Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как прописать и квартиру не потерять

1. Остался всерьёз и надолго
Снятие с регистрационного учета по закону возможно в случае предоставления зарегистрированным гражданином соответствующего заявления, что естественно возможно только, если он не против снятия, а также свидетельства о смерти зарегистрированного гражданина или решения суда о снятии его с учета. Иных форм снятия с учета не предусматривается, поэтому собственнику стоит при прописывании в своей квартире даже родственников хорошо подумать, сможет ли он так легко этих граждан выписать, ведь даже владелец недвижимости не в праве подать заявление от себя о снятии с регистрационного учета другого человека.
Поставить на регистрационный учет по месту жительства гражданина можно двумя способами, как члена семьи или по договору безвозмездного пользования. Первый вариант используется только для родственников и супругов, причем снять с учета по такому виду регистрации можно только в случае развода супругов на том основании, что эти родственники перешли в разряд бывших. Выписать из квартиры своего брата или бабушку нельзя, поскольку такие родственники очевидно стать «бывшими» не могут.
2. Пожили «понарошку»
Договор безвозмездного пользования применяется обычно при прописке посторонних граждан, хотя и родственников тоже можно зарегистрировать по этой форме («продвинутые» граждане так и делают, чтобы не иметь проблем с выпиской в дальнейшем). Фактически это договорная форма взаимодействия, поэтому по истечению срока договора гражданина можно выписать из квартиры (хотя, как правило, в таком случае заключается бессрочный договор), либо по желанию собственника с уведомлением прописанного за 30 дней до выписки. В данному случае все равно проводится минимум 2 судебных заседания, однако редко возникают проблемы при таком виде постановки на учет в отличие от регистрации как членов семьи. В среднем весь процесс занимает 1,5-3 месяца. Это наиболее предпочтительная форма прописки граждан, которая в дальнейшем меньше всего хлопот «доставляет» собственникам. Однако для прописанных таким образом граждан стоит понимать, что в таком случае у них никаких реальных прав пользования данной квартирой нет.
Бывает, например, такая ситуация, когда один сожитель прописывает другого в квартире (то что обычно называется «гражданским браком», хоть это юридически и неверно), потом между ними официально заключается брак, но форма прописки супруги, например, не меняется. В дальнейшем супруг может легко выписать свою жену, поскольку форма постановки на учет ему позволяет это сделать. Чаще всего споры в суде по поводу выписки на основе договора безвозмездного пользования возникают между бывшими сожителями, когда один из них пытается доказать, что имеет право пользования квартирой на том основании, что она была приобретена в период их отношений и на общие средства. Сожителям нужно всегда иметь в виду, что без заключения официального брака претендовать на недвижимость своего партнера они не в праве, и суды крайне редко удовлетворяют их требования.
3. Никуда не уйду
Существует ряд ситуаций, когда собственнику крайне сложно выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Если у прописанного в квартире человека не было до прописки в квартире прав собственности на другую недвижимость, и в суде он докажет, что ему некуда прописаться, то суд еще на полгода продлевает его прописку и наделяет правом пользования этой квартирой.
При этом выписать по суду можно только посторонних граждан или бывших членов семьи, то есть бывших жен или мужей. Снять с регистрационного учета своего родственника или нынешнюю/его жену/мужа даже по суду невозможно, если они прописаны как члены семьи, а не по договору безвозмездного пользования. Обычно такой вопрос встает при продаже квартиры, и прописанный в ней гражданин против этого, а продавать квартиру с прописанными в ней людьми сложно, долго и для этого нужно давать хорошую скидку. Некоторые собственники делают следующее. По договору дарения передают квартиру постороннему по отношению к прописанному в ней гражданину лицу, и тот в свою очередь, как новый собственник выписывает всех граждан из квартиры, поскольку они для него не члены семьи. Таким образом, «оставить на улице» можно любого родственника, жену и даже несовершеннолетних детей.
Однако существуют случаи, когда выписать человека из квартиры нельзя, даже на том основании, что они члены семьи бывшего собственника. Выписать из квартиры нельзя несовершеннолетних детей, прописанных в ней с рождения, поскольку в таком случае это будет считаться их единственным местом жительства и перерегистрировать их некуда. Выписать по суду такого ребенка можно только, доказав, что у его родителей есть место проживания, куда его можно перерегистрировать, иначе суд откажет в снятии с учета.
Еще один прецедент такого рода. До 2004 года 292 статья Жилищного кодекса звучала противополжным образом – нельзя выписать членов семьи бывшего собственника из квартиры при переходе права собственности. Поэтому на прописанных в квартиры до 2004 года должен распространяться старый закон до редакции, то есть выписать их нельзя. Однако это область правоприменительной практики, и суд может вынести решение на свое усмотрение. Таким образом, у бывших членов семьи есть шанс добиться решения суда в свою пользу – то есть остаться прописанными в квартире.
«Когда есть возможность не прописывать в квартиру, пусть даже близких родственников, мы всегда советуем лишний раз этого не делать, чтобы потом не возникало проблем. Если существует все-таки необходимость прописать родственника или даже постороннего человека, то нужно это делать правильно», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet. – С правовой точки зрения в обиходе нет таких понятий, как временная и постоянная прописка – вместо них используются понятия регистрация по месту жительств и по месту пребывания. Именно регистрация по месту жительства несет определенные правовые последствия, которые в будущем могут привести к судебным разбирательствам, когда собственник захочет выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Поставить человека на регистрационный учет по месту жительства легко, а вот снять с учета, тем более вопреки его желанию крайне сложно. Другими словами, выписать из квартиры прописанного в ней гражданина собственник не может по своему желанию иначе как через суд».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 21:16, 25.08.2016 Количество просмотров: 544
Страна: Россия


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия175
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия120
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия352
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия211
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия354
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия161
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия206
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия239
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:28, 30.07.2025, Россия112
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании.


Образовательная инфраструктура повышает стоимость квартир в новостройках до 30%, Прайм Лайф, 09:40, 30.07.2025, Россия121
Ключевыми критериями при выборе района и жилого квартала для всей семьи являются безопасность и благоприятные условия для гармоничного развития детей, рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


В Новой Москве стартовало строительство двух детсадов в составе крупного жилого комплекса, Plus Development, 23:59, 25.07.2025, Россия121
Мосгосстройндадзор выдал разрешение на строительство двух детских садов на территории ЖК «Детали» в пос. Марьино Филимонковского района Москвы. Ранее также утверждено архитектурно-градостроительное решение и получено положительное заключение экспертизы.


Эксперты сравнили доходность квартиры премиум-класса и банковского вклада, UNIQ Development, 05:48, 22.07.2025, Россия376
Одновременные инвестиции в недвижимость и банковский депозит за 1,5 года принесут почти на 50% больше прибыли, чем только вклад


Жилфонд запустил платформу безопасных расчетов по сделкам с вторичной недвижимостью, Жилфонд, 05:41, 22.07.2025, Россия485
Директор компании Александр Чернокульский: система безопасных расчетов должна стать стандартом для сделок с любым объектом недвижимости в России.


Каркасные технологии открывают доступ для массового домостроения, Vetvihome, 05:34, 22.07.2025, Россия327
Спрос на ИЖС превышает предложение, и традиционные технологии домостроения пока не способны его насытить. В этой ситуации интенсивное развитие рынка каркасных домов позволит быстро удовлетворить спрос и сделать строительство домов более доступным, - уверена основатель и руководитель Vetvihome Ирина Кольцова.


Офисный небоскреб с всесезонной террасой построят на берегу Химкинского водохранилища, Plus Development, 05:30, 22.07.2025, Россия314
Утверждено архитектурно-градостроительное решение (АГР) бизнес-центра, который планируется построить на берегу Химкинского водохранилища на месте бывшего грузового Северного речного порта.


  © 2003-2025 inthepress.ru