Сократить очереди в детские сады – задача для совместного решения государства и бизнеса

19 ноября в Красногорске в усадьбе Губайлово-Знаменское прошел «круглый стол» на тему «Решение проблемы нехватки мест в детских садах с помощью частной и общественной инициативы». Участники дискуссии – представители частных садов, руководители садов семейного типа и активные мамы красногорских дошкольников – обсудили возможность сокращения очередей в детские сады за счет негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Главной темой стал опыт преодоления сложностей, стоящих перед родителями и негосударственными садами, а также совместное решение системных проблем.
Родители рассказали об организации детского досуга вне государственной системы дошкольного образования. Многие прибегают к помощи родных, нанимают нянь, а также пользуются услугами домашних детских садов. Несмотря на то, что для отдельных семей такие варианты являются выходом из ситуации при отсутствии мест в муниципальном саду, их эффективность в вопросе сокращения очередей чрезвычайно низкая.
Генеральный директор частного сада «7 котов» Елизавета Смирнова озвучила еще ряд проблем, связанных с такой формой организации детского досуга: «Держать семейный сад сегодня практически нереально, это связано в первую очередь с трудновыполнимыми нормами и требованиями к штату, площади, состоянию помещения и т. д. Достаточно сложно решаются вопросы с недовольством соседей, местом для прогулок, питанием детей».
Наиболее существенным подспорьем государственной системе образования в решении «детской проблемы» участники «круглого стола» видят все же частные сады. Наталья Герасимова, директор АНО «Частная дошкольная образовательная организация «Сад-Град», высказала также мнение, что это еще и серьезная альтернатива для тех, кто хочет получить определенный набор опций, часто не доступный в муниципальных учреждениях из-за большого количества детей в группах, или отличные от государственных образовательные методики. Обсудили и реальные проблемы «частников».
«Самый существенный минус частных садов – это, пожалуй, их стоимость. Но все познается в сравнении. Как правило, в частных учреждениях лучше материальная оснащенность, строже подход к кадровому вопросу, шире развлекательная программа – экскурсии, концерты, спектакли, в группах меньше детей, а значит – им уделяется больше внимания,» - рассказала Любовь Ряховская, которая имеет опыт работы в муниципальном, монтессори- и частном садах.
По словам участников круглого стола, в некоторых районах Московской области отлажен механизм посещения частных садов муниципальными очередниками, в этом случае государство компенсирует родителям часть стоимости услуг сада, эта сумма может достигать 17,7 тысяч рублей. «Было бы замечательно, если бы в Красногорском районе этот опыт применялся так же позитивно и без проволочек» - высказала мнение одна из мам.
Снижение количества детей в общей очереди положительно отразится на их количестве в группах. Сегодня проблема с нехваткой мест часто решается уплотнением существующих коллективов, что оборачивается частыми вспышками простудных заболеваний, сокращением времени на прогулки.
Для эффективного решения озвученных на «круглом столе» проблем (государственное субсидирование, упрощение бюрократии, информирование и помощь родителям и пр.) его участники заявили о создании ассоциации частных детских садов. К ее работе выразили желание присоединиться и родители красногорских дошкольников.

Контактное лицо: Наталия
Компания: ГК "Садовое кольцо"
Добавлен: 22:07, 23.11.2015 Количество просмотров: 609

Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений», Группа компаний LMT, 18:40, 03.06.2020, Украина36
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений»

Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина39
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка».

Международный конгресс по лабораторной медицине, Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина32
23-25 сентября 2020 года в современном выставочном центре ACCO International впервые состоится Международный конгресс по лабораторной медицине – уникальный интегрированный проект, объединяющий актуальную научно-практическую программу и специализированную экспозицию комплексных решений для медицинских лабораторий.

XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина41
16-18 сентября 2020 года состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины – XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации»

XIII Международная выставка LABComplEX. Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии. HI-TECH, Группа компаний LMT, 18:38, 03.06.2020, Украина58
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится главное событие лабораторной индустрии Украины – XIII Международная выставка LABComplEX

Компания «Эссен Продакшн АГ» получила четыре премии престижного международного конкурса «Superior Taste Award» в Брюсселе, ООО "Дольче Сейл", 19:28, 02.06.2020, Россия87
Майонез «Оливковый», кетчуп «Томатный без сахара и крахмала», джем «Абрикосовый» и маринад «Для барбекю» производства ТМ «Махеевъ» получили награды в конкурсе Superior Taste Award

Winter Sport Expo 2020, Группа компаний LMT, 19:27, 02.06.2020, Украина109
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА, ТУРИЗМА И АКТИВНОГО ОТДЫХА – WINTER SPORT EXPO 2020

XI Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo, Группа компаний LMT, 19:27, 02.06.2020, Украина88
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится XI Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo

Раритетные издания, документы и автографы представит Дом «12-й стул» на онлайн аукционе, Аукционный дом «12й стул», 19:21, 15.04.2020, Россия193
Автографы Тарковского, Бродского и Высоцкого, фотографии Ахматовой и Софи Лорен на аукционе Дома «12й стул»

Двадцать первый аукцион Дома «12й стул» пройдет в режиме онлайн, Аукционный дом «12й стул», 18:52, 15.04.2020, Россия136
Редкие автографы, фотографии и раритетные книги на Двадцать первом аукционе 22 апреля 2020

Ведущие продакшн-агентства сразились в «Video-Battle-2020»: итоги конкурса АКМР, АКМР, 21:42, 02.04.2020, Россия170
Ведущие отечественные продакшн-агентства приняли участие в состязании «Video-Battle-2020», который прошел 17.03.2020 в Инновационном центре «Сколково» в рамках IX Московского Международного Фестиваль Корпоративного Видео (ММФКВ).

Итоги конкурса «Лучшее корпоративное видео-2020», АКМР, 21:42, 02.04.2020, Россия386
ЕВРАЗ, Сбербанк, ЛафаржХолсим Россия, Металлоинвест, FreeMotion Group, MOTIVE и другие компании вошли в число лауреатов конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео-2020».

Стать частью истории ВДНХ теперь можно онлайн, ВДНХ, 04:29, 30.03.2020, Россия316
В условиях временного закрытия Выставки для посещения Музей ВДНХ объявляет старт онлайн-сбора экспонатов в народную экспозицию, в формировании которой могут принимать участие все желающие. Отобранные экспертами музея фотографии попадут в Медиатеку ВДНХ media.vdnh.ru — уникальный электронный архив из нескольких тысяч документов, связанных с 80-летней историей Выставки.

Новые даты выставки ЭкоГородЭкспо Весна 2020 – 29-30 мая 2020 года, ЭкоГородЭкспо, 15:30, 26.03.2020, Россия156
Выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2020 переносится на конец мая, но не отменяется. Новые даты — 29-30 мая 2020 года.

Выставка Securica Moscow 2020 и наши семинары перенесены на неопределенный срок, Юнитест, 01:51, 26.03.2020, Россия186
Поскольку COVID-19 продолжает распространяться, мы вынуждены сообщить о переносе выставки "Securica Moscow 2020" и наших очных обучающих семинаров на неопределенный срок.