Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тинькофф Банк: первый в России запуск системы SAS AML для противодействия легализации доходов

Тинькофф Банк, проанализировав перспективные бизнес-направления, в августе 2015 года объявил о начале работы с юридическими лицами. Работа с этим сегментом потребовала новых подходов для соответствия требованиям федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Федеральный закон обязывает применять комплекс мер по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и подозрительных операций. Неполное соблюдение требований создает риски санкций со стороны регулятора.
Реализовать часть мероприятий, определенных регламентом, без автоматизированной системы было очень ресурсозатратно из-за трудоемкости процесса. Банку потребовалась новая гибкая, высокопроизводительная и адаптированная к российским требованиям система мониторинга транзакций, которая могла справиться с большим массивом данных.
По итогам конкурса на создание системы ПОД/ФТ, Тинькофф Банк выбрал решение SAS Anti-Money Laundering (AML), сочетающее в себе удобные средства обнаружения подозрительного поведения с максимальной производительностью при обработке большого количества операций. Весомым аргументом в пользу выбора платформы SAS стало то, что она позволила покрыть все требования законодательства в части ПОД/ФТ одним программным решением.
Внедрением системы занималась компания GlowByte Consulting, которая к тому моменту уже накопила реальный опыт внедрения решений SAS AML в России. Платформа проектировалась с учетом планируемого амбициозного роста объемов бизнеса. В рамках внедрения системы специалисты создали единый центр мониторинга транзакций, который обеспечивает проведение регламентированных проверок на консолидированных данных, а также гибкое изменение и создание новых сценариев проверки.
Вячеслав Цыганов, Вице-президент, директор по информационным технологиям Тинькофф Банка, так прокомментировал результаты внедрения системы SAS AML: «С запуском системы в опытно-промышленную эксплуатацию мы сразу заметили снижение трудозатрат на создание регламентированных отчетов и облегчение проведения расследований. Рост бизнеса и увеличение количества обрабатываемых транзакций даст еще более заметный эффект от автоматизации многих процедур, которые обычно требовали ручного труда. Автоматизированная система ПОД/ФТ позволит нашим специалистам уменьшить количество рутинной работы и сосредоточиться на интеллектуальном анализе подозрительных схем и операций».
«Это был интересный, результативный проект. В кратчайшие сроки было развернуто уникальное решение, соответствующее требованиям законодательства и готовое к значительным нагрузкам. Вместе с компанией SAS мы провели большую работу по адаптации и локализации продукта в части отчетности. Сейчас GlowByte Consulting обладает одной из лучших в России командой консультантов по решениям ПОД/ФТ и уникальным опытом внедрения решений SAS AML», - сказал Евгений Лисицин, директор по консалтингу компании GlowByte Consulting, подводя итоги запуска проекта.
Елена Куприянова, руководитель направления Anti-Money Laundering компании SAS Россия/СНГ, считает, что подход банка к инновациям является не только решительным, но и разумным: «Хочется отметить смелость Тинькофф Банка, который не побоялся одновременно с запуском нового сегмента бизнеса запустить целый комплекс сложных автоматизированных систем. Обычно к инновациям в области, связанной с регуляторными требованиями, российские банки относятся с осторожностью и пытаются закрыть данные вопросы людскими ресурсами. Несмотря на важность этих вопросов, не во всех банках есть понимание преимущества использования автоматизированных систем. Изначально правильное выстраивание процессов и использование для этого современных промышленных решений – это подход, гарантирующий успех и возможность для развития бизнеса в будущем».
Основной особенностью проекта в Тинькофф Банке стали сжатые сроки создания и запуска работающего решения. Проектная команда смогла меньше, чем за четыре месяца, передать систему в опытно-промышленную эксплуатацию. Платформа автоматизации ПОД/ФТ заработала уже в декабре 2015 года.
Залогом успеха стало тесное взаимодействие и отличное взаимопонимание между проектными командами банка и GlowByte, а также активное участие компании SAS в адаптации решения к задачам банка. В дальнейших планах — распространение системы ПОД/ФТ на мониторинг операций физических лиц.

Контактное лицо: Хатян Валерия
Компания: Гуров и партнеры
Добавлен: 17:22, 23.03.2016 Количество просмотров: 942
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия217
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия212
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия238
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия64
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия65
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия129
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия114
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия229
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия343
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru