Остатки лекарственных средств в пищевых продуктах

Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы. Метаболиты нитрофуранов были также обнаружены в мясе птицы, произведенном в Республике Башкортостан. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены антибиотики тетрациклиновой группы.

Напомним, что в 2015 г. содержание метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 34 образцах яйца куриного, мяса птицы, меда. Превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах молочных продуктов, мяса птицы и мясных продуктов.

Как сообщают специалисты, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Нитрофураны являются синтетическими препаратами широкого спектра действия, которые часто используются в животноводстве из-за их отличных антибактериальных и фармакокинетических свойств. Нитрофураны широко применяются в качестве стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.

При проведении долговременного изучения с использованием лабораторных животных нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и мутагенные свойства. Согласно Директиве ЕС 2377/90 в странах Евросоюза введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения.

Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «Обнаружены нитрофураны»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Добавлен: 07:49, 01.04.2016 Количество просмотров: 652

Бесплатный вебинар. Как снизить валютные, налоговые и таможенные риски в лицензионных платежах, Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 23:52, 21.05.2022, Россия279
8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.

Генерального директора Банка «Левобережный» наградили за победу в конкурсе «Финансист года-2021», Банк «Левобережный», 23:46, 21.05.2022, Россия36
Церемония награждения лауреатов состоялась в Новосибирске 12 мая. «Левобережный» победил в номинации «Льготные кредиты для бизнеса».

«Новые русские» уже в Москве!, «Новые русские», 00:01, 18.05.2022, Россия239
18 мая 2022 года состоится премьера первого образовательного сериала о построении бизнеса в России «Новые русские».

Компания «РОББО» — лауреат конкурса «Экспортер года», ROBBO, 23:34, 29.04.2022, Россия567
Компания «РОББО», развивающая международную сеть школ робототехники и программирования ROBBOClub.Ru, стала лауреатом Санкт-Петербургского этапа всероссийского конкурса «Экспортер года». «РОББО» объявлена победителем в номинации «Экспортер года в сфере услуг».

Перечень всех мер государственной поддержки 2022 - запущен онлайн-реестр, Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 10:30, 29.04.2022, Россия156
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» собрали все существующие меры поддержки бизнеса в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!

Подведены итоги XV конкурса «Семейные ценности. Благосостояние», НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", 10:21, 29.04.2022, Россия62
Призерами стали 104 специалиста по управлению персоналом железнодорожного холдинга.

Компания «РОББО» открыла представительство в Китае, ROBBO, 09:25, 27.04.2022, Россия260
Российский разработчик образовательной робототехники «РОББО» открыл китайское подразделение ROBBO China в Нанкине. Сейчас компания занимается регистрацией товарных знаков на территории Китая, апробацией бизнес-модели и локализацией продуктов.

Ассоциация инновационных регионов России назвала самые популярные меры поддержки бизнеса в 2022 году, АИРР, 22:22, 22.04.2022, Россия112
В 2022 году на фоне антироссийских санкций иностранных государств правительство РФ разработало ряд антикризисных мер, призванных поддержать малый и средний бизнес. Эксперты РАНХиГС Степан Земцов и Маргарита Иванова подготовили для АИРР доклад о наиболее популярных мерах поддержки МСП в регионах.

Экс-команда Accenture поможет компаниям справиться с технологическими бизнес-рисками импортозамещения платформенных решений, Accenture, 11:30, 22.04.2022, Россия54
Российская команда, которой в апреле был передан бизнес глобальной Accenture, разработала комплекс мер по управлению бизнес-рисками, в том числе связанными с ИТ-инфраструктурой.

Что может проверить прокуратура или ГИТ у работодателей в 2022 году?, BLS, 22:10, 14.04.2022, Россия914
11 марта 2022 г. Генпрокуратура сообщила, что усилит надзор за соблюдением ТК РФ в отношении компаний, которые решат уйти с рынка или приостановить деятельность. С другой стороны, в этом году отменены плановые проверки. К чему готовиться работодателям и что будут проверять инспекторы? Эту тему обсудили участники вебинара BLS 14 апреля.

Бизнес Accenture в России полностью передан российскому руководству, Accenture, 21:55, 13.04.2022, Россия173
Компания, над созданием нового имени и бренда которой сейчас работают специалисты, передана в 100% собственность российскому руководству и будет полностью независимой от международной сети Accenture.

Финансовое здоровье сотрудников в период кризиса, Национальный центр финансовой грамотности, 22:47, 09.04.2022, Россия91
13 апреля в 15:30 приглашаем вас на онлайн-встречу «Финансовое здоровье сотрудников в период кризиса». Мы хотим провести ее в формате диалога.

BLS – лидер юридического консалтинга России по трудовому праву, BLS, 20:32, 08.04.2022, Россия91
Юридическая фирма BLS вновь подтверждает статус лидера в трудовом законодательстве России. Компания заняла 1 место в сфере юридического консалтингу по трудовому праву в новом юридическом рейтинге газеты «Коммерсант».

Антикризисный консалтинг: практические решения для поддержки бизнеса, Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 06:25, 27.03.2022, Россия1532
В условиях экономической нестабильности, развертывания очередного пакета санкций и полной трансформации работы для бизнеса важно действовать оперативно, но вместе с тем взвешенно. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную поддержку компаниям в разработке стратегии реагирования на текущую ситуацию и адаптации к новой реальности.

«Трансформировать интерес в инвестиции»: студенты ЛЭТИ представили свои проекты на форсайт-сессии, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:02, 05.03.2022, Россия595
Представители Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» приняли участие в качестве конкурсантов и жюри форсайт-сессии «Энергетик будущего 2030».