«Ангстрем» заменит большую часть импортной космической микроэлектроники на отечественную
Специалисты ОАО «Ангстрем» приступили к испытаниям макетных образцов современной силовой радиационно-стойкой микроэлектроники. По окончании этих работ станет возможным заменить на отечественную до 90% иностранной микроэлектроники, используемой сейчас в стратегических отраслях экономики России.
На сегодня всего несколько стран в мире обладают компетенцией по выпуску микроэлектроники, способной функционировать в экстремальных условиях. В 2015 году Минпромторг России объявил ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В конце прошлого года ОАО «Ангстрем» выиграло три таких конкурса: ОКР «Сила-14», ОКР «Сила-16» и ОКР «Сила-И8». Общая стоимость работ составляет 548 миллионов рублей. По словам генерального директора ОАО «Ангстрем» Константина Носова, победа в тендере подтвердила статус завода как лидера отечественной микроэлектронной промышленности: «Сегодня «Ангстрем» это лидер в области производства электронной комплектующей базы, способный выпускать силовую микроэлектронику в промышленных масштабах. Причем не только воспроизводить старые разработки, но и активно предлагать рынку новую продукцию. Мы уже сейчас готовы заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении». По словам директора Центра микроэлектроники, главного конструктора ОАО «Ангстрем» Павла Машевича, выполнение ОКРов позволит заменить на отечественные изделия порядка 90% иностранной силовой микроэлектроники, используемой сейчас в приборах специального назначения: «Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века. Целью ОКРов является отработка технологии производства новейшего поколения ЭКБ для стратегически важных, военной и космической, сфер».
Самой масштабной является задача по ОКР «Сила-И8». Специалисты «Ангстрема» должны разработать целую серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, которые заменят импортные аналоги. Не менее важной является работа по ОКРу «Сила-14» - «Разработка и освоение производства серии мощных ДМОП транзисторов (МОП транзисторы с двойной диффузией) от 60 В до 250 В для аппаратуры космического назначения». В мире сейчас только один производитель, причем не российский, выпускающий подобные изделия. В феврале начались внутренние испытания макетных образцов по всем трем ОКРам. Опытные экземпляры новых радиационно-стойких транзисторов компании «Ангстрем», а также их характеристики, будут доступны для разработчиков радиоэлектронной аппаратуры уже в 2017 году, а серийное производство этих изделий планируется запустить с 2018 г.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.