За 2 года в массовом сегменте стало в 3 раза больше малогабаритных квартир

В массовом сегменте количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год увеличилось на 14,3%, за 2 года – в 6 раз. Средняя стоимость малогабаритных двухкомнатных лотов за год уменьшилась на 8,5%, за 2 года – на 23,6%. Средняя стоимость малогабаритных двухкомнатных лотов составила 6,9 млн руб. Доля двухкомнатных малогабаритных лотов в годовой динамике сократилась с 27,4% до 16,7%.
Количество малогабаритных трехкомнатных лотов в массовом сегменте за год увеличилось на 20,6%, за 2 года – в 8 раз. Средняя стоимость малогабаритных трехкомнатных квартир и апартаментов за год сократилась на 12,7%, за 2 года – на 48,4% и на данный момент составила 8,6 млн руб.
В бизнес-классе количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год увеличилось на 62,7%, а за 2 года уменьшилось – на 19,5%. Средняя стоимость за 2 года сократилась на 26,1%, за год она уменьшилась – на 27%. На данный момент средняя стоимость малогабаритных двухкомнатных лотов в сегменте бизнес составляет 9,5 млн руб. Доля малогабаритных «двушек» за два года сократилась с 11,8% до 5,5%.
В 2014 году в бизнес-классе малогабаритных трехкомнатных лотов площадью менее 70 кв. м представлено в продаже не было. За год их количество уменьшилось на 42%. В годовой динамике средняя стоимость таких лотов уменьшилась на 30,2% и на в данный момент она составляет 12,7 млн руб.
Изменения цены малогабаритных квартир в бизнес-классе связано с выходом на рынок новых проектов с низкой стадией строительной готовности, что привело к снижению цены и бюджета приобретения.
В премиальном и элитном сегменте количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год уменьшилось на 62%, за 2 года – выросло на 58%. Средняя стоимость малогабаритных двухкомнатных лотов за год увеличилась на 16,8%, за 2 года уменьшилась – на 6,6%. На данный момент средняя стоимость малогабаритных двухкомнатных лотов в элит- и премиум-классе составляет 23,7 млн руб. За два года доля малогабаритных «двушек» выросла с 2,3% до 4,7%
Малогабаритных трехкомнатных лотов площадью менее 70 кв. м в элитном и премиальном сегменте в 2015 году в продаже представлено не было. В двухгодовой динамике объем предложения таких лотов уменьшился на 66,7%. В 2014 году малогабаритные трехкомнатные лоты в реализации были представлены в ЖК по адресу Малый Левшинский переулок,10, а также апарт-комплексе Clerkenwell House loft-style apartments. В 2016 году «трешки» площадью менее 70 кв. м реализуются в клубном доме «Современник». Средняя цена таких лотов за год увеличилась на 5,1%. На данный момент средняя стоимость малогабаритных трехкомнатных лотов в высоких ценовых сегментах составляет 23,7 млн руб.
«За последний год средняя цена за кв. м и бюджет покупки в массовом сегменте на двухкомнатные и трехкомнатные лоты маленьких площадей в совокупности снизились на 10%, в то время как объем предложения вырос на 17%. Малогабаритных квартир стало больше в связи с изменением общего вектора развития квартирографии на рынке после 2014 года – для сокращения бюджета покупки оптимизируются площади лотов, поэтому в проектах становится больше малогабаритных объектов. На рынке предложение квартир и апартаментов небольших площадей все чаще представлено “евро-планировками”, где кухня и комната объединены. Получается, что жилых комнат меньше, площадь объекта в целом сокращается, зато получается довольно просторная кухня-гостиная», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 16:06, 22.08.2016 Количество просмотров: 316

Отель The Okura Tokyo открывает свои двери., Hotel Okura Co., Ltd., 00:37, 14.09.2019, другие страны98
Будучи долгожданным событием для множества заинтересованных лиц со всего мира, The Okura Tokyo, новый флагманский отель компании Hotel Okura Co., Ltd., сегодня открыл свои двери для публики.

Девелопер «Ривер Парка» завершил монолитные работы в корпусах с квартирами, Метриум, 17:40, 13.09.2019, Россия103
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – завершил монолитные работы в корпусах «1» и «2» общей площадью более 52 тыс. кв. м.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:39, 13.09.2019, Россия107
В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Лайфхак от «Метриум»: 10 мифов об ипотеке, Метриум, 17:35, 13.09.2019, Россия72
Эксперты «Метриум» опровергают десять самых расхожих ошибочных представлений об ипотеке.

Больше 100 деревьев и кустарников уже высажено в рамках благоустройства ЖК «Селигер Сити», MR Group, 17:34, 13.09.2019, Россия46
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии озеленения территории первой очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Селигерская».

Московские цены: в Зеленограде стоимость квартир начинается от 4,7 млн рублей, Est-a-tet, 17:32, 13.09.2019, Россия38
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали первичный рынок недвижимости Зеленограда.

«Метриум»: В ЖК «Катуар» вышел в продажу последний корпус, Метриум, 20:58, 12.09.2019, Россия64
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в продажу новый объем предложения

В «Триумф Парке» создают благоприятную среду для творческого развития детей Московского района, Mirland Development, 20:58, 12.09.2019, Россия65
В конце лета дворы ЖК «Триумф Парк» стали площадкой для проведения детских спортивно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Дворовые события, организованные молодежными активистами совместно с застройщиком проекта, быстро приобрели окружной масштаб: во встречах участвовали не только юные жители «Триумф Парка», но и ребята из других микрорайонов МО Звездное.

Остекление клубного дома Maison Rouge завершено на 80%, MR Group, 20:57, 12.09.2019, Россия69
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии остекления в клубном доме премиум-класса Maison Rouge, который расположен в Тверском районе Москвы.

Старт продаж квартир в третьем корпусе ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:22, 12.09.2019, Россия71
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи квартир в третьем корпусе жилого комплекса FoRest, возводимого на западе Москвы в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская в 200 метрах от станции метро «Новопеределкино». Корпус №3 ЖК FoRest расположен на первой линии у Чоботовского леса.

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками, Метриум, 15:24, 12.09.2019, Россия51
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек бизнес-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Открыты продажи в двух особняках жилого комплекса «TITUL на Серебрянической», Центр-Инвест, 15:11, 12.09.2019, Россия36
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи в премиальном жилом комплексе «TITUL на Серебрянической», расположенном в двух километрах от Кремля в историческом центре Москвы по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года.

TEKTA GROUP: Деловой сезон отмечен всплеском спроса в Spires, Метриум, 04:06, 12.09.2019, Россия54
В городских резиденциях премиум-класса Spires зафиксирован рост посещения офиса продаж. Только за первые пять дней сентября число консультаций на объекте составило четверть от всех показов августа

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками, Метриум, 04:02, 12.09.2019, Россия54
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек комфорт-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Ярославская область в лидерах по срокам постановки на кадастровый учет, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:14, 11.09.2019, Россия44
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет