортника и его дружбе с Владимиром Высоцким. Дружба, как поэзия. Москва, Чернышевского переулок, дом 4, стр.2

Международная выставка изобразительного искусства «Вечная Женственность», Арт Проект "Вечная Женственность", 17:01, 06.11.2019, Россия37
Это первая попытка в полноте представить широкому кругу зрителей художественные произведения, посвященные данной теме. Материнская Любовь – Небесная и земная, Премудрость Божья София, Богородица; одухотворенные женские образы, исполненные Божественной Любви, Чистоты, Гармонии – все это вы увидите в картинах современных российских и зарубежных художников.

В тобольском мультицентре пройдет фотовыставка от участников проекта «Вектор улиц», Мультицентр "Моя территория", 23:33, 31.10.2019, Россия137
В Тобольске завершается молодежный проект уличных искусств «Вектор улиц», финальным событием станет фотовыставка участников. Будет представлены 40 работ в стиле минимализм. Также состоится паблик-ток от тобольского фотографа. Встреча пройдет 1 ноября в 19:30 в мультицентре «Моя территория» (Красноармейская 6/4).

Китайская выставка Yiwu Fair 2019 завершилась с большим успехом., Китайская выставка Yiwu Fair 2019, 16:36, 30.10.2019, другие страны106
25-я Китайская международная выставка товаров народного потребления в Иу (The 25th China Yiwu International Commodities Fair 2019), являющаяся крупнейшей и наиболее влиятельной подобной выставкой в Китае, завершилась 25 октября с большим успехом.

Открой «Мир электрики» Legrand на «Ярмарке шансов»!, Legrand, 16:28, 30.10.2019, Россия80
С 30 по 31 октября 2019 года Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, примет участие в ежегодном форуме-выставке «Ярмарка шансов», организатором которого является компания Leroy Merlin. Мероприятие пройдет в Экспоцентре и будет доступно для посещения всем желающим.

В Москве пройдет юбилейная выставка авторских коллекционных кукол, Культурный фонд "Куклы мира", 21:04, 29.10.2019, Россия70
10-я выставка авторских художественных коллекционных кукол и мишек Тедди «Искусство куклы» пройдет 13-15 декабря.

Hytera на выставке Интерполитех 2019., Hytera Communications Corporation Limited, 22:57, 28.10.2019, Россия104
Hytera представила свое интегрированное решение для командного центра, разработанное для сектора общественной безопасности на 23-й международной выставке - Интерполитех.