Fujitsu разрабатывает технологию для быстрой обработки данных в процессе глубинного обучения

Глубинное обучение – это технология, которая демонстрирует гораздо более высокий уровень точности распознавания по сравнению с предыдущими разработками. Но для обеспечения высокой точности распознавания требуется постоянный анализ больших массивов данных. Для этого использовались графические процессоры, которые лучше подходят для высокоскоростных операций по сравнению с обычными центральными процессорами (CPU).

Как правило, для ускорения глубинного обучения требуется несколько компьютеров с мощными GPU, которые объединены в сеть и работают параллельно. Недостатком этой методики является то, что при объединении более 10 вычислительных машин увеличивается время обмена данными между компьютерами, и специалистам все труднее добиться эффекта параллелизма.

Fujitsu заново разработала технологию параллелизации, которая обеспечивает эффективный и быстрый обмен данными между компьютерами. Новая технология была протестирована в рамках платформы глубинного обучения Caffe. В рамках теста, измеряющего время обучения с помощью AlexNet1 и сети компьютеров с 64 GPU, новая разработка продемонстрировала скорость обучения, которая в 27 раз выше, чем при работе одного компьютера с одним GPU. По сравнению с результатами без использования новой технологии скорость обучения была увеличена на 46% для сети с 16 GPU и на 71% для 64 GPU. Эти показатели являются рекордными скоростями обработки данных2. С помощью новой технологии задачи машинного обучения, для выполнения которых раньше требовался один месяц, теперь могут быть выполнены примерно за день в параллельном режиме работы 64 GPU.

В рамках разработки и внедрения двух новых технологии Fujitsu удалось увеличить скорость обработки данных при глубинном обучении:

1. Технология установки очередности обмена данными
Эта технология автоматически контролирует приоритет обмена данными для того, чтобы данные, необходимые для начала следующей сессии обучения, обменивались между несколькими компьютерами заблаговременно. В существующих технологиях обработка задач по обмену данными первого уровня, которые нужны для начала следующего процесса обучения, выполняется последней, что увеличивает задержку. В новой технологии, за счет выполнения обработки задач по обмену данными первого уровня во время обработки задач по обмену данными второго уровня, время ожидания сокращается.

2. Технология обработки, которая оптимизирует рабочие операции в соответствии с размером данных
Для обработки данных, при которой результаты операций передаются всем компьютерами, и изначальный объем данных небольшой, каждый компьютер обменивается данными и затем выполняет такую же операцию, что позволяет устранить время, необходимое для передачи и получения результатов. Когда объем данных большой, обработка распределяется, и результаты обработки передаются другим компьютерам для последующих операций. За счет автоматического выбора оптимального метода на основе размера данных эта технология увеличивает общую скорость работы.

С помощью новой технологии можно сократить время исследований и разработок в области глубинного обучения, включая разработку уникальных моделей нейронной сети для автоматизированного управления роботами, автомобилями и пр. Кроме того, преимущества новой разработки можно применить в сфере финансов и здравоохранения, включая задачи по классификации патологий и прогнозирование биржевых курсов. Fujitsu планирует уже в 2016 году начать извлекать коммерческую выгоду из новой разработки в рамках проекта искусственного интеллекта Human Centric AI Zinrai.

Примечания для редакторов

1 AlexNet - Многоуровневая нейронная сеть для распознавания изображений. В 2012 г. сеть была отмечена рядом наград за высокое качество распознавания изображений, и сейчас она является основой крупнейших мировых нейронных сетей.
2 По состоянию на 5 августа 2016 г. (согласно собственным исследованиям Fujitsu).

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам открыть для себя неограниченные возможности, которые дают современные цифровые технологии, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых инноваций. Компания поставляет на рынок широкий спектр современных продуктов, решений и услуг, обеспечивающих конкурентные преимущества в эпоху цифровой трансформации. В Fujitsu EMEIA работают более 26 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about

Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 08:50, 18.08.2016 Количество просмотров: 479

Total Network Inventory 4 Gets Asynchronous, Visualizes Network Topology., Softinventive Lab, 23:27, 18.01.2019, США78
Softinventive Lab announces the release of Total Network Inventory 4, a major update to the company’s software inventory management solution for local networks.

«ДиалогНаука» расширила продуктовый портфель решениями Skybox Security, АО "ДиалогНаука", 23:21, 18.01.2019, Россия82
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и International IT-Distribution Group (ITD Group), дистрибьютор Skybox Security в России, заключили партнерское соглашение. В соответствии с достигнутыми договоренностями АО «ДиалогНаука» будет использовать решения Skybox Security в рамках комплексных проектов для корпоративных заказчиков.

«Инфосистемы Джет» получила наивысший сервисный статус Hewlett Packard Enterprise, «Инфосистемы Джет», 23:19, 18.01.2019, Россия80
17 января 2019 г., Москва — Высший статус сервисного партнёрства открывает доступ к самым инновационным продуктам HPE, такие как HPE Flex Capacity («инфраструктура как сервис») и HPE GreenLake («всё как сервис»). А инженеры Сервисного центра «Инфосистемы Джет» теперь могут устанавливать и обслуживать всю линейку оборудования вендора

«Нетрика» начинает работу с зарубежными медицинскими организациями, Нетрика, 22:42, 18.01.2019, Россия32
Компания «Нетрика» выходит на международный рынок и начинает работу по интеграции информационных систем в медицинских организациях зарубежных стран.

Решения Fujitsu на базе Искусственного интеллекта преобразуют взаимодействие c покупателями и повышают эффективность работы магазинов, Fujitsu, 21:45, 18.01.2019, Россия40
Fujitsu представляет решение для борьбы с использованием неверных штрихкодов на кассах самообслуживания и «умные» примерочные кабины

«Пиратский» софт под прицелом, 1С-Галэкс, 21:43, 18.01.2019, Россия31
На основании решений Мосгорсуда заблокирован доступ к еще десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы внесены Роскомнадзором в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи.

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, ООО «Финансовый и организационный консалтинг», 05:38, 18.01.2019, Россия64
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:38, 18.01.2019, Россия62
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux, ООО «Карбон Софт», 05:38, 18.01.2019, Россия60
В релизе новой версии российского DPI рассказали о проблемах с ядром Linux от 754.el6 и старше

Техносерв Cloud включил Microsoft Office 365 в линейку услуг для бизнеса, Техносерв, 05:35, 18.01.2019, Россия63
Техносерв Cloud объявляет о новой дополнительной услуге в линейке своих сервисов — доступе к облачному офисному пакету для бизнеса Microsoft Office 365.

Не отключайтесь: новые ресиверы и телевизионные антенны от Hyundai, MERLION, 05:25, 18.01.2019, Россия56
Для приема цифровых телеканалов.

Программные решения САТЕЛ прошли аудит Минкомсвязи, САТЕЛ, 05:07, 18.01.2019, Россия46
По итогам аудита Минкомсвязи все собственные программные продукты САТЕЛ остались в реестре российских программ для ЭВМ и баз данных и рекомендованы для закупок госструктурам: программные комплексы "Платформа РТУ", "СОВА" и "Атмосфера".

MD Group объявляет о повышении цен в ЖК «Новое Бутово»., ЖК "Новое Бутово", 04:53, 18.01.2019, Россия34
Компания MD Group объявляет о плановом повышении цен в ЖК «Новое Бутово» с 15 января до 92 000 рублей за квадратный метр.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:59, 17.01.2019, Россия72
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

ESMART® Reader DESKTOP обеспечит управление мобильными СКУД, Группа Компаний ISBC, 01:02, 17.01.2019, Россия72
ISBC расширяет линейку считывателей СКУД с опцией мобильного доступа. Новый настольный ESMART® Reader DESKTOP с USB предназначен для прописывания в системы доступа не только физических, но и виртуальных идентификаторов на смартфонах.