Более половины участников смены в одном из 9 лагерей Артека «Лазурном» – учащиеся из сети школ Школьной лиги РОСНАНО* - сетевого образовательного проекта Фонда инфраструктурных и образовательных программ**. Из 30 городов и поселков России в гостеприимный и солнечный Артек приехали более 100 юных исследователей, победителей образовательно-конкурсной программы «Школа на ладони» http://contest.schoolnano.ru. Школьников из Лиги ожидала насыщенная программа. Помимо фестивальных событий Артека, моря и отдыха, школьники освоили новые образовательные модули, связанные с высокими технологиями, а также кейсы для полевых исследований. Вся программа была выстроена как деловая игра, попав в которую участники выбирали образовательный маршрут и пробовали себя в роли экспериментатора и члена экспедиции. Работая над кейсами, ребята учились статистическим методам анализа и обработки информации изучая, например, многообразие форм и размеров морской гальки; исследовали склоны лагеря «Лазурный», животный и растительный мир Артека; знакомились с аэродинамикой, наблюдая и обсуждая особенности полета птиц, бабочек-бражников, жуков-бронзовок. Погружаясь в программу модулей, школьники становились участниками Биржи высоких технологий «Нанокот в мешке», где нужно было проявить интуицию и аналитический склад ума. В модуле «Нанобионика» ребята знакомились с тайнами листа лотоса и достижениями нанотехнологий. Юные исследователи с азартом «охотились за микробами» и микроскопическими морскими обитателями, изучали строение тканей и клеток субтропических растений в модуле, подготовленном Школьной лигой РОСНАНО при поддержке сети магазинов оптической техники «Четыре глаза» www.4glaza.ru . Модуль имени «Кота Шрёдингера» http://kot.sh/ предоставил полную тайн и загадок виртуальную лабораторию для химических и физических опытов. А деловая игра «Детективное агентство» дала возможность детям «переоткрыть открытия», сделанные учеными XIX-XX веков.
За время пребывания в легендарном лагере школьники стали участниками «звездных» событий. В рамках программы смены прошли Международный конкурс молодых исполнителей «Детская новая волна» и финал отборочного тура конкурса «Детское Евровидение». Артековцы стали не только зрителями, но и участниками встреч с конкурсантами, узнали их «Формулу успеха». Помимо Школьной лиги РОСНАНО тематическими партнерами смены выступили также Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), РосИЗО, Самарский исследовательский университет им. С.П.Королева, Федеральное государственное унитарное предприятие "Росморпорт", Лига юных журналистов и другие http://artek.org/zhizn-arteka/change/moya-sudba-rossiya.
*«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ. **«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
Прим. В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное – обновление содержания педагогической деятельности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы. С осени 2014 года «Артек» стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция детского центра. В течение 9 месяцев круглосуточно велись работы по ремонту и реконструкции объектов. К началу первой летней смены 2015 года, которая стартовала 1 июня, было реконструировано шесть детских лагерей – «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». Ещё три детских лагеря - "Лесной", "Полевой" и "Кипарисный" - приняли первых детей летом 2016 года. Все лагеря соответствуют требованиям Роспотребнадзора, нормам и стандартам российского законодательства. В 2016 году в «Артеке» отдохнут около 30 тысяч детей. АНПО «Школьная лига» стала тематическим партнером «Артека» с января 2016 года.
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.