Всероссийский конкурс научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника»
Ведущий аналитический центр отечественной радиоэлектронной промышленности АО «ЦНИИ «Электроника» объявляет о старте третьего сезона ежегодного Всероссийского конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника», проводимого при поддержке Министерства промышленности и торговли России, а также ведущих организаций отрасли, среди которых крупнейшие холдинги: Объединенная приборостроительная корпорация, Концерн «Радиоэлектронные технологии», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Российская электроника, компании «Радар ммс», Kraftway и другие.
Конкурс «Инновационная радиоэлектроника» призван выявить лучшие проекты студентов ведущих вузов страны и молодых ученых в области радиоэлектроники и предоставить необходимые ресурсы для их реализации.
Главным нововведением третьего сезона станет курирование участников авторитетными экспертами из ведущих отраслевых организаций на протяжении всех этапов. Предусмотрена также широкая образовательная программа, позволяющая конкурсантам получить знания по коммерциализации собственных разработок.
Мастер-классы проведут лучшие бизнес-тренеры и специалисты по развитию стартапов. Участникам проекта также будут предложены лекции на тему новейших технологических трендов от ведущих экспертов.
Для участия в Конкурсе необходимо собрать команду из двух человек: «физика» и «экономиста», каждый из которых будет отвечать за проработку технической части проекта и оценку его экономической эффективности. При наличии у автора проекта обеих компетенций допускается индивидуальное участие.
Конкурсанты должны будут представить проекты, направленные на разработку и создание новых элементов, приборов, систем, технологий, а также результаты фундаментальных исследований по следующим технологическим направлениям:
вычислительная техника; электроника для коммуникаций; системы интеллектуального направления и робототехника; оптоэлектроника и фотоника. Участникам, преодолевшим отборочный этап, предстоит пройти путь от подготовки Project Review и презентационного видеоролика до формирования полноценного бизнес-плана, который в финале должен быть представлен на суд жюри, состоящего из руководства ведущих организаций радиоэлектронной промышленности и приглашенных экспертов.
В программу Конкурса включено множество интереснейших мероприятий: участие Конкурсантов в 10-й Всероссийской научно-практической юношеской конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях», ведущем форуме индустрии микроэлектроники и полупроводников в России SEMICON 2016 и многое другое.
Финал Конкурса, как и в предыдущем сезоне, приурочен к важнейшему мероприятию в радиоэлектронной промышленности – XV ежегодной отраслевой научно-технической конференции, которая пройдет в сентябре 2016 года.
Победители получат денежные премии, разделив призовой фонд в размере 2 млн руб., специальные технологичные подарки от организаций, возможность прохождения стажировок в организациях отрасли, а также поддержку в проведении исследований и реализации своего проекта.
Отдельным поощрением для лучших работ будет возможность публикации в журналах «Вопросы радиоэлектроники» и «Радиопромышленность», включенных в перечень изданий ВАК. По результатам прошлых сезонов первыми премиями были отмечены научно-исследовательские проекты, реализация которых на практике позволит значительно повысить эффективность российской радиоэлектронной промышленности.
Во втором сезоне победителем стал проект НИЯУ «МИФИ», посвященный разработке совершенно новой конструкции вакуумного транзистора, способного успешно конкурировать с активно развивающимися GaN и SiC устройствами за счет возможностей работы в экстремальных условиях. В отличие от аналогов, при такой конструкции не требуется предельно сложных и дорогостоящих технологических процессов.
Способ, при помощи которого возможно решить одну из наиважнейших задач современной микроэлектроники – уменьшение топологических размеров элементов микросхемы, не прибегая к покупке нового высокотехнологичного оборудования, был найден призером второго сезона Конкурса – аспирантом АО «НПП «Исток» им. Шокина».
Победители и призеры предыдущего сезона Конкурса были награждены сертификатами на получение денежной премии в размере от 100 до 200 тыс. руб. и другими ценными призами.
В награждении конкурсантов принимали участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Богинский А.И., заместитель министра обороны Российской Федерации Борисов Ю.И., директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Хохлов С.В. и директора ведущих организаций отрасли.
Приглашения на стажировки в крупнейшие предприятия и холдинги («ОПК», «Радар ММС» и другие) получило большинство финалистов Конкурса.
Получить более подробную информацию о Конкурсе и подать заявку на участие можно на официальном сайте inradel.ru. Срок подачи заявки – до 30 марта 2016 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.