Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Законы диктует жизнь

В Адыгейском филиале Управления федеральной антимонопольной службы России прошла пресс-конференция для республиканских средств массовой информации. Она была посвящена вступившим в действие с 5 января 2016 года поправкам в федеральный закон «О защите конкуренции». О них рассказал и ответил на вопросы журналистов глава этого ведомства Аслан Кубашичев.
Новый федеральный закон разработан в целях совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции на основании плана мероприятий (дорожной карты) «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденного распоряжением правительства РФ от 28 декабря 2012 года, а также перечня поручений председателя правительства Дмитрия Медведева по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В целом поправки направлены на снижение административного давления на бизнес страны и республики. В этих целях в новом году усилия антимонопольной службы Адыгеи будут сконцентрированы на расширении действия института предостережения. Ранее предостережения о нарушении закона направлялись только должностным лицам хозяйствующих субъектов. Теперь же эта мера будет применяться к должностным лицам федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организациям, участвующим в предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Будет расширено и действие института предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Если должностное лицо выполняет предупреждение, то антимонопольное дело против него не возбуждается и оно не привлекается к ответственности. А в противном случае представители УФАС возбуждают антимонопольное дело, и оно рассматривается на заседании комиссии, которая привлекает виновного к ответственности или прекращает дело. Таким образом, с введением этого института бизнес получил возможность оперативно устранять нарушения законодательства без наложения штрафов, а ФАС возбуждать дела только после отказа хозяйственных субъектов исполнять полученные предупреждения.
С нового года республиканскому антимонопольному ведомству поправки дадут право наказывать должностных лиц органов власти и местного самоуправления за факты ограничения ими конкуренции в той или иной сфере. Нарушения закона могут повлечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 50 тыс. рублей, а повторное нарушение статьи 14.9 может грозить дисквалификацией на срок до трех лет.
Как пояснил Аслан Кубашичев, изменения в закон уточняют термин «доминирование на рынке». Теперь исключена возможность признания доминирующим положения хозяйственного субъекта на рынке, доля которого не превышает 35%, кроме случая коллективного доминирования. Конкретизирована и статья 10 закона «О защите конкуренции». Злоупотребление доминирующим положением теперь запрещается, если результатом является или может стать недопущение, ограничение и устранение конкуренции. Не допускается оно и в случае, если приводит к ущемлению интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности или ущемлению интересов неопределенного круга потребителей. Изменениями упразднен реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%, и расширены полномочия правительства РФ по установлению правил недискриминационного доступа на рынки. Правила недискриминационного доступа к услугам финансовых организаций утверждаются ФАС по согласованию с Центральным Банком России.
Изменения исключили из понятия «вертикальное соглашение» положение о том,что агентский договор не является «вертикальным соглашением». Введено новое понятие «картель покупателей». Им признаются и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между предприятиями, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке. Уточнены антимонопольные требования к торгам. Теперь запрещается заключение соглашений между организаторами торгов и заказчиками с участниками этих торгов (частный случай координации действий их участников).
Меняется содержание понятия «контроль экономической ситуации» и признаков «недобросовестной конкуренции». Изменения в законе уточняют также правовой статус президиума ФАС России. На него теперь возлагаются полномочия по изучению, обобщению и даче разъяснений по вопросам практики применения антимонопольного законодательства. И дано право пересмотра решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случаях, если они нарушают единообразие в толковании и применении региональными органами норм антимонопольного законодательства.
Примечания к статье 2.4 дополнены пунктом, согласно которому лица, осуществляющие функции по организации и проведению обязательных торгов, в том числе члены конкурсной и аукционной комиссий, совершившие административные правонарушения, несут за это административную ответственность, как и должностные лица. Вводится также ответственность за нарушение процедуры обязательных торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися.
Следует отметить, что все эти изменения выстраданы реалиями практической деятельности антимонопольных органов страны, и они уже давно назрели. Можно сказать, что их диктуют не столько законодатели, сколько сама наша меняющаяся жизнь.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 19:20, 19.01.2016 Количество просмотров: 814
Страна: Россия


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия130
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия223
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия99
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия85
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия178
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия84
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия142
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия140
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия70
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия135
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия457
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия322
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия315
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия160
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия148
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru