Бизнес- и премиум-класс Москвы во II квартале 2016: покупателей стали привлекать большие квартиры

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», во втором квартале 2016 года на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы вышло 3 новых жилых комплекса, а также корпуса в уже реализуемых проектах.
Объем предложения по сравнению с тем же периодом 2015 года вырос в 1,8 раза (по количеству экспонируемых квартир). По состоянию на конец июня 2016 г. на реализации было представлено 11 415 квартир в 147 корпусах в рамках 81 жилого проекта бизнес- и премиум-класса. Из них 4,8 тыс. квартир находятся в проектах, которые еще не начали строиться, или в тех, где стройка находится на начальном этапе. Суммарно такое предложение занимает 43% рынка новостроек Москвы в рассматриваемом сегменте.
Новые проекты, в которых открылись продажи в течение II квартала 2016 г., – это ЖК «Фили Парк», Вавилова 69 и Гришина 16. Все они относятся к бизнес-классу. Также стартовали продажи квартир в новых корпусах таких масштабных проектов, как «ЗилАрт», «Символ» и Life-Ботанический сад.
При этом цены практически не изменились: за прошедший квартал уровень цен в бизнес-классе в среднем вырос на 1% до 234,8 тыс. руб. за кв. м. В проектах премиум-класса средняя цена предложения фактически соответствовала уровню I квартала 2016 г., составив 454,4 тыс. руб. за кв. м. «В течение II квартала 2016 г. рост цен по отдельным проектам составил 2-9%. Это свидетельствует о высокой степени востребованности квартир небольших размеров, в основном реализуемых в жилых комплексах бизнес-класса – там представлены площади от 22 кв. метров», – комментирует Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой».
Также в связи с наличием компактных лотов наблюдается значительный разброс цен на новостройки бизнес- и премиум-класса: от 3,8 млн руб. до 258 млн руб. и более. Самые доступные по бюджету покупки лоты предлагались в ЖК «Штат 18» (от 3,8 млн руб.), «Символ» (от 4,4 млн руб.), «Невский» (от 5,5 млн руб.). Тройка наиболее дорогих проектов – «Снегири Эко» (до 258,5 млн руб.), «Английский квартал» (до 216,6 млн руб.) и «Город яхт» (до 193,5 млн руб.).
Стоит отметить также и то, что во II квартале 2016 г. структура предложения по количеству комнат не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим кварталом. Существенную долю экспозиции занимают 1-комнатные и 2-комнатные квартиры, совокупная доля которых составляет более половины (60%) от общего объема экспонируемых квартир. Предложение студий, в основном представленных в проектах бизнес-класса, не превышает 1% от общего объема. Существенную долю предложения составляют 3-комнатные квартиры, занимая 29% данного рынка.
«Важно подчеркнуть, что, по сравнению с предыдущим кварталом, покупатели проявляли больший интерес к многокомнатным квартирам (с тремя и более комнатами), в совокупности доля спроса на такие квартиры в общем объеме по итогам II квартала 2016 г. составила 31% против 28% в предыдущем периоде», – отмечает Татьяна Шарова.
При этом большинство по-прежнему приобретает квартиры с целью собственного проживания, а доля инвестиционных сделок сократилась до 14%.

Контактное лицо: Алевтина Максимова
Компания: БЕСТ-Новострой
Добавлен: 17:55, 26.07.2016 Количество просмотров: 377

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия84
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия83
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия35
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия86
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.

«СМУ-6 Инвестиции» ввел в эксплуатацию ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 04:14, 30.05.2020, Россия183
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер ЖК «Любовь и Голуби» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Проект уже распродан на 99% – это редкий успех для новостройки массового сегмента. Сегодня в наличии остались два последних апартамента стоимостью от 9,8 млн рублей за 62 кв. м.

Комплекс особняков «Полянка/44»: благородная роскошь лобби, Группа ПСН, 04:12, 30.05.2020, Россия182
Дизайн лобби пяти современных особняков комплекса «Полянка/44» от Группы ПСН выполнен по проекту бюро Oleg Klodt Architecture & Design. Входные группы отражают стиль современной классики, а также роскошь, безупречный сервис и комфорт, характерные для элитного жилья.

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения, Метриум, 04:08, 30.05.2020, Россия192
Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии многие вовсе лишились работы. Эксперты «Метриум» рассказали о категориях заемщиков, которым нелегко приходится в кризис, и способах преодоления трудностей.

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир, Центр-Инвест, 04:04, 30.05.2020, Россия175
В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.

«Главстрой» завершил кровельные работы и каменную кладку в большинстве корпусов 1 этапа ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:51, 30.05.2020, Россия39
в большинстве корпусов 1 этапа ЖК Balance Компания «Главстрой» сообщает о завершении кровельных работ и каменной кладки в большинстве корпусов первого этапа проекта «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенного в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину, Метриум, 17:20, 28.05.2020, Россия132
Впервые с 2014 года апартаменты потеснили квартиры на рынке московских новостроек премиум-класса. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля нежилых помещений превысила 51%, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 26%, а число таких лотов в продаже не превышало несколько сотен.

«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в среднем дорожают на 110 тыс. рублей в месяц, Метриум, 04:42, 28.05.2020, Россия73
Последний год – с апреля 2019 года по апрель 2020 – московская квартира в массовых новостройках прибавляла в стоимости в среднем по 110 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики «Метриум». В прошлом месяце её средняя стоимость достигла 10,98 млн рублей, поставив очередной исторический ценовой рекорд в этом сегменте рынка.

Группа ПСН запустила 3D-тур по комплексу элитных особняков «Полянка/44», Группа ПСН, 23:00, 27.05.2020, Россия54
На сайте проекта «Полянка/44» от Группы ПСН появился новый раздел с панорамным 3D-туром.

RBI завершает реконструкцию корпусов Сестрорецкого курорта, Группа RBI, 22:58, 27.05.2020, Россия58
Компания RBI готовит к сдаче проект «Русские сезоны» на территории санатория «Сестрорецкий курорт». Он является частью масштабной программы реновации санатория, которая также включает модернизацию инженерных сетей и благоустройство территории.

О последствиях неисполнения обязательств по договору управления во время карантина, АО "ДомКом Инвест", 22:56, 27.05.2020, Россия58
Президиум Верховного Суда Российской Федерации подготовил актуальный обзор судебной практики, связанный с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19). Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков прокомментировал положения, которые будут интересны жителям многоквартирных домов.

«СМУ-6 Инвестиции»: Что скрывается за словом «уют» – опыт покупателей, Метриум, 20:08, 26.05.2020, Россия110
Есть такие слова, которые известны всем, но каждый трактует их смысл по-своему, и понятие «уют» – одно из них. Со временем его значение меняется. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» раскрывают пять основных составляющих уюта на основе общения с покупателями квартир в проекте «Любовь и голуби».