Более половины участников смены в одном из 9 лагерей Артека «Лазурном» – учащиеся из сети школ Школьной лиги РОСНАНО* - сетевого образовательного проекта Фонда инфраструктурных и образовательных программ**. Из 30 городов и поселков России в гостеприимный и солнечный Артек приехали более 100 юных исследователей, победителей образовательно-конкурсной программы «Школа на ладони» http://contest.schoolnano.ru. Школьников из Лиги ожидала насыщенная программа. Помимо фестивальных событий Артека, моря и отдыха, школьники освоили новые образовательные модули, связанные с высокими технологиями, а также кейсы для полевых исследований. Вся программа была выстроена как деловая игра, попав в которую участники выбирали образовательный маршрут и пробовали себя в роли экспериментатора и члена экспедиции. Работая над кейсами, ребята учились статистическим методам анализа и обработки информации изучая, например, многообразие форм и размеров морской гальки; исследовали склоны лагеря «Лазурный», животный и растительный мир Артека; знакомились с аэродинамикой, наблюдая и обсуждая особенности полета птиц, бабочек-бражников, жуков-бронзовок. Погружаясь в программу модулей, школьники становились участниками Биржи высоких технологий «Нанокот в мешке», где нужно было проявить интуицию и аналитический склад ума. В модуле «Нанобионика» ребята знакомились с тайнами листа лотоса и достижениями нанотехнологий. Юные исследователи с азартом «охотились за микробами» и микроскопическими морскими обитателями, изучали строение тканей и клеток субтропических растений в модуле, подготовленном Школьной лигой РОСНАНО при поддержке сети магазинов оптической техники «Четыре глаза» www.4glaza.ru . Модуль имени «Кота Шрёдингера» http://kot.sh/ предоставил полную тайн и загадок виртуальную лабораторию для химических и физических опытов. А деловая игра «Детективное агентство» дала возможность детям «переоткрыть открытия», сделанные учеными XIX-XX веков.
За время пребывания в легендарном лагере школьники стали участниками «звездных» событий. В рамках программы смены прошли Международный конкурс молодых исполнителей «Детская новая волна» и финал отборочного тура конкурса «Детское Евровидение». Артековцы стали не только зрителями, но и участниками встреч с конкурсантами, узнали их «Формулу успеха». Помимо Школьной лиги РОСНАНО тематическими партнерами смены выступили также Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), РосИЗО, Самарский исследовательский университет им. С.П.Королева, Федеральное государственное унитарное предприятие "Росморпорт", Лига юных журналистов и другие http://artek.org/zhizn-arteka/change/moya-sudba-rossiya.
*«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ. **«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
Прим. В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное – обновление содержания педагогической деятельности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы. С осени 2014 года «Артек» стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция детского центра. В течение 9 месяцев круглосуточно велись работы по ремонту и реконструкции объектов. К началу первой летней смены 2015 года, которая стартовала 1 июня, было реконструировано шесть детских лагерей – «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». Ещё три детских лагеря - "Лесной", "Полевой" и "Кипарисный" - приняли первых детей летом 2016 года. Все лагеря соответствуют требованиям Роспотребнадзора, нормам и стандартам российского законодательства. В 2016 году в «Артеке» отдохнут около 30 тысяч детей. АНПО «Школьная лига» стала тематическим партнером «Артека» с января 2016 года.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.