|
В 23 тоннах перуанского кальмара обнаружен стафилококк
Возбудитель острой инфекции – стафилококк обнаружен на территории Ростовской области в крупной партии варено-мороженного кальмара, произведенного в Перу.
В Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в рамках проведения государственного мониторинга безопасности пищевой продукции, поступил образец варено-мороженного кальмара, отобранный в г. Шахты Ростовской области от партии общей массой 23008 кг, страна производства Перу.
- При проведении исследований специалистами подразделения микробиологических видов испытаний, в данном образце обнаружен золотистый стафилококк, который опасен тем, что может вызывать пищевое отравление у человека. Это связано с тем, что при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно выделять энтеротоксины, - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Стафилококковое пищевое отравление начинается остро и с резких, схваткообразных болей в области желудка, сопровождается многократной рвотой и повышением температура тела до 38-38,5°С.
Стафилококки очень устойчивы к различным температурам, к любым воздействиям внешней среды, быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Поэтому при лечении стафилококка важно пройти полный курс лечения антибактериальными препаратами.
Любимые условия для проживания и размножения стафилококка – это температура 25-37 градусов, хотя и при 20-22 градусах он тоже себя неплохо чувствует. Рост стафилококка замедляется при температуре около 10°С, а при 4-6°С их рост прекращается. Стафилококк выдерживает высокую температуру, гибнет он при температуре 80-100°С в течение получаса, при кипячении – быстрее.
Стафилококк может оставаться жизнеспособным в течение 4-х месяцев при обычной температуре хранении пищевых продуктов, а также может выживать и в замороженных продуктах. При благоприятных условиях, а стафилококк любит, где потеплее и послаже.
- Самая благоприятная среда для размножения стафилококка – это сладости: торты и пирожные с кремами, сгущенное молоко и кондитерские изделия с ним. Особую опасность несут в себе трубочки со сгущенкой, которые продают летом на пляжах. Это наиболее часто встречаемые стафилококковые пищевые отравления, - добавила Надежда Глазунова.
Напомним, что менее чем за неделю до этого стафилококк был обнаружен в партии икры лососевой. Как и в предыдущем случае, результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций.
Подобные публикации: «В икре лососевой обнаружен стафилококк», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»
Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Добавлен: 10:55, 26.04.2016
Количество просмотров: 728
Страна: Россия
Тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ на 2024-2025 годы, Бухгалтерские услуги в ОАЭ. Bright Global Accounting, 03:52, 24.11.2024, другие страны87 |
ОАЭ становятся всё более важным центром для бизнеса и инвестиций, привлекая международные компании и стартапы. В свете глобальных изменений и внутренней налоговой реформы, тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ будут продолжать эволюционировать. |
Российский бизнес стал заранее планировать командировки, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 04:24, 11.11.2024, Россия580 |
Российский бизнес стал заранее планировать командировки – глубина бронирования тревел-услуг увеличилась. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета. |
Серия вебинаров «Check-up бизнеса», Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 05:50, 06.10.2024, Россия838 |
Знаковое событие осени для бизнес-сообщества! Старт серии обучающих мероприятий по самым злободневным проблемам и вызовам рынка
В сентябре - ноябре 2024 г. команда экспертов АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проведет серию онлайн-вебинаров и видеотрансляций под общей тематикой «Check-up бизнеса». Ближайшее событие состоится 24 сентября. Участие во всех мероприятиях бесплатное. |
B2B-маркетплейс «на_полке» проводит ребрендинг и обновление платформы, Маркетплейс "на_полке", 17:20, 25.08.2024, Россия193 |
B2B-маркетплейс оптовых закупок «на_полке» обновляет фирменный стиль, что станет очередным этапом перезапуска всего проекта, начавшегося в 2023 году. Новое визуальное воплощение платформы символизирует не только ее функциональные особенности, но и ярко отражает миссию компании и ее место на рынке. |
XXVIII слет предпринимателей CLUB 500, CLUB 500, 07:41, 28.07.2024, Россия365 |
21-23 июля в Сочи на Красной поляне состоялся XXVIII слет предпринимателей CLUB 500. В нем приняли участие более 500 резидентов — крупных предпринимателей из разных городов России и мира. Все участники — основатели компаний, лидеры в своих нишах. |
|
|