Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как прописать и квартиру не потерять

1. Остался всерьёз и надолго
Снятие с регистрационного учета по закону возможно в случае предоставления зарегистрированным гражданином соответствующего заявления, что естественно возможно только, если он не против снятия, а также свидетельства о смерти зарегистрированного гражданина или решения суда о снятии его с учета. Иных форм снятия с учета не предусматривается, поэтому собственнику стоит при прописывании в своей квартире даже родственников хорошо подумать, сможет ли он так легко этих граждан выписать, ведь даже владелец недвижимости не в праве подать заявление от себя о снятии с регистрационного учета другого человека.
Поставить на регистрационный учет по месту жительства гражданина можно двумя способами, как члена семьи или по договору безвозмездного пользования. Первый вариант используется только для родственников и супругов, причем снять с учета по такому виду регистрации можно только в случае развода супругов на том основании, что эти родственники перешли в разряд бывших. Выписать из квартиры своего брата или бабушку нельзя, поскольку такие родственники очевидно стать «бывшими» не могут.
2. Пожили «понарошку»
Договор безвозмездного пользования применяется обычно при прописке посторонних граждан, хотя и родственников тоже можно зарегистрировать по этой форме («продвинутые» граждане так и делают, чтобы не иметь проблем с выпиской в дальнейшем). Фактически это договорная форма взаимодействия, поэтому по истечению срока договора гражданина можно выписать из квартиры (хотя, как правило, в таком случае заключается бессрочный договор), либо по желанию собственника с уведомлением прописанного за 30 дней до выписки. В данному случае все равно проводится минимум 2 судебных заседания, однако редко возникают проблемы при таком виде постановки на учет в отличие от регистрации как членов семьи. В среднем весь процесс занимает 1,5-3 месяца. Это наиболее предпочтительная форма прописки граждан, которая в дальнейшем меньше всего хлопот «доставляет» собственникам. Однако для прописанных таким образом граждан стоит понимать, что в таком случае у них никаких реальных прав пользования данной квартирой нет.
Бывает, например, такая ситуация, когда один сожитель прописывает другого в квартире (то что обычно называется «гражданским браком», хоть это юридически и неверно), потом между ними официально заключается брак, но форма прописки супруги, например, не меняется. В дальнейшем супруг может легко выписать свою жену, поскольку форма постановки на учет ему позволяет это сделать. Чаще всего споры в суде по поводу выписки на основе договора безвозмездного пользования возникают между бывшими сожителями, когда один из них пытается доказать, что имеет право пользования квартирой на том основании, что она была приобретена в период их отношений и на общие средства. Сожителям нужно всегда иметь в виду, что без заключения официального брака претендовать на недвижимость своего партнера они не в праве, и суды крайне редко удовлетворяют их требования.
3. Никуда не уйду
Существует ряд ситуаций, когда собственнику крайне сложно выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Если у прописанного в квартире человека не было до прописки в квартире прав собственности на другую недвижимость, и в суде он докажет, что ему некуда прописаться, то суд еще на полгода продлевает его прописку и наделяет правом пользования этой квартирой.
При этом выписать по суду можно только посторонних граждан или бывших членов семьи, то есть бывших жен или мужей. Снять с регистрационного учета своего родственника или нынешнюю/его жену/мужа даже по суду невозможно, если они прописаны как члены семьи, а не по договору безвозмездного пользования. Обычно такой вопрос встает при продаже квартиры, и прописанный в ней гражданин против этого, а продавать квартиру с прописанными в ней людьми сложно, долго и для этого нужно давать хорошую скидку. Некоторые собственники делают следующее. По договору дарения передают квартиру постороннему по отношению к прописанному в ней гражданину лицу, и тот в свою очередь, как новый собственник выписывает всех граждан из квартиры, поскольку они для него не члены семьи. Таким образом, «оставить на улице» можно любого родственника, жену и даже несовершеннолетних детей.
Однако существуют случаи, когда выписать человека из квартиры нельзя, даже на том основании, что они члены семьи бывшего собственника. Выписать из квартиры нельзя несовершеннолетних детей, прописанных в ней с рождения, поскольку в таком случае это будет считаться их единственным местом жительства и перерегистрировать их некуда. Выписать по суду такого ребенка можно только, доказав, что у его родителей есть место проживания, куда его можно перерегистрировать, иначе суд откажет в снятии с учета.
Еще один прецедент такого рода. До 2004 года 292 статья Жилищного кодекса звучала противополжным образом – нельзя выписать членов семьи бывшего собственника из квартиры при переходе права собственности. Поэтому на прописанных в квартиры до 2004 года должен распространяться старый закон до редакции, то есть выписать их нельзя. Однако это область правоприменительной практики, и суд может вынести решение на свое усмотрение. Таким образом, у бывших членов семьи есть шанс добиться решения суда в свою пользу – то есть остаться прописанными в квартире.
«Когда есть возможность не прописывать в квартиру, пусть даже близких родственников, мы всегда советуем лишний раз этого не делать, чтобы потом не возникало проблем. Если существует все-таки необходимость прописать родственника или даже постороннего человека, то нужно это делать правильно», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet. – С правовой точки зрения в обиходе нет таких понятий, как временная и постоянная прописка – вместо них используются понятия регистрация по месту жительств и по месту пребывания. Именно регистрация по месту жительства несет определенные правовые последствия, которые в будущем могут привести к судебным разбирательствам, когда собственник захочет выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Поставить человека на регистрационный учет по месту жительства легко, а вот снять с учета, тем более вопреки его желанию крайне сложно. Другими словами, выписать из квартиры прописанного в ней гражданина собственник не может по своему желанию иначе как через суд».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 21:16, 25.08.2016 Количество просмотров: 560
Страна: Россия


В 2025 году офисный рынок начал приходить к равновесию, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 17:13, 26.11.2025, Россия157
Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» подвели итоги 2025 года на рынке офисной недвижимости Москвы.


Жилфонд получил лицензию на ведение образовательной деятельности, Жилфонд, 18:15, 25.11.2025, Россия104
Теперь компания официально имеет право обучать профессии риелтора, с выдачей диплома государственного образца в дальнейшем.


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия257
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия156
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия488
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия406
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия183
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия263
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия655
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия252
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия208
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия495
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия478
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия283
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия171
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru