Независимый аудитор: в операциях АО «СЭК» нарушений не обнаружено

Россия, Москва. 15 августа 2016 – Независимый аудитор не выявил нарушений в операциях Российского Авторского Общества (РАО), связанных с созданием дочернего АО «Сервисно-эксплуатационная компания» (АО «СЭК»), наделением его имуществом, а также в операциях АО «СЭК» с этим имуществом.

Независимым аудитором по инициативе РАО была дана квалифицированная оценка операциям с недвижимым имуществом, проведенным в 2013-14 гг. РАО и АО «СЭК», с целью содействия следствию в прояснении обстоятельств и установлении в кратчайшие сроки истины по делу генерального директора РАО Сергея Федотова.

Для оценки правомерности операций с недвижимым имуществом РАО и АО «СЭК» была привлечена независимая аудиторская компания – Общество с ограниченной ответственностью Аудит-консультационный центр «Консуэло».

Перед аудитором был поставлен ряд вопросов, в частности, о правомерности и целесообразности создания РАО дочерней компании, о степени контроля, сохраненного РАО в отношении активов, переданных в уставный капитал АО «СЭК», а также о возможности приобретения самостоятельного и личного контроля над переданными активами непосредственно генеральным директором РАО Сергеем Федотовым.

Также РАО попросило аудиторов проверить, был ли причинен ущерб АО «СЭК» и Российскому Авторскому Обществу в результате сделок, совершенных с помещениями, которые были переданы в 2013 году в счет оплаты уставного капитала АО «СЭК».

В результате анализа имеющихся данных аудиторская компания не установила нарушений при проведении вышеуказанных операций. Аудитор пришел к выводу, что решение о создании дочернего АО «СЭК», передаче ему непрофильных видов деятельности и соответствующих активов РАО следует признать обоснованным и целесообразным. Данным решением РАО никакого ущерба Обществу и его членам нанесено не было, а Генеральный директор РАО Сергей Федотов не приобрел, а, наоборот, ослабил контроль над активами и был ограничен в возможности как-либо управлять ими после учреждения дочерней компании и передаче в её уставный капитал имущества.

Как отмечается аудитором:

 Решение РАО о создании АО «СЭК» и передаче ему непрофильных видов коммерческой деятельности следует признать обоснованным и целесообразным.

Аудиторы указывают, что создание дочерней организации произведено в соответствии с требованиями законодательства и Устава РАО.
Законодательно создание некоммерческими организациями дочерних хозяйственных обществ не запрещено. Более того, согласно Уставу РАО, Авторский Совет по представлению Генерального директора имеет право принять решение об участии Общества в других организациях.
В соответствующем Постановлении Авторского Совета об учреждении АО «СЭК» указан, в том числе, порядок формирования уставного капитала компании за счет основных средств РАО.
Также аудиторская компания, проанализировав положения действующего законодательства, отмечает, что некоммерческие организации могут повысить экономическую эффективность коммерческой деятельности, переведя ее в дочернее хозяйственное общество.

 В результате решения о создании дочернего АО «СЭК» и внесении в его уставный капитал активов РАО (помещений) ущерб РАО причинен не был.

Аудиторская компания обращает внимание, что в результате наделения дочернего общества имуществом в самом РАО произошло замещение активов той же стоимости, в результате чего никакой ущерб РАО причинен не был. При этом РАО в любой момент имеет возможность ликвидировать дочернее общество и присоединить его имущество к своему.

 При передаче активов РАО в АО «СЭК» Генеральный директор РАО Сергей Федотов не приобрел самостоятельный и личный контроль над данным имуществом.

Проанализировав нормы законодательства и Уставы РАО и АО «СЭК», аудиторский центр сделал вывод, что Сергей Федотов имел контроль над имуществом (в том числе помещениями) и право на совершение сделок с этим имуществом, когда оно находилось в собственности РАО. При переходе же имущества из РАО в АО «СЭК» право распоряжаться данным имуществом приобрел исполнительный орган АО «СЭК». А РАО как акционер АО «СЭК» имеет право только лишь на одобрение определенных сделок, совершаемых АО «СЭК» в лице его исполнительного органа.

 В рамках сделок, совершенных с имуществом, переданным РАО, АО «СЭК» получило встречное предоставление.

В результате выбытия трех объектов недвижимого имущества АО «СЭК» получило встречное предоставление (доли и акции в хозяйственных обществах) той же стоимости.
Пакет акций к настоящему времени продан за сумму не ниже цены приобретения. Долю в уставном капитале другого общества АО «СЭК» также намерено продать за цену, покрывающую стоимость приобретения.
При замещении выбывших активов абсолютно ликвидным активом – денежными средствами в соответствующей сумме – не имеется оснований для вывода о каком-либо ущербе, нанесенном АО «СЭК» либо РАО.
Ранее члены Авторского Совета РАО неоднократно заявляли, что уверены в невиновности Генерального директора Сергея Федотова, а решение об учреждении АО «СЭК» было принято с их полного согласия и в соответствии с установленными Уставом РАО процедурами. Адвокат г-на Федотова Денис Балуев отмечал, что в действиях Генерального директора РАО отсутствует состав преступления, выдвинутые против него обвинения безосновательны, а в самом деле нет потерпевшей стороны. Напомним, что г-н Федотов с самого начала выразил готовность сотрудничать с правоохранительными органами и оказывать им всяческое содействие.

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) – крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет почти 27 000 членов. У организации заключено 189 соглашений о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Российское Авторское Общество содействует творчеству, развитию образования, культуры и искусства, обеспечивает авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, а также служит достижению гармоничного баланса между исключительными имущественными правами авторов и интересами общества.

Пресс-служба Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество», Tел: + 7 (967) 040-12-21

Контактное лицо: Пресс-служба Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество», E-mail: pressa@rao.ru, Tел: + 7 (967) 040-12-21
Компания: Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество»
Добавлен: 10:21, 16.08.2016 Количество просмотров: 623

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия92
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия85
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия87
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия96
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия96
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия87
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия94
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия85
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия46
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия46
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия50
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия47
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия52
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия51
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия44
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.