Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Allianz опубликовал результаты глобального исследования о благосостоянии населения планеты

Проведенное исследование свидетельствует о том, что хорошие времена, судя по всему, остались в прошлом: в 2015 году мировые финансовые активы выросли на 4,9%, что лишь немного превышает темпы роста экономики. В течение трех предыдущих лет финансовые активы росли в 2 раза быстрее, демонстрируя средний показатель в 9%. «Рост финансовых активов достиг критической точки, — говорит Михаэль Хайзе, главный экономист Allianz. — Очевидно, что радикальная денежная политика не оказывает должного влияния даже на стоимость активов. Как следствие, исчез важный драйвер для их дальнейшего роста. В то же время процентные ставки продолжают неумолимо двигаться в сторону негативных показателей. Для тех, кто делает накопления, прогноз нельзя назвать благоприятным».
—Существенное снижение темпов роста мировых финансовых активов в 2015 году
—Единственным динамично развивающимся регионом остается Азия (без учета Японии)
—Несмотря на низкие процентные ставки, население развитых стан все еще опасается новых долгов
—Россия занимает 42 место в мировом рэнкинге по объему чистых финансовых активов на душу населения
—Глобальный уровень неравенства снижается, однако в большинстве развитых стран распределение благ происходит в основном в пользу тех, кто находятся на вершине пирамиды

Рост финансовых активов в развитых странах замедляется

Неудивительно, что снижение темпов роста финансовых активов в наибольшей мере коснулось Европы, Америки и Японии. В Западной Европе (3,2%) и в Америке (2,4%) рост снизился более чем вдвое в 2015 году. В противовес такого рода динамике в Азии (без учета Японии) финансовые активы выросли на 14,8%. Отрыв этого региона от остальной части мира все увеличивается. Даже в таких двух растущих регионах, как Латинская Америка и Восточная Европа средний рост составил лишь половину от продемонстрированного Азией. Времена, когда эти регионы были способны конкурировать с Азией, давно позади.

«Очень незначительное число людей поддается искушению низких процентных ставок, решаясь на кредиты, – говорит Михаэль Хайзе. – Подавляющее большинство ведет себя сообразно экономической ситуации. Иными словами, игнорирует попытки банков стимулировать спрос через резкое снижение ставок. Памятуя о финансовом кризисе, люди предпочитают избавляться от долгов».

Поскольку в 2015 году валовые финансовые активы росли одновременно с обязательствами, росли и чистые финансовые активы. По сравнению с прошлым годом они выросли на 5,1%, что ощутимо ниже аналогичных показателей за предыдущие три года, измеряемых двузначными числами.

Россия: рост активов снижается, обязательства сокращаются

В России в 2015 году валовые финансовые активы выросли на 11,3%. Это ниже, чем годом ранее, однако выше, чем в среднем по Восточной Европе. После мощного роста последних лет, 2015 год продемонстрировал самый маленький прирост в благосостоянии более чем за десятилетие. Основными драйверами роста в 2015 году стали ценные бумаги, а также страхование и пенсионные накопления, в то время как темпы роста банковских депозитов замедлились на несколько ступеней до 6%.

Несмотря на то что в течение последних пяти лет долговая нагрузка россиян увеличилась более чем в 2 раза, в 2015 году впервые с момента начала финансового кризиса этот показатель сократился на 5%. При этом российский коэффициент задолженности (обязательства в процентах к ВВП), равный 18%, является одним из самых низких в регионе. Так, например, в соседней Польше этот коэффициент в два раза выше российского. Следствием сокращения долговых обязательств стало увеличение чистых финансовых активов на 18,9%, что является одним из самых высоких показателей в мире, сопоставимых с показателями Китая.

Россия вышла на 42 место в глобальном рэнкинге по уровню чистых финансовых активов на душу населения

Несмотря на хорошие темпы роста активов в последнее десятилетие, России еще есть куда стремиться – сегодня она находится в последней трети глобального рейтинга стран. При среднем показателе в 3 090 евро чистых финансовых активов на душу населения по итогам 2015 года Россия заняла 42 место в международном рэнкинге. Это ниже показателей других европейских стран (но значительно выше показателей Украины). Столь низкое место также отражает слабые позиции российского рубля. В топ-20 рэнкинга также до сих пор нет ни одной страны из Восточной Европы. Словения и Чешская Республика занимают в рэнкинге лишь 26 и 27 места соответственно. Помимо долгосрочных лидеров в лице Швейцарии и США, на верхних строчках рейтинга расположились Скандинавские страны и страны Азии.

Распределение благосостояния в мире становится более равномерным

Анализ уровня неравенства демонстрирует смешанные результаты. Успех развивающихся рынков позволил большему числу людей быть вовлеченными во всеобщий прогресс и процветание и сформировал новый мировой средний класс. Одновременно с этим уровень бедности за последние десятилетия значительно снизился по всему миру.

Несмотря на то что подавляющее большинство из 5 млрд. людей, проживающих в странах, вошедших в исследование, все еще принадлежит к классу людей с низким уровнем материального благосостояния, удельный вес этого класса несколько снизился. На сегодняшний день к этой категории относятся 69% населения (в противовес 80% в 2000 году). Сокращение данной группы вызвано, в первую очередь, тем, что в последние годы значительное число людей (почти 600 миллионов человек) переместились в средний класс. В результате средний класс значительно вырос - в последние годы число людей, принадлежащих к этой категории, увеличилось почти вдвое, достигнув цифры в 1 млрд. человек, а их доля в процентах от общего населения земного шара выросла с 10% до 20%. Финансовые активы, приходящиеся на долю этого класса, также значительно выросли, достигнув 18% к концу 2015 года, что почти в три раза превышает показатели начала 2000-х. Таким образом, мировой средний класс вырос не только с точки зрения количественных показателей, но и сточки зрения благосостояния.

В последние годы вырос и класс людей с высоким уровнем благосостояния. Так, в конце 2015 года уже около 540 миллионов человек по всему миру могли отнести себя именно к этой категории, что на 100 млн. человек, или 25%, выше аналогичного показателя 2000-го года. Это также означает, что данный класс стал более «разношерстным», нежели раньше, когда он представлял собой своего рода закрытый клуб для представителей западноевропейских стран, США и Японии. Эти регионы в настоящее время представляют собой 66% от общего состава группы, в противовес 90% в прошлом. Доля финансовых активов этой группы также упала, что является следствием более масштабного распределения благосостояния, по крайней мере, на глобальном уровне.

«Появление на глобальном уровне настоящего среднего класса за такой короткий промежуток времени – это одно из важнейших событий для мировой экономики. На сегодняшний день драйвером этого процесса в основном выступает Китай. Если в дальнейшем густонаселенные страны, такие как Индия, смогут в полной мере раскрыть свой потенциал, эта история может иметь продолжение уже в ближайшем будущем», – отметил Михаэль Хайзе.

Во многих развитых странах средний класс сокращается

Чтобы проанализировать глобальный уровень благосостояния, в этом году Global Wealth Report изучил общую долю активов среднего класса и то, как эта доля менялась за последнее время.

Приблизительно в одной трети рассматриваемых стран средний класс сокращается, внося все меньший вклад во всеобщее благосостояние. В наибольшей мере данный тренд относится к странам, затронутым кризисом еврозоны (Италия, Ирландия и Греция) и традиционным развитым экономикам (США, Япония и Великобритания). Россия также не является исключением. Более того, доля среднего класса в населении страны составляет 41%, что считается далеко не самым высоким показателям, если сопоставить его с чистыми активами. При этом он достаточно далеко отстоит от аналогичного показателя, демонстрируемого США, где доля среднего класса упала до 22%.

С другой стороны, более чем в половине анализируемых стран благосостояние среднего класса выросло. При этом распределение благосостояния внутри класса становится более равномерным. К таким странам можно, например, отнести Польшу, хотя изменения там не очень заметны. В развивающихся странах, к которым относятся, например, Турция, Таиланд и Бразилия, эти изменения связаны с увеличением числа людей, перешедших в средний класс из группы с более низким уровнем материального благосостояния. Ну, и наконец в пятой части анализируемых стран статус среднего класса не изменился.

В целом говорить о размывании или же уменьшении среднего класса как о глобальном феномене пока преждевременно, но стоит отметить, что в большинстве развитых стран, в число которых входит и Россия, такая тенденция все же существует.

Расслоение между классами становится все значительнее

Даже в тех странах, где сокращения среднего класса не наблюдается, распределение благосостояния все же нельзя назвать равномерным. Из трех классов населения по уровню материального благосостояния растет только средний класс. Количество людей с высоким уровнем благосостояния сократилось как в количественных показателях, так и с точки зрения чистых финансовых активов. Эти изменения, однако, не коснулись самых богатых жителей планеты, благосостояние которых неуклонно растет.

«Вопрос распределения благосостояния гораздо более сложный, чем может показаться, когда говоришь о неравенстве, – прокомментировал Хайзе. – Политики должны придерживаться дифференцированного подхода к распределению благосостояния. Это также не отменяет необходимости принимать конкретные меры в ряде стран – особенно это касается традиционных развитых стран. Прекращение политики отрицательных процентных ставок стало бы, без сомнения, отличным началом».

Контактное лицо: Кононенко Ксения
Компания: Allianz
Добавлен: 13:07, 27.09.2016 Количество просмотров: 650
Страна: Россия


Мессенджер eXpress празднует 10 лет успешной разработки, АО «Анлимитед Продакшен», 22:38, 08.09.2025, Россия230
Компания-разработчик защищенного российского мессенджера eXpress отмечает 10-летний юбилей.


На рынке появилась новая версия системы для управления персоналом Neon HRM 2.0, Nexign, 22:38, 08.09.2025, Россия231
Neon HRM 2.0 предлагает улучшенный пользовательский опыт, возможности сбора углубленной аналитики и ряд важных обновлений в ключевых модулях системы


HRlink автоматизировал синхронизацию обновлений графиков отпусков с «1С», HRlink, 22:38, 08.09.2025, Россия221
Сервис кадрового ЭДО HRlink обеспечил быстрый доступ к актуальному графику отпусков. Теперь модуль интеграции с «1С» автоматизирует обновление отпускного графика сотрудников в КЭДО, исключив необходимость вручную переносить скорректированные даты в течение года из системы «1С».


«МТВ-Транс» вдвое ускорил процессы бюджетирования с «1С-Рарус:Финансовый менеджмент», 1С-Рарус, 22:29, 08.09.2025, Россия243
Транспортная компания «МТВ-Транс» (ООО «Регион-Экспресс») внедрила систему бюджетирования на базе «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Процессы подготовки финансовой отчетности ускорились в 2 раза. Экономия трудозатрат при формировании ежемесячных фактических бюджетов составляет 40 рабочих часов.


«Тау Браузер» и «Тау Платформа» совместимы с российской мобильной РЕД ОС М, Тау Технологии, 22:27, 08.09.2025, Россия240
Результаты тестирования совместимости программных продуктов Тау Браузер и Тау Платформа с РЕД ОС М зафиксированы в протоколах испытаний и сертификатах совместимости


Корпоративная мобильность для бизнеса: Inventive DLM и «Группа Астра» представляют комплексное решение, "Группа Астра", 22:22, 08.09.2025, Россия234
Объединение опыта и экспертизы двух организаций позволит создавать уникальные решения, отвечающие самым высоким требованиям рынка.


Мировой рекорд: бакалавриат в 9 лет — ISOSET меняет правила игры в образовании, ISOSET, 22:19, 08.09.2025, Россия231
Впервые в истории: девочка 9 лет получила французский бакалавриат по математике. Этот рекорд стал возможен благодаря уникальной педагогической методике ISOSET ALEPH — без «гениальности», без лишнего давления, с сохранением детства.


Компания Резольвента расширяет экспертизу в области импортозамещения сложных IT-решений, Резольвента, 12:19, 06.09.2025, Россия553
Российская компания Резольвента объявила о расширении услуг по импортозамещению зарубежных PHP-решений, помогая российским предприятиям переходить на отечественные технологии без остановки бизнес-процессов.


Prodex открыл первый розничный магазин в Москве в коллаборации с сетью KDL | Медскан: аппараты для домашней физиотерапии можно протестировать и купить на месте, Prodex, 12:04, 06.09.2025, Россия442
В столице открылось уникальное пространство, объединяющее медицинскую лабораторию и магазин инновационных товаров для здоровья.


CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия366
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.


С доходом «под ключ»: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с плавающей ставкой за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 16:11, 05.09.2025, Россия368
Вклады с плавающими ставками, привязанными к «ключу» ЦБ, сейчас позволяют людям зарабатывать доход выше среднерыночного, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами. Топ-подборка поможет вкладчикам найти максимально выгодный вариант, чтобы их сбережения обогнали официальную инфляцию.


«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:52, 05.09.2025, Россия408
«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025


Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! регистрирует более 50 тысяч исполнителей ежемесячно с ИИ Smart Engines, Ventra Go!, 15:51, 05.09.2025, Россия358
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! расширила партнерство с российской ИИ-компанией Smart Engines.


«Телфин» подключает IP-телефонию с сохранением текущих номеров клиентов, Телфин, 15:49, 05.09.2025, Россия402
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» предлагает новые возможности использования виртуальной АТС: подключение текущих телефонных номеров клиента. Теперь компании могут использовать функциональность АТС «Телфин.Офис», не переходя на дополнительную номерную емкость.


Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия198
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru