Инициатива и жизнь: москвичи активно участвуют в донорском марафоне
Более тысячи человек пожелали стать донорами с 4 по 9 апреля в рамках донорского марафона «Достучаться до сердец» в Москве. Дни донора прошли в РНИМУ им. Н. И. Пирогова и ГКБ № 52 по инициативе студентов-медиков и движения «Территория донорства» (ЮВАО).
— Неделя донора — одно из самых ожидаемых событий в студенческой жизни РНИМУ, — рассказывает руководитель донорского движения Тигран Мурадян. — Главные герои Недели — это студенты и сотрудники, изъявившие желание стать донорами. На этой Неделе их было 1075 человека. Это большое количество неравнодушных людей, которым небезразлично здоровье окружающих, незнакомых людей.
«Донорская неделя» проводится в РНИМУ им. Н. И. Пирогова при содействии Станции переливания крови ДЗМ. В этом году студенты присоединяются к марафону «Достучаться до сердец». Одна из целей марафона — повысить в Москве количество безвозмездных регулярных, кадровых доноров, то есть развивать именно ответственное донорство.
А вот движение «Территория донорства» (ЮВАО) начало свою работу не так давно, но в рамках марафона уже проведено две донорские акции. Булат Сахибгареев, возглавляющий инициативную группу, отмечает: «В этот раз среди волонтеров можно было увидеть и представителей старшего поколения, некоторые доноры пришли всей семьёй. Стоит отметить, что в этот раз участие в акции принимали жители 15 районов Москвы! Определённо, в России ждут своей крови тысячи человек, и в эту субботу мы внесли свою лепту в общее дело!» Активисты «Территории донорства» отправляются на донации в ГКБ № 52 как в будние дни, так и в рабочие субботы.
— Донорский марафон «Достучаться до сердец» продолжится до конца июня, — рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения принимает заявки на участие в нем практически до самого финиша марафона. Организаторы получают для доноров и волонтеров сувенирную продукцию, постеры, доброкарты; мы предоставляем информационно-методическую поддержку. А главное, участники марафона получают самое значимое — возможность помочь москвичам. Один из лозунгов марафона — «Я люблю Москву, я донор!»
До конца апреля в Москве в рамках марафона пройдут более 15 Дней донора. Общий онлайн-календарь донорских акций можно увидеть в интернете по адресу http://bit.ly/5N9iAhK .
Присоединиться к марафону можно, подав заявку в любое время на donor.forum@mail.ru или через группы Национального фонда развития здравоохранения в социальных сетях.
Проект «Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения» реализуется Национальным фондом развития здравоохранения на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны