ЦКТ «МАЙ» развернул систему видеонаблюдения на производстве «СИБУР-Кстово»
История предприятия «СИБУР-Кстово» началась в составе производственного объединения «Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод». В 1950–1960-е годы это был крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий комплекс. С 2010 г. «СИБУР-Кстово» самостоятельное предприятие, входящее в состав ПАО «СИБУР Холдинг» - лидера российской нефтехимической отрасли.
Основным видом деятельности «СИБУР-Кстово» является производство и реализация продуктов переработки углеводородного сырья. Предприятие имеет сложное технологическое оснащение и особые требования к уровню обеспечения безопасности. Особые требования предъявляются к обеспечению безопасной эксплуатации товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов.
Для наблюдения за обстановкой по периметру товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов и технологическими объектами, а также фиксации фактов несанкционированного проникновения на территорию «СИБУР-Кстово», руководством предприятия было принято решение о создании системы периметрального и технологического видеонаблюдения, отвечающей всем требованиям безопасности на объекте.
Выбор партнера для создания системы видеонаблюдения пал на компанию ЦКТ «МАЙ», имеющую успешный опыт построения различных автоматизированных систем на опасных производствах.
Команда разработчиков ИТ-компании спроектировала и развернула систему видеонаблюдения, состоящую из:
• 48 IP-камер с высоким разрешением; • коммутаторов, замкнутых в единое кольцо, на которые в режиме реального времени передается видеоизображение с камер; • головного коммутатора, расположенного в серверной и аккумулирующего информацию со всех коммутаторов; • сервера, который получает и осуществляет запись видеопотока, поступающего от головного коммутатора; • места операторов, где посредством специализированного программного обеспечения информация с сервера выводится на экраны мониторов.
Созданная система видеонаблюдения предназначена для работы круглогодично в режиме 24/7. Все камеры, за исключением камер в помещении охраны, имеют автоматический переход режима работы день/ночь, инфракрасную подсветку, широкий диапазон рабочих температур.
Камеры по периметру производства «СИБУР-Кстово» защищены взрывонепроницаемыми оболочками высочайшей прочности, обладающими высокой стойкостью к воздействию паров сероводорода.
В состав телекоммуникационных шкафов входят специальные нагревательные элементы и вентиляторы, которые не позволяют температуре в них опуститься ниже 0 градусов по Цельсию и перегреться в теплое время года.
Связь между коммутаторами построена по промышленному протоколу TurboRing, который обладает очень быстрым временем восстановления сети. При обрыве кольца на какой-то линии, сеть мгновенно перестроится, и информация будет передаваться в другом направлении.
Система автоматически ведет запись архива, все камеры отрегулированы и не требуют дополнительного вмешательства персонала.
В рамках реализации проекта специалисты ЦКТ «МАЙ» провели комплекс работ, включивший в себя:
• проектирование системы периметрального и технологического видеонаблюдения; • создание на объекте видеонаблюдения необходимой технической инфраструктуры (монтаж кабельных трасс и прокладка отдельного волоконно-оптического кабеля); • закупку необходимого оборудования; • пуско-наладочные работы (установка и подключение телекоммуникационных шкафов, камер наблюдения, коммутаторов, мониторов, а также инсталляция специализированного ПО); • подготовку и обучение оперативно-эксплуатационной группы заказчика работе с системой.
Система видеонаблюдения развернута на базе IP-видеокамер HikVision, видеорегистраторов Trassir, взрывозащищенного оборудования КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ, коммутаторов MOXA.
www.may.nnov.ru О КОМПАНИИ Центр компьютерных технологий «МАЙ» — один из крупнейших системных интеграторов региона, оказывающий полный комплекс профессиональных услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на всем протяжении жизненного цикла. Основан в 1996 году в Нижнем Новгороде. География работ — Приволжский федеральный округ.
ООО «СИБУР-Кстово» - одно из самых молодых предприятий в структуре ПАО «СИБУР Холдинг». Образовано в октябре 2010 года на базе Нефтехимического завода, который в 1981 – 1999гг. работал в составе объединения «Нижегороднефтеоргинтез» (в настоящее входит в структуру ЛУКОЙЛа), в 1997 – 1999гг. – в составе ЗАО «Нефтехим», и в 1999 – 2010гг. – в составе ОАО «СИБУР-Нефтехим».
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.