Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Кирове активисты ОНФ провели уроки финансовой грамотности и обсудили острые проблемы заемщиков

В рамках программы «Кредитный фарватер» активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели уроки финансовой грамотности для студентов Вятского государственного университета. Помимо этого эксперты Народного фронта организовали круглый стол при участии представителей местных органов власти и общественников. Встреча была посвящена проблемам кредитной активности, просроченной задолженности и нарушения прав заемщиков в Кировской области.

Руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов рассказал студентам Вятского госуниверситета об особенностях финансового рынка, возможных последствиях правового нигилизма граждан, правилах взаимодействия с взыскателями долгов, предупредил о том, какие схемы чаще всего используют финансовые мошенники, а также объяснил, как ОНФ помогает решать системные проблемы в этой сфере и какие законопроекты, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, находятся на рассмотрении в Госдуме.

Студенты также приняли участие в деловой игре «Кредитная азбука», прошли тест по составлению личного финансового плана и получили возможность задать вопросы экспертам. Самые активные участники «Кредитного фарватера» смогут стать волонтерами программы и проводить занятия по финансовой грамотности в школах, участвовать в рейдах и мониторингах проекта, а в будущем – стать активистами ОНФ.

Затем представители регионального штаба ОНФ провели встречу с сотрудниками правоохранительных структур, региональных ведомств, кредитных и правозащитных организаций Кировской области и обсудили с ними самые злободневные темы, связанные с правами заемщиков.

В первую очередь встал вопрос о правоприменении в регионе механизма банкротства физических лиц. Участники круглого стола отметили, что, как и в целом по России, в Кирове исполнение нового закона затруднено из-за недостаточного материального обеспечения работы финансовых управляющих, участвующих в процедуре. Размер вознаграждения в 10 тыс. руб. и 2% от реализации имущества, которого, скорее всего, у потенциального банкрота нет, слабо мотивируют арбитражных управляющих на работу с самыми проблемными должниками, а именно они в большинстве случаев нуждаются в процедуре банкротства.

Новая проблема в применении закона, о которой эксперты услышали именно в Кирове, заключается в том, что местные суды отказывают в процедуре банкротства гражданам, если у тех отсутствует имущество. Участники встречи проиллюстрировали свои слова невеселыми историями о пенсионерах и малообеспеченных гражданах, попавших таким образом в полностью безвыходное положение. По мнению активистов проекта «За права заемщиков», это очень странное толкование норм, поскольку фактически делает неприменимым механизм банкротства для тех, у кого действительно ничего нет, отдавать нечем и нет никакой перспективы как-то решить проблему. А это как раз та категория граждан, которая, по логике законодателей, и является целевой «аудиторией» закона о банкротстве физлиц.

«Наши активисты занимаются этим вопросом и, безусловно, добьются, оспорят эти решения в апелляции и кассации, но совершенно непонятно, почему люди должны ждать, мучиться, терпеть звонки со стороны коллекторов и ждать адекватного правоприменения», – прокомментировал ситуацию Виктор Климов.

Кроме того, отмечалось, что острой проблемой нередко становятся действия банков, которые с началом процедуры банкротства блокируют все имеющиеся у них счета гражданина, не различая на них средства, которые по закону не могут быть удержаны. В первую очередь речь идет о социальных выплатах, пенсиях по случаю потери кормильца, детских и ветеранских пособиях и прочем. Активисты проекта в регионе отметили несколько таких фактов.

Отмечалось также, что многие кредиторы в начале процедуры банкротства зачастую представляют в суд недостоверные данные о реальных долгах гражданина или затягивают предоставление информации, чтобы максимально отстрочить начало реструктуризации. Им выгодно тянуть до последнего, «накручивая» максимально возможное количество процентов на долги и так уже попавшего в непростую ситуацию человека.

Помимо этого, участники круглого стола обсудили нарушения страховщиков при продаже полисов ОСАГО. Уже известными всем способами – через затягивание рассмотрения заявлений, искусственное создание очередей, «внезапное» отсутствие бланков – многие страховые компании Кирова фактически саботируют исполнение закона, и очевидно, что санкции, которые может применить к ним надзор, недостаточны и несущественны. По словам активистов проекта «За права заемщиков», есть факты, когда отдельных страховщиков и их представителей штрафовали на несколько тысяч рублей, но это скорее исключение, ведь доказать нарушение достаточно непросто.

Актуальными для Кировской области оказались и многие другие проблемные темы финансового рынка – деятельность «раздолжнителей», мошенников, финансовые пирамид.

В частности эксперты упоминали в том числе и известную уже всей стране компанию «Эскалат», которая под видом оказания юридических услуг должникам продает пакет по сути бесполезных типовых документов. Однако правоохранительные органы разводят в этом случае руками, ссылаясь на отсутствие формальных нарушений и неграмотность потребителей.

«В целом и результаты обсуждения в ходе встречи, и практика работы нашего актива в регионе позволяют сделать ряд наработок, благодаря которым мы сможем точечно отреагировать на схемы, которыми «креативные» ростовщики продолжают загонять людей в астрономические долги, в том числе уговаривая оформить залог на единственное жилье должника и всей его семьи», – отметил Виктор Климов.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» пообещал, что все вопросы, поднятые в рамках круглого стола, будут проанализированы и представлены на обсуждение на предстоящем втором Межрегиональном форуме ОНФ.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 08:12, 12.04.2016 Количество просмотров: 969
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия512
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия513
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия485
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия223
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия316
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия286
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия132
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия122
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия183
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия207
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия661
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия637
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия320
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия295
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru