«Ай-Теко» организовала управление программными ИТ-активами Райффайзенбанка на базе HP Asset Manager
В АО «Райффайзенбанк» силами проектной команды компании «Ай-Теко» успешно завершены работы по внедрению системы учёта и управления программными ИТ-активами на базе решения HP Asset Manager.
Рассматривая системный подход к управлению ИТ-инфраструктурой в качестве приоритетного направления, руководство Райффайзенбанка приняло решение о применении методологии Software Asset Management (SAM, управление программными ИТ-активами). По итогам объявленного банком конкурса право на реализацию проекта досталось компании «Ай-Теко».
После проведения обследования существующих процессов и ИТ-систем банка проектной командой «Ай-Теко» были разработаны политики управления, процедуры учёта и контроля эксплуатации программных продуктов, совместно со специалистами банка спроектирован процесс управления лицензиями ПО и программными активами, сформирован лицензионный портфель Райффайзенбанка. Следующий этап проекта включил работы по развёртыванию программного обеспечения HP Asset Manager и HP Universal Discovery for Oracle License Management, а также по реализации интеграции HP Asset Manager с системами инвентаризации ПО – MS SCCM, HP UCMDB и другими системами банка, включая системы бухгалтерского учёта, управления проектами, идентификации пользователей. Кроме этого, в систему HP Asset Manager была загружена информация о закупленных банком ранее программных активах, договорах на приобретение и сопровождение лицензий, заявках на закупку, данные о рабочих станциях, физических и виртуальных серверах.
Отдельно стоит отметить, что все данные были нормализованы и верифицированы, позволив осуществить сопоставление закупленных и реально установленных и используемых лицензий. В рамках проекта разработан регламент процесса управления лицензиями на ПО и программными активами, для ключевых участников процесса по работе с системой проведен тренинг, а для руководителей и специалистов ДИТ банка настроены пользовательские представления и отчёты.
«Внедрение HP UD for OLMS – уже само по себе нетривиальное событие, а вкупе с HP Asset Manager оно становится знаковым и даже уникальным, – делится Алексей Заславский, директор департамента систем управления информационными сервисами компании «Витте Консалтинг» (ГК «Ай-Теко»). – Примечательным данный проект делают разработки собственного алгоритма, существенно оптимизирующего скорость загрузки и реконсиляции данных, которые поступают как минимум из четырёх различных систем, а также реализация расчёта лицензионного соответствия для сложных моделей использования в среде с высокой степенью виртуализации и мультивариативным лицензированием. На примере этой истории успеха мы хотим показать, что сложность системы учёта – не проблема, а гарантия высокой точности результатов».
Создание процесса учёта программных активов на базе ПО HP Asset Manager направлено на повышение эффективности владения программными активами за счёт оптимизации использования уже имеющихся в Райффайзенбанке лицензий и на снижение юридических, финансовых и репутационных рисков, связанных с необходимостью соблюдения лицензионного соответствия при использовании программного обеспечения.
«Предложенное специалистами «Ай-Теко» решение позволит нам повысить как прозрачность приобретения лицензий на программное обеспечение, так и качество контроля использования существующих в банке лицензий на ПО, при этом способствуя оперативному предоставлению количественной и финансовой информации об учитываемых лицензиях, – комментирует Максим Качёлкин, вице-президент, руководитель группы централизованного контроля систем и сервисов управления технологической инфраструктуры дирекции информационных технологий АО «Райффайзенбанк». – Мы отдаем себе отчёт в том, что, как и любой проект по изменению учётной политики и внедрению в деловой оборот организации новых процессов, данный проект не даст мгновенных результатов и сиюминутного эффекта. Однако уже в этом году мы рассчитываем получить существенную экономию за счёт оптимизации закупки ПО и повышения степени используемости имеющихся лицензий».
По завершении первого этапа масштабного проекта проектная команда специалистов банка и «Ай-Теко» планирует в 2016 году выполнение работ по расширению охвата учета лицензий на базе ПО HP Asset Manager.
Контактное лицо: Петрова Елена
Компания: Ай-Теко
Добавлен: 12:41, 16.06.2016
Количество просмотров: 665
Страна: Россия
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.