Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бесславная шестерка: ТОП-6 причин для увольнений в 2015 году

Специалисты аналитического центра компании Falcongaze подвели итоги исследования наиболее распространенных причин, по которым сотрудников отечественных компаний увольняли в 2015 году. Эмпирическая база исследования основывается на результатах анализа данных, полученных с помощью программного комплекса SecureTower, используемого в банковском и нефтегазовом секторе, логистических и производственных компаниях, розничных сетях, на предприятиях сферы туризма и гостеприимства, а также в научных институтах. SecureTower служит для предотвращения утечек информации, оптимизации рабочих процессов и комплексной защиты организаций от внутренних угроз.

В уходящем 2015 году российские компании ждало испытание на прочность: кризис внес свои коррективы – чтобы пройти огонь, воду и медные трубы с минимальными потерями, предприятия вынуждены были принимать оперативные меры, одной из лидирующих среди которых оказалась оптимизация кадрового состава. Работодатели стали более восприимчивы к ошибкам и промахам сотрудников, и если раньше на что-то закрывали глаза, то в свете задачи по сохранению самых ценных кадров и исключению тех, кто не стремится к добросовестному труду на благо компании, сейчас под пристальным вниманием оказалась рабочая деятельность каждого участника коллектива.

На первое место по итогам года вышли массовые сокращения в связи с нестабильной экономической обстановкой, которая потребовала жесткого урезания расходов, в том числе и на персонал. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ было уволено 28% сотрудников. При этом говорить о перевесе чаши весов в сторону определенной сферы деятельности не приходится – сокращения численности штата происходили повсеместно.

Второй в списке причин, по которым сотрудники покидали место работы в 2015 году, стало немного не дотягивающее до пальмы первенства нецелевое использование рабочего времени и интернета. В ситуации, когда для бизнеса важно не растерять конкурентных преимуществ, чтобы не быть потопленным в суровый шторм кризиса, халатное отношение к своим обязанностям и ресурсам компании вызывает особое негодование работодателей. Когда время на вес золота и от оперативной реакции зависит многое (особенно в логистических, туристических и финансовых организациях), а сотрудник тратит практически весь рабочий день на собственное развлечение: просмотр видео, нескончаемое общение в социальных сетях или скупку ассортимента интернет-магазинов косметики, – то, вероятнее всего, в пул ценных кадров, которые работодатель захочет сохранить, он не попадет. В связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняли в 23% случаев.

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят, а вот устав и внутренние правила компании, являющейся местом работы, соблюдать необходимо. Подтверждением тому служит сомнительно почетное третье место среди поводов для увольнений в 2015 году, которое заняло разглашение конфиденциальной информации (18%). Когда при приеме на работу сотрудник документально подтвердил, что обязуется соблюдать служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а через какое-то время о данном обещании ветрено забыл, то ему придется поплатиться местом работы (в соответствии с подпунктом "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Часть персонала пострадала от собственной же рассеянности, когда ценные данные «утекли» по причине банальной невнимательности. Однако в уходящем году значительно выросло число инцидентов, когда сотрудники продавали конфиденциальную корпоративную конкурентам, использовали её в собственных целях или даже выступали в качестве промышленных шпионов.

Коррупция, растраты и хищения, объединяемые последствиями, которые отражаются не только на сотрудниках, но и на предприятиях, расположились на четвертом месте хит-парада причин для увольнений в 2015. 15% работников бесславно покинули стены компании в соответствии с подп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 и п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

С достаточно широким понятием лояльности сотрудников, которая так важна для организаций в непростые времена, связаны две замыкающие список причины, не имеющие аналога в трудовом законодательстве: осуждение корпоративной политики и руководства компании (9%) и поиск новой работы (7%). При отсутствии прямых ссылок на них в ТК РФ, эти причины сохраняют за собой существенный вес. Расторжение трудовых отношений в таких случаях, как правило, происходит по соглашению сторон, когда уличенный в неверности сотрудник, понимая невозможность дальнейшего нахождения в лоно некогда родного предприятия, покидает компанию.

Каждая строчка рейтинга, составленного аналитическим центром Falcongaze, объединяет работодателей и работников, чьи пути разошлись в разгар буйствующих экономических явлений. Преодолеть же все финансовые неурядицы можно только осознав, что руководители и подчиненные находятся в одной лодке, и объединив усилия на пути к достижению общих целей.

Контактное лицо: Лина Данильчик
Компания: Falcongaze
Добавлен: 09:36, 19.12.2015 Количество просмотров: 701
Страна: Россия


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия218
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России


«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок инструмент для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С, 1С ПРО Консалтинг, 23:00, 30.06.2025, Россия224
«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок продукт «Журнал событий», предназначенный для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С.


«АЛМИ Партнер» сделает ставку на развитие партнерского канала, ALMI Partner, 23:00, 30.06.2025, Россия221
Компания представила стратегию и планы по масштабированию бизнеса и работы с партнерами.


Что изменится в России с 1 июля 2025 года, Компания "Гарант", 22:25, 30.06.2025, Россия220
Всего в июле начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения, иных сфер.


Росгвардейцы пришли на помощь женщине, у которой внезапно загорелся автомобиль, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:17, 30.06.2025, Россия131
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области оказали помощь женщине, чье транспортное средство подверглось возгоранию.


Аскона — победитель премии New Retail 2025: два проекта признаны лучшими в России, Группа компаний Аскона, 22:16, 30.06.2025, Россия250
Компания «Аскона» стала двукратным победителем престижной профессиональной премии New Retail 2025, которая ежегодно отмечает лучшие кейсы в области ритейла, логистики и операционного управления.


Школа программирования CODDY запускает новый формат обучения — экспресс-курсы, CODDY, 22:14, 30.06.2025, Россия66
Международная школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске нового образовательного формата — экспресс-курсов для быстрого освоения практических навыков. Первым в этой линейке стал курс «Монтаж коротких видео в CapCut», который учитывает современные тренды в образовании и растущий спрос на короткие образовательные программы.


Hybrid успешно реализовал первую рекламную кампанию для крупного банка в Индии, Hybrid, 22:00, 30.06.2025, Россия94
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, провела первую кампанию для ведущего российского банка в Индии.


«ЮНИЛАБ» автоматизирует передачу лабораторных данных с помощью N3.Health ОДЛИ, Нетрика, 21:59, 30.06.2025, Россия118
Сеть клинико-диагностических лабораторий «ЮНИЛАБ» завершила интеграцию с сервисом N3.Health ОДЛИ, разработанным компанией «ЭлНетМед».


Премьера Smartec: система передачи извещений Vesta-01F-SPI для централизованного контроля пожарной автоматики, АРМО-Системы, 19:48, 26.06.2025, Россия492
В ассортименте Smartec появилась собственная система передачи извещений о пожаре (СПИ) Vesta-01F-SPI.


В CRM-платформе «Модус» ускорилась коммуникация с клиентами благодаря ИИ, ИТ-холдинг Т1, 19:48, 26.06.2025, Россия374
Вендор НОТА (ИТ-холдинг Т1) обновил CRM-платформу «Модус»: основными нововведениями стали интуитивно понятный UI-редактор и система контроля взаимосвязей между компонентами, которые значительно упрощают разработку и внедрение продуктов. Также команда добавила ИИ-функционал, который повышает оперативность коммуникации с клиентами.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота, Россельхозбанк, 15:42, 26.06.2025, Россия390
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:47, 26.06.2025, Россия393
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


АО «ИВК» подтвердила государственную аккредитацию Минцифры Российской Федерации на деятельность в области информационных технологий, ИВК, 15:44, 26.06.2025, Россия403
26 июня 2025 г., Москва


ИТ-решение ЕДИНОГО ЦУПИС признано инновацией года по версии CNews, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:22, 26.06.2025, Россия134
ЕДИНЫЙ ЦУПИС получил награду CNews «Инновация года 2025» за создание собственного высокопроизводительного модульного платежного процессинга CUPIS Unified Processing. Премия отмечает ключевые достижения предприятий различных отраслей экономики в области модернизации, использования новейших и наиболее перспективных технологий.


  © 2003-2025 inthepress.ru