Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компьютерное просвещение – старшему поколению

Первые группы пенсионеров уже приступили к занятиям в Саратовской, Орловской и Вологодской областях, в Ульяновске и Липецке запуск программы запланирован на первые числа марта. Социальный проект реализуется Благотворительным фондом «САРОВ». Всего с марта по сентябрь с.г. обучение по программе пройдут не менее 1000 пенсионеров.
«Мы сделали акцент на качестве обучения, - говорит руководитель проекта Благотворительного фонда «САРОВ» Татьяна Шкляр. – Насыщенная образовательная программа рассчитана на 36 часов и построена с учетом индивидуального подхода к каждому слушателю - это очень важно в работе с пожилыми. Благодаря такому подходу эффективность обучающего процесса возрастает: люди старшего поколения научатся пользоваться компьютером и Интернетом в повседневной жизни так же легко и уверенно, как и, например, их внуки».
Оборудованные классы, набор в группы - не более 10-12 человек, высококвалифицированный преподавательский состав, помощь волонтёров в ходе занятий – это лишь малая толика того, что приготовили организаторы для пенсионеров в рамках образовательного проекта. За время занятий слушатели познакомятся с устройством компьютера, научатся работать с внешними носителями информации, узнают, что такое текстовые редакторы и как отформатировать документ. Больше всего учебных часов создатели образовательного контента отвели на освоение Интернета: электронная почта, личное информационное пространство, основы безопасности в сети, возможности портала Госуслуг, поисковые системы и многое другое. Для лучшего усвоения учебной программы и для самостоятельной работы все слушатели получат учебные пособия «Азбука Интернета», предоставленные в адрес программы самими разработчиками - Пенсионным фондом Российской Федерации и ПАО «Ростелеком».
Уровень жизни пожилых людей, реализация их возможностей в разнообразных сферах общественной жизни в современных условиях практически невозможны без интеграции в информационные процессы. «Мы ставим перед собой задачу обучить пенсионеров компьютерной грамотности настолько, чтобы каждый из них самостоятельно, уже без посторонней помощи, смог в полной мере пользоваться компьютером, свободно ориентироваться во всемирной паутине и легко решать повседневные задачи при помощи программ и сервисов, - уточнила Татьяна Шкляр. – Пожилые люди смогут разнообразить свою повседневную жизнь, сделать её намного интереснее и ярче».
Интерес российских пенсионеров к компьютерному просвещению оказался настолько велик, что к началу занятий группы в регионах-участниках проекта практически полностью сформированы. Быть с компьютером на «ты» - сегодня это не только требование времени, но и заветная мечта, горячее желание многих пожилых россиян. Успешные в профессии, спортивных и личных достижениях, пенсионеры не могут поделиться с другими своими успехами, радостями, переживаниями, размышлениями, своими жизненным опытом и знаниями, а причина банальна – просто не умеют работать на компьютере и выходить в Интернет.
От всеобщего увлечения современными технологиями решили не отставать и те, для кого покорение новых вершин - это образ жизни. Так, в числе первых слушателей курсов компьютерной грамотности в г. Орле - 20 заслуженных ветеранов спорта Орловщины, среди которых первый мастер спорта по дзюдо в Орловской области, 44 кратный чемпион области по дзюдо и самбо Виталий Анатольевич Алешин, многократная чемпионка СССР по прыжкам в высоту, экс-рекордсменка СССР, член сборной команды Союза по легкой атлетике 1975-1980 гг. Татьяна Владимировна Денисова, мастер спорта СССР по акробатике, чемпион СССР, двукратный обладатель кубка СССР, первый обладатель международного Кубка Дружбы Александр Сергеевич Стефанов и многие другие. Как признались ветераны, освоить компьютер они мечтали давно, и пообещали, что 2016 год в общественной организации ветеранов спорта пройдет под девизом «Вперед к новым знаниям!».
В каждом из пяти регионов планируется обучить не менее 200 представителей старшего возраста, как из областных центров, так и жителей отдалённых уголков. В частности, в Вологодской области обучение организовано сразу в трёх районных городах: Грязовце, Великом Устюге и Кириллове. С такой инициативой к организаторам обратились сами пенсионеры. Это обусловлено тем, что пожилые люди из областного центра в большинстве своём уже хорошо адаптировались в информационном пространстве, в отличие от старшего поколения из глубинки.
Обучение будет проходить в специально оборудованных аудиториях на базе высших и средне-специальных учебных заведений, имеющих лицензию на дополнительную образовательную деятельность. Среди партнеров проекта - Саратовский социально-экономический университет (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Ульяновский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Великоустюгский и Кирилловский колледжи, Грязовецкий техникум. Итогом обучения станет выдача именных сертификатов о прохождении курсов.
Справочно: проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областях Благотворительным фондом «САРОВ». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10-12 человек, используется помощь волонтёров из числа студентов учебных заведений. В каждом регионе программой обучения планируется охватить не менее 200 человек пожилого возраста. В период с марта по сентябрь 2016 года обучение в рамках образовательного проекта пройдут не менее 1000 пенсионеров.

Контактное лицо: Елизавета
Компания: Благотворительный фонд "САРОВ"
Добавлен: 14:35, 02.03.2016 Количество просмотров: 2108


Фонд «Милосердие» наполняет летние каникулы полезными активностями для детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:36, 30.07.2025, Россия79
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.


Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», ПАО "Банк Уралсиб", 23:44, 19.07.2025, Россия246
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».


Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России изготовил свыше 500 кв. м маскировочных сетей для бойцов СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:42, 19.07.2025, Россия252
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.


Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:26, 12.07.2025, Россия302
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина».


Фонд «Милосердие» поддержал краеведческий проект липецких общественников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 12.07.2025, Россия133
Новое краеведческое издание «Липецк. Герои на века» увидело свет благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие».


Когда выигрывают все: фонд «Большая Перемена» и Клуб Коммерсантъ провели VI-ую благотворительную интеллектуальную игру в отеле «Балчуг Кемпински Москва», Фонд помощи сиротам "Большая Перемена", 22:11, 30.06.2025, Россия200
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.


Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:25, 26.06.2025, Россия484
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:03, 26.06.2025, Россия220
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 11:02, 26.06.2025, Россия148
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


Меняя жизни через движение: как проект «НА СТАРТ!» поддерживает детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный фонд "География Добра", 10:39, 26.06.2025, Россия173
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


Фонд «Милосердие» поможет научить липецких школьников 3D-моделированию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:38, 26.06.2025, Россия201
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу, которая помогает превратить городскую детскую библиотеку в интерактивное пространство для всестороннего развития школьников.


«НА СТАРТ!»: история успеха: как проект помогает детям и молодым взрослым с ОВЗ достигать целей, Благотворительный фонд "География Добра", 22:40, 23.06.2025, Россия342
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


Спорт – инструмент развития: как проект «НА СТАРТ!» помогает детям и молодым взрослым с ОВЗ, Благотворительный фонд "География Добра", 22:40, 23.06.2025, Россия358
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


Авито Авто и пилот Формулы-1 Сергей Сироткин задают темп: скорость, лидерство и драйв на утреннем забеге ПМЭФ, Авито Спецтехника, 22:14, 21.06.2025, Россия227
19 июня состоялся благотворительный забег «Борись и побеждай» в рамках Петербургского международного экономического форума, в котором приняли участие около двух тысяч спортсменов.


Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли подготовить храм Пресвятой Живоначальной Троицы к праздничной службе, Marins Group, 18:58, 22.06.2025, Россия172
6 июня волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли навести порядок в храме Пресвятой Живоначальной Троицы в преддверии одного из главных церковных праздников – Дня Святой Троицы.


  © 2003-2025 inthepress.ru