Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Каждая двадцатая квартира на вторичном рынке продается с нарушением прав детей

Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о трех наиболее распространённых типах «проблемных» квартир на вторичном рынке, которые продаются с нарушением прав несовершеннолетних детей

Зачастую родители просто не знают о том, что нарушили закон, но иногда присутствует и злой умысел со стороны продавцов, грозящий покупателям изъятием в будущем такой приобретенной квартиры.
1. «Капитальный» прокол
«Когда объект недвижимости приобретается с использованием средств материнского капитала, необходимо, чтобы все несовершеннолетние дети в семье были наделены долями в приобретаемой квартире. Когда средства материнского капитала идут в счет оплаты ипотечного та, родители оставляют в Пенсионном фонде заявление, в котором обязуются в срок до 6 месяцев после закрытия кредита наделить всех детей собственностью. Поскольку это заявление не передается в регистрационную палату, многие родители идут в «обход» закона и не исполняют свои обязательства по наделению долями детей. Делается это, чтобы при дальнейшей продаже недвижимости собственникам не пришлось согласовывать сделку с органами опеки и попечительства. Согласно Закону об опеке и попечительстве, а также статье 37 Гражданского кодекса при отчуждении прав у несовершеннолетних детей на это необходимо получить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства. Родители обязуются обеспечить детей равноценным жильем или заморозить на их счете соразмерную их доле в квартире денежную сумму до достижения ими совершеннолетия. Нет общих правил, по которым опека разрешает продажу имущества с собственниками-детьми. Например, если ребенок является собственником ½ доли двухкомнатной квартиры в Москве, а родители хотят обменять ее на четырехкомнатную квартиру в Красногорске, то органы опеки могут такую сделку не разрешить в силу ухудшения жилищных условий. Многие родители не готовы проходить такую непростую процедуру согласования, поскольку по их мнению они и так “вкладываются» в будущее своего ребенка, покупая квартиру», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.
Если же уполномоченными органами будет выявлен факт нарушения прав несовершеннолетних (отсутствие наделения их долями в квартире, частично оплаченной на средства материнского капитала), покупателю такой недвижимости грозит признание сделки ничтожной и изъятие квартиры. В случае признания сделки ничтожной права и обязанности сторон не возникают, следовательно, продавец обязан вернуть полученные деньги. Однако нередко в таком случае собственники благополучно скрываются с деньгами, или признают себя банкротами, или заявляют такой низкий официальный доход, который не в состоянии покрыть оплату. Уповать обманутым покупателям остается только на судебных приставов.
Выявить такой факт нарушения прав несовершеннолетних могут органы опеки и попечительства в ходе плановой проверки или форс-мажора, который может случиться с родителями и оставить детей фактически на улице. Не стоит никогда исключать и злой умысел со стороны продавца, который может специально оформить сделку с нарушениями, особенно если в договоре фигурирует неполная стоимость, чтобы далее ее признали ничтожной.
Единственное, что может «спасти» покупателя такой квартиры – это срок давности для ничтожных сделок, который составляет 3 года. Минимизировать свои риски столкновения с такой ситуацией можно, узнав количество и годы рождения всех детей в семье. Если второй и последующие дети в семье были рождены после 2007 года, когда начал действовать закон о материнском капитала, то необходимо узнать у продавца, как использовались средства материнского капитала. В договор обязательно нужно вносить пункт о том, что материнский капитал не был использован при приобретении квартиры собственником. Самым надежным подтверждением чистоты сделки в данном случае будет справка из Пенсионного фонда об отсутствии расходования средств материнского капитала, которую может получить продавец.
2. Выписка «в никуда»
Когда при продаже квартиры, прописанные в ней дети, снимаются с регистрационного учета, важно обговорить ту схему, по которой это будет проходить. Для покупателя недвижимости представляет опасность ситуация, когда дети выписываются из квартиры по заявлению. Это означает, что ребенка выписывают из квартиры на новое место жительства в другом регионе, причем это чаще всего регистрация «в никуда», а не в реально существующую квартиру, что означает нарушение прав несовершеннолетних. Перепроверять, куда выписывают ребенка в паспортном столе, никто не будет. Или, например, ребенка прописывают в новой квартире по договору безвозмездного пользования, согласно которому собственник квартиры может выписать из нее граждан, прописанных в ней, то есть они фактически не обладают никакими правами на эту недвижимость.
«Когда мы проводим такого рода сделки, когда покупатели не приобретают себе взамен жилье, мы настаиваем, чтобы дети выписывались в квартиру в том регионе, где их имеющиеся жилье продается и в ту квартиру, где ребенок фактически будет проживать со своими родителями. Такая проблема возникает достаточно часто, людям просто не куда прописаться, потому что они, например, приобрели строящуюся новостройку и живут на съемной квартире. Всплыть такой факт нарушения прав детей может, если с родителями произойдет несчастный случай, и дети останутся на улице. Или же родственники детей сами заявят в органы опеки о нарушении их прав. В таком случае органы опеки будет искать, куда определить сирот, и в случае отсутствия у них реального места жительства, их отправят проживать в квартиру, из которой они были выписаны, поскольку за ними остается право пользования этой недвижимости. При попытке выписать детей из этой квартиры, вскроется факт нарушения их прав, и сделка признается ничтожной, а получить обратно уплаченные средства собственнику в таком случае фактически будет не от кого», – поясняет Алексей Бернадский.
3. Беспорядочная приватизация
Существует еще одна вполне отлаженная схема, когда при приватизации квартиры дети не включаются в число собственников по той же причине, что и в случае с материнским капиталом – чтобы при дальнейшей продаже не сталкиваться с органами опеки и попечительства. Частые риэлторы часто советуют выписать детей из неприватизированной квартиры, и быстро ее приватизировать для дальнейшей продажи, чтобы «не заморачиваться» с опекой. Однако в течение 6 месяцев за выписанным из квартиры человеком сохраняется право пользования квартирой, а приватизировать квартиру по закону необходимо не только на всех зарегистрированных в квартире граждан, но и имеющих право пользования лиц. Если же квартира приватизируется через полгода после снятия с регистрационного учета ребенка, то нарушения его прав нет, в обратном случае на лицо факт нарушения прав несовершеннолетних. И дальнейшие сделки по продаже такой квартиры также признаются ничтожными. Выяснить не были ли в процессе приватизации нарушены права детей можно путем получения расширенной выписки из домовой книги с учетом тех людей, которые были прописаны в квартире до приватизации. Причем состоявшейся приватизацию считают с момент получения акта приема-передачи, а не свидетельства о собственности, которое может быть получено по пришествию достаточно долгого времени после акта приема-передачи (от полугода до двух лет).

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 22:12, 28.06.2016 Количество просмотров: 642
Страна: Россия


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия180
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия141
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия426
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия422
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия212
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия99
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия264
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия239
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия131
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия247
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия215
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия659
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия160
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


SKY GROUP зажигает новые звезды: в Новосибирске открылась вторая панна-площадка для юных чемпионов!, ГК «SKY GRОUP», 23:15, 16.09.2025, Россия208
Группа компаний SKY GROUP продолжает укреплять свои позиции в спортивной жизни Новосибирска, активно поддерживая развитие популярного панна-футбола. В жилом квартале «Red Fox», расположенном на пересечении улиц Волочаевской, Коминтерна и Гусинобродского шоссе, теперь появилась новая, полностью оборудованная площадка, призванная стать центром притяжения для юных спортсменов и любителей активного отдыха.


Девелоперский проект как драйвер культурной жизни и формирования локального патриотизма, Прайм Лайф, 23:06, 16.09.2025, Россия129
Современный девелопмент вышел за рамки простого строительства жилья и предусматривает создание качественной городской среды комфортной для жизни, отдыха, работы и развития. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».


  © 2003-2025 inthepress.ru