НО ТЦА активно сотрудничает с ведущими Федеральными органами исполнительной власти по вопросам развития института ТЦА в России
Национальное объединение Технологического и ценового аудита подготовило предложения по развитию системы ТЦА. Документ направлен в Администрацию Президента РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство финансов РФ, Федеральную службу по финансовому мониторингу, Федеральную антимонопольную службу, Счетную палату РФ.
Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) направило в федеральные органы исполнительной власти ряд предложений, подготовленных на основе резолюции Всероссийской научно-практической конференции «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги».
В предложениях подчеркивается, что главной проблемой, снижающей эффективность применения технологического и ценового аудита, является нормативно заложенный конфликт интересов: заказчиком ТЦА выступает сторона, заинтересованная в получении бюджетных средств, а исполнителем – аудитор, предлагающий, как правило, решения по их оптимальному использованию.
Прямым следствием этого нормативно заложенного конфликта интересов являются: низкое качество документации, предоставляемой для проверки, формальный подход заказчиков ТЦА и их слабая заинтересованность в учете результатов аудита.
«Участники конференции не раз подчеркивали, что для эффективной работы механизма ТЦА необходимо внести изменения в существующий порядок и определить заказчиком ТЦА распорядителя бюджетных средств. Мы предлагаем передать весь функционал в области технологического и ценового аудита уполномоченному ФОИВу, наделив его полномочиями единого заказчика ТЦА», - говорит Президент НО ТЦА Анна Лупашко.
Национальное объединение ТЦА также отмечает необходимость внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие проведение технологического и ценового аудита. Учет результатов проведения ТЦА должен стать обязательным в процессе принятия решений о выделении бюджетных средств. Расходы на проведение ТЦА предлагается предусмотреть в ФЦП отдельной строкой и учесть в методологии сводно-сметного отчета.
«Вопрос эффективности государственных инвестиций является определяющим на данном этапе развития государства. Это, прежде всего, контроль за соответствием проектных решений задачам, предусмотренным государственными инвестиционными программами, и, разумеется, достижение проектами оптимальных показателей соотношения цена/качество. Эффективным инструментом контроля оптимальности государственных инвестиций является институт технологического и ценового аудита», - подчеркивается в предложениях Национального объединения.
Всероссийская научно-практическая конференция «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги», ставшая отправной точкой для разработки текущих предложений Национального объединения, состоялась в декабре 2015 года. В ней приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители исполнительной и законодательной власти 15 регионов РФ, ведущих государственных корпораций, естественных монополий, банков и более чем 250 профессиональных организаций, оказывающих услуги в области технологического и ценового аудита.
Контакты: Пресс-служба НО ТЦА: Агламишьян Варвара, pr@texaudit.ru, 8-916-950-7669. Исполнительная дирекция: Елена Миловидова, emilovidova@texaudit.ru, 8-903-555-96-66
Справка Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике". Одной из целей НО ТЦА является консолидация усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для развития и расширения рынка технологического и ценового аудита.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.