Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нанотехнологии и образование. «Школа на ладони»

Подведены итоги осенней сессии конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО»* – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО)**. В конкурсной программе осеннего сезона Наноигр-2015 приняли участие более 9000 человек из 35 регионов и 52 городов и муниципальных образований.
Участники конкурсной сессии прошли специальную образовательную программу http://contest.schoolnano.ru/programs/ и получили консультации экспертов и специалистов в области естественнонаучных дисциплин и точных наук.
В осенней сессии-2015 - 16 конкурсов, которые были посвящены нанотехнологиям. Так например, в конкурсе «Создай свой НАНОбиосветильник» начинающим инженерам предлагалось создать светильник для искусственного освещения комнатных или тепличных растений, собственной конструкции из подручных материалов и имеющихся в продаже светодиодов. Одно из требований к проекту - максимальная эффективность фотосинтеза и высокая рентабельность изделия.
В конкурсном задании «TripAdvisor: образовательное путешествие» участники проложили туристические маршруты по объектам наноиндустрии и высокотехнологичным объектам, а в «Академии нанороботов» школьники проектировали реальных нанороботов для решения конкретных задач.
В конкурсе-кейсе «Откуда берутся вещи» участники собирали на своеобразную «ленту времени» не менее 20 высокотехнологичных вещей, имеющихся в обычном доме.
В рамках направления «Бизнес и Школа» Школьная лига РОСНАНО продолжило сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями. Конкурсные программы нашли поддержку и отклик у крупных компаний и сетей. Конструктивное взаимодействие с бизнесом, широкий спектр образовательных проектов, направленных на профориентирование школьников - одна из ключевых тем образовательной программы "Школьная лига РОСНАНО". За пять лет программы бизнес-партнерами Лиги стали более 140 предприятий различных отраслей промышленности. Бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга: ООО «Вириал», ЗАО «Светлана Оптоэлектроника» (генеральный партнер), федеральная сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» (генеральный партнер).
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу, выступила партнером программы в двух образовательных конкурсах – «Бизнес-цикл» и «Игра света: фестиваль световой культуры». Задача конкурса «Бизнес-цикл» познакомить старшеклассников с особенностями производственного цикла нанотехнологических предприятий и работой наноцентров. Так например в Санкт-Петербурге старшеклассники для этой цели посетили производственные цеха ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Вириал», подготовили видеофильмы и презентации на заданную тему. Кроме профориентационного направления ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» также поддержала уникальный конкурс возникший на стыке дизайна и физики световых явлений - «Игра света: фестиваль световой культуры». В этом конкурсе ребята разработали свои собственные световые инсталляции, с помощью которых могли экспериментировать со световыми потоками.
Сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» стала спонсором конкурсной программы по инфографике. Школьники применили свои знания в области новейших IT-технологий для создания инфографики о наноструктурах в живых организмах.
Победители двух конкурсных сессий (весна и осень) получат в качестве награды поездку в федеральную школу «Наноград», а номинанты – призы от предприятий, выступивших бизнес-партнерами конкурсов.

* «Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели.
Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

**«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда —
Андрей Свинаренко.
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу. За 15 лет существования заняла стабильное лидирующее положение на рынке нанотехнологий России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики. Компания реализует крупнейшие в стране комплексные проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Компания занимает значительную долю на рынках светодиодных компонентов, пожарно-технической продукции и светодиодного освещения.
«Четыре глаза» — сеть магазинов по продаже оптических приборов, таких как микроскопы, телескопы, бинокли. Имеет широкую розничную сеть в Москве, Санкт-Петербурге и 90 других городах России. Проводит бесплатные акции, направленные на развитие и популяризацию науки — День открытой астрономии, День микромира.

Контактное лицо: Елена Юшкова
Компания: Школьная лига РОСНАНО
Добавлен: 15:49, 09.12.2015 Количество просмотров: 1037


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru