Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как прописать и квартиру не потерять

1. Остался всерьёз и надолго
Снятие с регистрационного учета по закону возможно в случае предоставления зарегистрированным гражданином соответствующего заявления, что естественно возможно только, если он не против снятия, а также свидетельства о смерти зарегистрированного гражданина или решения суда о снятии его с учета. Иных форм снятия с учета не предусматривается, поэтому собственнику стоит при прописывании в своей квартире даже родственников хорошо подумать, сможет ли он так легко этих граждан выписать, ведь даже владелец недвижимости не в праве подать заявление от себя о снятии с регистрационного учета другого человека.
Поставить на регистрационный учет по месту жительства гражданина можно двумя способами, как члена семьи или по договору безвозмездного пользования. Первый вариант используется только для родственников и супругов, причем снять с учета по такому виду регистрации можно только в случае развода супругов на том основании, что эти родственники перешли в разряд бывших. Выписать из квартиры своего брата или бабушку нельзя, поскольку такие родственники очевидно стать «бывшими» не могут.
2. Пожили «понарошку»
Договор безвозмездного пользования применяется обычно при прописке посторонних граждан, хотя и родственников тоже можно зарегистрировать по этой форме («продвинутые» граждане так и делают, чтобы не иметь проблем с выпиской в дальнейшем). Фактически это договорная форма взаимодействия, поэтому по истечению срока договора гражданина можно выписать из квартиры (хотя, как правило, в таком случае заключается бессрочный договор), либо по желанию собственника с уведомлением прописанного за 30 дней до выписки. В данному случае все равно проводится минимум 2 судебных заседания, однако редко возникают проблемы при таком виде постановки на учет в отличие от регистрации как членов семьи. В среднем весь процесс занимает 1,5-3 месяца. Это наиболее предпочтительная форма прописки граждан, которая в дальнейшем меньше всего хлопот «доставляет» собственникам. Однако для прописанных таким образом граждан стоит понимать, что в таком случае у них никаких реальных прав пользования данной квартирой нет.
Бывает, например, такая ситуация, когда один сожитель прописывает другого в квартире (то что обычно называется «гражданским браком», хоть это юридически и неверно), потом между ними официально заключается брак, но форма прописки супруги, например, не меняется. В дальнейшем супруг может легко выписать свою жену, поскольку форма постановки на учет ему позволяет это сделать. Чаще всего споры в суде по поводу выписки на основе договора безвозмездного пользования возникают между бывшими сожителями, когда один из них пытается доказать, что имеет право пользования квартирой на том основании, что она была приобретена в период их отношений и на общие средства. Сожителям нужно всегда иметь в виду, что без заключения официального брака претендовать на недвижимость своего партнера они не в праве, и суды крайне редко удовлетворяют их требования.
3. Никуда не уйду
Существует ряд ситуаций, когда собственнику крайне сложно выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Если у прописанного в квартире человека не было до прописки в квартире прав собственности на другую недвижимость, и в суде он докажет, что ему некуда прописаться, то суд еще на полгода продлевает его прописку и наделяет правом пользования этой квартирой.
При этом выписать по суду можно только посторонних граждан или бывших членов семьи, то есть бывших жен или мужей. Снять с регистрационного учета своего родственника или нынешнюю/его жену/мужа даже по суду невозможно, если они прописаны как члены семьи, а не по договору безвозмездного пользования. Обычно такой вопрос встает при продаже квартиры, и прописанный в ней гражданин против этого, а продавать квартиру с прописанными в ней людьми сложно, долго и для этого нужно давать хорошую скидку. Некоторые собственники делают следующее. По договору дарения передают квартиру постороннему по отношению к прописанному в ней гражданину лицу, и тот в свою очередь, как новый собственник выписывает всех граждан из квартиры, поскольку они для него не члены семьи. Таким образом, «оставить на улице» можно любого родственника, жену и даже несовершеннолетних детей.
Однако существуют случаи, когда выписать человека из квартиры нельзя, даже на том основании, что они члены семьи бывшего собственника. Выписать из квартиры нельзя несовершеннолетних детей, прописанных в ней с рождения, поскольку в таком случае это будет считаться их единственным местом жительства и перерегистрировать их некуда. Выписать по суду такого ребенка можно только, доказав, что у его родителей есть место проживания, куда его можно перерегистрировать, иначе суд откажет в снятии с учета.
Еще один прецедент такого рода. До 2004 года 292 статья Жилищного кодекса звучала противополжным образом – нельзя выписать членов семьи бывшего собственника из квартиры при переходе права собственности. Поэтому на прописанных в квартиры до 2004 года должен распространяться старый закон до редакции, то есть выписать их нельзя. Однако это область правоприменительной практики, и суд может вынести решение на свое усмотрение. Таким образом, у бывших членов семьи есть шанс добиться решения суда в свою пользу – то есть остаться прописанными в квартире.
«Когда есть возможность не прописывать в квартиру, пусть даже близких родственников, мы всегда советуем лишний раз этого не делать, чтобы потом не возникало проблем. Если существует все-таки необходимость прописать родственника или даже постороннего человека, то нужно это делать правильно», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet. – С правовой точки зрения в обиходе нет таких понятий, как временная и постоянная прописка – вместо них используются понятия регистрация по месту жительств и по месту пребывания. Именно регистрация по месту жительства несет определенные правовые последствия, которые в будущем могут привести к судебным разбирательствам, когда собственник захочет выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Поставить человека на регистрационный учет по месту жительства легко, а вот снять с учета, тем более вопреки его желанию крайне сложно. Другими словами, выписать из квартиры прописанного в ней гражданина собственник не может по своему желанию иначе как через суд».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 21:16, 25.08.2016 Количество просмотров: 532
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия121
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия132
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия41
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия30
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия46
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия73
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия316
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия151
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия78
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru