Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Кирове активисты ОНФ провели уроки финансовой грамотности и обсудили острые проблемы заемщиков

В рамках программы «Кредитный фарватер» активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели уроки финансовой грамотности для студентов Вятского государственного университета. Помимо этого эксперты Народного фронта организовали круглый стол при участии представителей местных органов власти и общественников. Встреча была посвящена проблемам кредитной активности, просроченной задолженности и нарушения прав заемщиков в Кировской области.

Руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов рассказал студентам Вятского госуниверситета об особенностях финансового рынка, возможных последствиях правового нигилизма граждан, правилах взаимодействия с взыскателями долгов, предупредил о том, какие схемы чаще всего используют финансовые мошенники, а также объяснил, как ОНФ помогает решать системные проблемы в этой сфере и какие законопроекты, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, находятся на рассмотрении в Госдуме.

Студенты также приняли участие в деловой игре «Кредитная азбука», прошли тест по составлению личного финансового плана и получили возможность задать вопросы экспертам. Самые активные участники «Кредитного фарватера» смогут стать волонтерами программы и проводить занятия по финансовой грамотности в школах, участвовать в рейдах и мониторингах проекта, а в будущем – стать активистами ОНФ.

Затем представители регионального штаба ОНФ провели встречу с сотрудниками правоохранительных структур, региональных ведомств, кредитных и правозащитных организаций Кировской области и обсудили с ними самые злободневные темы, связанные с правами заемщиков.

В первую очередь встал вопрос о правоприменении в регионе механизма банкротства физических лиц. Участники круглого стола отметили, что, как и в целом по России, в Кирове исполнение нового закона затруднено из-за недостаточного материального обеспечения работы финансовых управляющих, участвующих в процедуре. Размер вознаграждения в 10 тыс. руб. и 2% от реализации имущества, которого, скорее всего, у потенциального банкрота нет, слабо мотивируют арбитражных управляющих на работу с самыми проблемными должниками, а именно они в большинстве случаев нуждаются в процедуре банкротства.

Новая проблема в применении закона, о которой эксперты услышали именно в Кирове, заключается в том, что местные суды отказывают в процедуре банкротства гражданам, если у тех отсутствует имущество. Участники встречи проиллюстрировали свои слова невеселыми историями о пенсионерах и малообеспеченных гражданах, попавших таким образом в полностью безвыходное положение. По мнению активистов проекта «За права заемщиков», это очень странное толкование норм, поскольку фактически делает неприменимым механизм банкротства для тех, у кого действительно ничего нет, отдавать нечем и нет никакой перспективы как-то решить проблему. А это как раз та категория граждан, которая, по логике законодателей, и является целевой «аудиторией» закона о банкротстве физлиц.

«Наши активисты занимаются этим вопросом и, безусловно, добьются, оспорят эти решения в апелляции и кассации, но совершенно непонятно, почему люди должны ждать, мучиться, терпеть звонки со стороны коллекторов и ждать адекватного правоприменения», – прокомментировал ситуацию Виктор Климов.

Кроме того, отмечалось, что острой проблемой нередко становятся действия банков, которые с началом процедуры банкротства блокируют все имеющиеся у них счета гражданина, не различая на них средства, которые по закону не могут быть удержаны. В первую очередь речь идет о социальных выплатах, пенсиях по случаю потери кормильца, детских и ветеранских пособиях и прочем. Активисты проекта в регионе отметили несколько таких фактов.

Отмечалось также, что многие кредиторы в начале процедуры банкротства зачастую представляют в суд недостоверные данные о реальных долгах гражданина или затягивают предоставление информации, чтобы максимально отстрочить начало реструктуризации. Им выгодно тянуть до последнего, «накручивая» максимально возможное количество процентов на долги и так уже попавшего в непростую ситуацию человека.

Помимо этого, участники круглого стола обсудили нарушения страховщиков при продаже полисов ОСАГО. Уже известными всем способами – через затягивание рассмотрения заявлений, искусственное создание очередей, «внезапное» отсутствие бланков – многие страховые компании Кирова фактически саботируют исполнение закона, и очевидно, что санкции, которые может применить к ним надзор, недостаточны и несущественны. По словам активистов проекта «За права заемщиков», есть факты, когда отдельных страховщиков и их представителей штрафовали на несколько тысяч рублей, но это скорее исключение, ведь доказать нарушение достаточно непросто.

Актуальными для Кировской области оказались и многие другие проблемные темы финансового рынка – деятельность «раздолжнителей», мошенников, финансовые пирамид.

В частности эксперты упоминали в том числе и известную уже всей стране компанию «Эскалат», которая под видом оказания юридических услуг должникам продает пакет по сути бесполезных типовых документов. Однако правоохранительные органы разводят в этом случае руками, ссылаясь на отсутствие формальных нарушений и неграмотность потребителей.

«В целом и результаты обсуждения в ходе встречи, и практика работы нашего актива в регионе позволяют сделать ряд наработок, благодаря которым мы сможем точечно отреагировать на схемы, которыми «креативные» ростовщики продолжают загонять людей в астрономические долги, в том числе уговаривая оформить залог на единственное жилье должника и всей его семьи», – отметил Виктор Климов.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» пообещал, что все вопросы, поднятые в рамках круглого стола, будут проанализированы и представлены на обсуждение на предстоящем втором Межрегиональном форуме ОНФ.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 08:12, 12.04.2016 Количество просмотров: 948
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия218
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия212
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия46
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru