В Москве состоялся Конгресс российской индустрии детских товаров
Ключевая тема Конгресса - «Российский мир детства: диалог в интересах детей». Участники Конгресса российской индустрии детских товаров подвели итоги 2015 года отрасли, и обсудили ключевые этапы реализации Стратегии развития индустрии детских товаров, а также эффективность взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества в интересах развития российской индустрии детских товаров.
В дискуссии приняла участие Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. В работе Конгресса приняли участие порядка трехсот делегатов - представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти – Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства образования и науки, собственники и тoп-менеджмент компаний индустрии, финансовых институтов, науки, специалистов в сфере медицины, образования, социальной сферы, общественных объединений и эксперты отрасли, в числе которых первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, президент Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирина Егорова, президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Елена Саратцева, вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светлана Кржижановская, директор ОАО «Гамма» Андрей Мешалкин, председатель совета директоров компании Ideas4retail Евгений Бутман, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО) Александра Андрунакиевич. Модератором дискуссии выступил Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак.
В рамках деловой программы Конгресса участники подвели итоги реализации государственной подпрограммы «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2015 году, обсудили план реализации Стратегии развития индустрии детских товаров в будущем году, приоритетные задачи для индустрии, поставленные Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.
«Конгресс индустрии детских товаров становится эффективной площадкой для обсуждения вопросов стратегического развития российского рынка товаров для детей, долгосрочных инициатив и ключевых вопросов развития индустрии в интересах российских производителей, консолидации усилий предпринимательского сообщества, отраслевых профессиональных союзов и общественных объединений для построения устойчивой, конкурентоспособной и инновационной модели индустрии товаров и услуг для детей в России. В рамках работы Конгресса мы подвели итоги и «взяли на карандаш» комментарии и предложения предпринимателей по вопросу продвижения и информационного сопровождения их деятельности, опыт совместного конструктивного диалога, безусловно, полезен для дальнейшей продуктивной работы по реализации Стратегии», - отметила Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.
В рамках Конгресса состоялась церемония награждения общероссийских конкурсов: «Наша игрушка будущего», «Образ детства», «Сделано для детства», которые были организованы Минпромторгом России в 2015 году в рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.