Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пермский Политех внедряет инновационные системы информационной безопасности

Компания «Новые технологии безопасности» (НТБ) — российский разработчик программного обеспечения для повышения уровня безопасности информационных систем и управления критичной ИТ-инфраструктурой — объявляет о внедрении системы контроля привилегированных пользователей SafeInspect в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

В последние годы всё большее значение в развитии отечественных образовательных учреждений приобретают информационно-аналитические системы, обеспечивающие непрерывный мониторинг и управление деятельностью университета. При этом не редки случаи, когда для разработки, интеграции и сопровождения элементов информационных систем такого рода привлекаются сторонние организации-подрядчики. Очевидно, что привлечение внешних ИТ-специалистов при интеграции новых систем в существующую информационную инфраструктуру вуза, а также их дальнейшее сопровождении несет в себе риски умышленного или неумышленного нарушения информационной безопасности. Кроме того, как и в любых других организациях, в учебных заведениях существуют пользователи, обладающие привилегированным доступом к различным элементам информационной инфраструктуры. Компрометация учетных записей таких пользователей или саботаж с их стороны может привести к серьезным последствиям.

Проанализировав все риски информационной безопасности, связанные с использованием привилегированных учетных записей внутренними пользователями и сторонними подрядчиками, специалисты Пермского Политеха пришли к выводу о необходимости внедрения специализированного решения, обеспечивающего мониторинг действий пользователей и минимизацию возможных негативных последствий.

Основным критерием в выборе системы контроля привилегированных пользователей являлась возможность контроля удаленных подключений к отдельным узлам информационной инфраструктуры университета по протоколам RDP и SSH. Одним из требований к системе было обеспечение унификации процесса авторизации пользователей с использованием учетных записей LDAP с дальнейшей подстановкой параметров авторизации на конечном узле, что позволяет повысить удобство работы пользователей и защищенность инфраструктуры, за счет безопасного хранения параметров авторизации. Помимо этого, одним из необходимых условий была возможность ручного подтверждения удаленного подключения привилегированного пользователя со стороны администратора безопасности при работе с особо важными узлами информационной инфраструктуры образовательного учреждения.

Решения, удовлетворяющие описанным требованиям, были развернуты на пилотных площадках. По результатам проведенных испытаний специалисты Пермского Политеха остановились на программном обеспечении SafeInspect.

«SafeInspect обеспечивает полный контроль удаленных подключений по протоколам RDP и SSH, предоставляет расширенные возможности управления доступом пользователей и контроля их действий, позволяя, например, фильтровать потенциально опасные действия, - рассказывает инженер систем безопасности ПНИПУ Роман Рашевский. - Широкая функциональность SafeInspect позволила провести интеграцию решения с учетом всех особенностей нашей информационной инфраструктуры и требований политики безопасности».

«Основной причиной выбора специалистов нашего университета в пользу SafeInspect стал идеальный баланс между стоимостью и функциональностью системы контроля привилегированных пользователей от компании «Новые технологии безопасности», - отмечает первый проректор ПНИПУ, профессор, доктор технических наук Николай Шевелев. - Кроме того, для нас немаловажными фактором является и то, что SafeInspect – отечественное программное обеспечение».

На данный момент с помощью SafeInspect в ПНИПУ осуществляется мониторинг всех подключений с использованием привилегированных учетных записей внутренних пользователей. Кроме того, SafeInspect еще на стадии пилотного проекта был успешно задействован для организации контроля удаленных подключений сторонних подрядчиков при реализации новых проектов в информационной инфраструктуре университета.

=====
О компании НТБ
ООО «Новые технологии безопасности» (НТБ) — динамично развивающаяся российская компания, специализирующаяся на разработке программных и программно-аппаратных решений для обеспечения информационной безопасности. За счет полноценного использования инновационных технологий, специалисты компании создают самые передовые российские продукты, повышающие эффективность бизнеса при минимальных затратах на их обеспечение.
Помимо разработки и продвижения средств защиты информации, компания обеспечивает их поддержку и обслуживание, ведет научно-исследовательскую и консалтинговую деятельность.
Ключевой разработкой НТБ является линейка решений по ИБ SafeShell, включающая на сегодняшний день:
— Систему контроля привилегированных пользователей SafeInspect
— Систему управления доступом к приложениям и выполняемым функциям на серверах SafeServer

О ПНИПУ
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» был создан в 1953 году Приказом Министерства культуры СССР от 18 июля 1953 г. №1275 как Молотовский горный институт.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет является многопрофильным высшим учебным заведением с высоким кадровым потенциалом и современной материально-технической базой, обеспечивающим качественную подготовку кадров по широкому спектру естественно-научных, технических, технологических, экономико-управленческих, социальных и гуманитарных направлений и специальностей для предприятий и организаций Западного Урала и России.
В ПНИПУ обучается более 20 000 студентов, более 700 аспирантов и докторантов. Ежегодно университет выпускает свыше 4 500 специалистов с высшим образованием. За 60 лет университет подготовил более 130 000 специалистов с высшим образованием, которые в настоящее время являются признанными лидерами многих предприятий и организаций.

Контактное лицо: Полина Калабухова
Компания: ООО "Новые технологии безопасности" (НТБ)
Добавлен: 10:21, 23.09.2016 Количество просмотров: 633
Страна: Россия


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия94
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия88
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия81
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия102
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия113
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия80
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия73
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия73
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия63
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия65
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия58
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия578
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия603
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru