Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Закат эпохи» апартаментов

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали о том, как развивался сегмент апартаментов в 2015 году. Основные тенденции были связаны с замедлением темпов ввода новых проектов с апартаментами и сокращением их доли, падением средних цен, законодательными ужесточениями, новой практикой перевода апартаментов в квартиры, а также отсутствием ясных перспектив развития формата.

1. Замедление темпов ввода новых проектов

Впервые за последние три года, начиная со II квартала 2015 года, темпы ввода новых проектов с апартаментами замедлились и объем предложения начал сокращаться. По данным на конец ноября объем предложения апартаментов составил 62 тыс. кв. м, такой же показатель был зафиксирован и в IV квартале 2014 года. Таким образом, за год объем предложения апартаментов практически не изменился, несмотря на то, что суммарно объем предложения в новостройках, учитывая квартиры, увеличился на 22%. Для рынка это довольно существенный прирост, который, однако, обеспечили в основном проекты с квартирами.
За первое полугодие на первичном рынке Москвы были открыты продажи в 13 проектах с апартаментами, а также в продажу вышла вторая очередь ЖК «Фили Град», новые корпуса в МФК «Савеловский Сити», началось предварительное бронирование в проекте «Парк Легенд». Доля апартаментов на первичном рынке столицы составила 33% от суммарной площади объектов. За весь III квартал в реализацию поступило только 3 проекта с апартаментами, а их доля на рынке снизилась с 33% до 24%. В октябре на рынок поступило 6 новых объектов с апартаментами, однако их доля на рынке осталась прежней – 24%. В ноябре в сегменте апартаментов вышло еще 2 новых объекта, но доля снова не претерпела заметных изменений.
Стоит отметить, что одной из причин сокращения объема предложения апартаментов стала практика перевода нежилых помещений в квартиры. Пока это единичные случаи, на рынке их насчитывает не более десятка, однако прецедент уже создан и в будущем ряд застройщиков, чьи объекты возведены в соответствии с нормами для жилья, могут прибегнуть к переводу. Большинство проектов с апартаментами, где возможна временная регистрация, по своим качественным характеристикам не уступают квартирам, а такой перевод позволяет продавать объекты на 15-20% дороже.
«О чем нам говорят цифры по снижению объема предложения апартаментов или его “топтанию на месте”? Усилия властей по формализации сегмента и вытеснению формата жилых апартаментов без социальной инфраструктуры и с повышенной налоговой нагрузкой возымели свой результат. Действительно на рынок за последние полгода стало значительно меньше выходить проектов, где нельзя оформить временную регистрацию, а налоговая ставка составляет 2%. Такие комплексы чаще всего относятся к формату лофт, и их доля не превышает 15-20% от общего объема апартаментов. Перспектива выплаты повышенных налогов теперь “не за горами” и налоговая нагрузка будет в 4 раза выше, чем в квартирах, безусловно, отталкивает покупателей и делает такие проекты низко ликвидными для массового потребителя. Власти стали более детально изучать проекты с апартаментами на стадии выдачи ГПЗУ, поэтому у застройщиков практически не осталось шансов “замаскировать” коммерческие помещения без временной регистрации под жилые апартаменты. Усилия властей по “отсеиванию” с рынка таких проектов успешны – апартаментов действительно стало меньше, несмотря на общий рост объемов жилья в столице», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

2. Цена тоже упала из-за комфорт-класса

Без учета элитного сегмента средневзвешенная цена предложения на апартаменты за год сократилась на 4,3%, что связано с выходом на рынок новых проектов на начальной стадии строительства по минимальным ценам, а также переводом части предложения в формат квартир. Снижение средней цены в годовой динамике отмечается и в целом на рынке новостроек, поскольку в этом году структура предложения в столице претерпела существенные изменения, связанные со значительным увеличением доли комфорт-класса. Апартаменты этот тренд также не обошел стороной – доля комфорт-класса в сегменте апартаментов превысила 30%, тогда как доля доминирующего бизнес-класса находится на уровне 40%. Большая часть вышедших на рынок в 2015 году проектов с апартаментами относилась именно к сегменту комфорт.

3. Туманное будущее
«Будущее рынка апартаментов до конца не определено, поскольку в законодательном поле этот формат четко не обозначен, хотя уже сделанные ограничения и ужесточения, в большей степени налоговые, успели отразиться на объемах предложения. На мой взгляд, в ближайшие несколько лет объем предложения апартаментов будет сокращаться под давлением законодательных мер и новых проектов будет все меньше. В первую очередь, это коснётся апартаментов с налоговой нагрузкой в размере 2% от кадастровой стоимости. Перед застройщиками острей будет вставать вопрос, что лучше – понести существенные издержки по изменению вида разрешенного использования земельного участка или возводить все-таки апартаменты, но потом столкнуться с проблемами реализации проекта, – комментирует Владимир Богданюк. – Однако и возведение апартаментов в доходных домах для застройщиков – это также малопривлекательный бизнес. Во-первых, постоянно нужно заниматься его эксплуатацией, а даже если у застройщика есть своя управляющая компания, это скорее непрофильный для девелоперов бизнес. Во-вторых, доходные дома не выдерживают никакой конкуренции с частным стихийным сектором, где огромный разброс цен. Частные арендаторы, особенно из числа тех, кто не платит налоги, могут спокойно корректировать цены и демпинговать. А владельцы доходных домов не могут так просто снизить цены, поскольку им нужен определенный процент доходности и средства на эксплуатацию объекта. Пока частный рынок аренды никак не формализован, официальные арендодатели чаще всего будет проигрывать в конкурентной борьбе за клиента, хотя и будут предлагать в ряде случаев более качественный продукт. Просто, если у человека есть возможность снять подешевле, но чуть хуже объект, – подавляющее большинство это и сделают».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 15:47, 09.12.2015 Количество просмотров: 634
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия179
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия191
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия45
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия31
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия52
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия74
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия317
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия387
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия152
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия75
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия80
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru