ЦКТ «МАЙ» развернул систему видеонаблюдения на производстве «СИБУР-Кстово»
История предприятия «СИБУР-Кстово» началась в составе производственного объединения «Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод». В 1950–1960-е годы это был крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий комплекс. С 2010 г. «СИБУР-Кстово» самостоятельное предприятие, входящее в состав ПАО «СИБУР Холдинг» - лидера российской нефтехимической отрасли.
Основным видом деятельности «СИБУР-Кстово» является производство и реализация продуктов переработки углеводородного сырья. Предприятие имеет сложное технологическое оснащение и особые требования к уровню обеспечения безопасности. Особые требования предъявляются к обеспечению безопасной эксплуатации товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов.
Для наблюдения за обстановкой по периметру товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов и технологическими объектами, а также фиксации фактов несанкционированного проникновения на территорию «СИБУР-Кстово», руководством предприятия было принято решение о создании системы периметрального и технологического видеонаблюдения, отвечающей всем требованиям безопасности на объекте.
Выбор партнера для создания системы видеонаблюдения пал на компанию ЦКТ «МАЙ», имеющую успешный опыт построения различных автоматизированных систем на опасных производствах.
Команда разработчиков ИТ-компании спроектировала и развернула систему видеонаблюдения, состоящую из:
• 48 IP-камер с высоким разрешением; • коммутаторов, замкнутых в единое кольцо, на которые в режиме реального времени передается видеоизображение с камер; • головного коммутатора, расположенного в серверной и аккумулирующего информацию со всех коммутаторов; • сервера, который получает и осуществляет запись видеопотока, поступающего от головного коммутатора; • места операторов, где посредством специализированного программного обеспечения информация с сервера выводится на экраны мониторов.
Созданная система видеонаблюдения предназначена для работы круглогодично в режиме 24/7. Все камеры, за исключением камер в помещении охраны, имеют автоматический переход режима работы день/ночь, инфракрасную подсветку, широкий диапазон рабочих температур.
Камеры по периметру производства «СИБУР-Кстово» защищены взрывонепроницаемыми оболочками высочайшей прочности, обладающими высокой стойкостью к воздействию паров сероводорода.
В состав телекоммуникационных шкафов входят специальные нагревательные элементы и вентиляторы, которые не позволяют температуре в них опуститься ниже 0 градусов по Цельсию и перегреться в теплое время года.
Связь между коммутаторами построена по промышленному протоколу TurboRing, который обладает очень быстрым временем восстановления сети. При обрыве кольца на какой-то линии, сеть мгновенно перестроится, и информация будет передаваться в другом направлении.
Система автоматически ведет запись архива, все камеры отрегулированы и не требуют дополнительного вмешательства персонала.
В рамках реализации проекта специалисты ЦКТ «МАЙ» провели комплекс работ, включивший в себя:
• проектирование системы периметрального и технологического видеонаблюдения; • создание на объекте видеонаблюдения необходимой технической инфраструктуры (монтаж кабельных трасс и прокладка отдельного волоконно-оптического кабеля); • закупку необходимого оборудования; • пуско-наладочные работы (установка и подключение телекоммуникационных шкафов, камер наблюдения, коммутаторов, мониторов, а также инсталляция специализированного ПО); • подготовку и обучение оперативно-эксплуатационной группы заказчика работе с системой.
Система видеонаблюдения развернута на базе IP-видеокамер HikVision, видеорегистраторов Trassir, взрывозащищенного оборудования КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ, коммутаторов MOXA.
www.may.nnov.ru О КОМПАНИИ Центр компьютерных технологий «МАЙ» — один из крупнейших системных интеграторов региона, оказывающий полный комплекс профессиональных услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на всем протяжении жизненного цикла. Основан в 1996 году в Нижнем Новгороде. География работ — Приволжский федеральный округ.
ООО «СИБУР-Кстово» - одно из самых молодых предприятий в структуре ПАО «СИБУР Холдинг». Образовано в октябре 2010 года на базе Нефтехимического завода, который в 1981 – 1999гг. работал в составе объединения «Нижегороднефтеоргинтез» (в настоящее входит в структуру ЛУКОЙЛа), в 1997 – 1999гг. – в составе ЗАО «Нефтехим», и в 1999 – 2010гг. – в составе ОАО «СИБУР-Нефтехим».
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.