Запущена национальная система мониторинга результатов ТЦА
Национальное объединение Технологического и ценового аудита запустило Портал раскрытия информации, где аккумулируются данные о результатах технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых с участием государства.
Открытие Национальным объединением Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Портала раскрытия информации стало первым шагом на пути к созданию единой национальной информационной базы результатов проведения технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых в различных отраслях экономики по всей России.
Сейчас на Портале размещена информация о результатах технологического и ценового аудита по крупным объектам капитального строительства. Здесь же будут публиковаться комментарии экспертов и представителей государственных компаний.
Новая российская инвестиционная политика, эффективная и точная в выборе объектов для вложения бюджетных средств, не может быть реализована без использования механизма технологического и ценового аудита. Эта позиция отражена в приказе №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным еще в мае 2012 года. В Послании Федеральному Собранию на 2015 год была отмечена необходимость усиления контроля за расходованием средств федерального бюджета, импортозамещения и экономии до 25% инвестиций на федеральных проектах. В последнем, декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии…».
«Внедрение публичного технологического и ценового аудита является одной из важнейших задач, которая призвана обеспечить повышение эффективности расходования бюджетных средств. Мы считаем целесообразным обеспечить обязательное соблюдение публичности проведения аудита, обсуждения и учёта его результатов в деятельности государственных органов и общественных советов, представляющих интересы потребителей», - отмечает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.
Общий объем федеральных ассигнований на 2015-2017 годы в рамках одних только ФЦП и ФАИП запланирован в объеме порядка 4,7 трлн рублей. Оценка экспертами НО ТЦА опыта уже состоявшихся проектов по технологическому и ценовому аудиту позволяет говорить о возможности экономии до 25% от заявленной стоимости отдельных объектов. Это означает, что при тонкой настройке механизм ТЦА позволит сэкономить для федерального бюджета средства в размере 1,2 трлн рублей. Высвобождаемые ресурсы могут быть направлены на техническое и технологическое развитие различных отраслей экономики.
«В настоящий момент весь накопленный опыт систематизируется. На основе результатов публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов в сфере капитального строительства Национальным объединением развивается единая методическая база, что позволяет сравнивать однотипные проекты гражданского и промышленного назначения. Кроме того, создание Портала раскрытия информации о ТЦА поможет внедрению единых стандартов проведения технологического и ценового аудита и повышению квалификации аудиторов», - отмечает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.
Адрес Портала раскрытия информации о ТЦА - http://portal.texaudit.ru/projects/.
Национальное объединение ТЦА приглашает аудиторов и госкомпании размещать информацию об уже реализованных и готовящихся проектах. Сделанные в ходе публичного обсуждения выводы помогут в дальнейшем распространять только лучшие практики технологического и ценового аудита, транслируя полученный опыт государственным заказчикам и новым инвесторам.
Разместить информацию можно в разделе «Паспорт инвестиционного проекта, прошедшего технологический и ценовой аудит» -http://www.texaudit.ru/projectstca.html
Контакты: Пресс-служба НО ТЦА: pr@texaudit.ru, Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669. Исполнительная дирекция: Елена Миловидова, emilovidova@texaudit.ru, 8-903-555-96-66
Справка Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике".
Одной из целей НО ТЦА является консолидация усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для развития и расширения рынка технологического и ценового аудита.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.