Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российским пенсионерам выдали «аттестаты компьютерной зрелости»

Благотворительный фонд «Саров» подвел итоги крупного межрегионального проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению», реализованного в 2016 году в пяти регионах России. Его участниками стали свыше тысячи пенсионеров из Саратовской, Орловской, Вологодской, Ульяновской и Липецкой областей. Они прошли бесплатные курсы компьютерной грамотности на базе местных учебных заведений среднего и высшего звена, научившись пользоваться компьютером и Интернетом в повседневной жизни так же легко и уверенно, как и их внуки. Результаты проекта показывают его востребованность и жизнеспособность. Число пенсионеров, желающих обучаться компьютерным технологиям, не уменьшается, и приобретенный опыт компьютерного просвещения должен получить распространение в других регионах России.

Возраст абсолютного большинства участников курсов лежит в границах 60-65 лет, но за компьютерной грамотностью тянулись и 80-летние бабушки и дедушки. Как показал мониторинг, основной мотивацией для записи на курсы практически для всех людей пожилого возраста (порядка 71%) стало желание идти в ногу со временем, быть ближе к детям и внукам. Средство для общения и досуга видят в интернете 76% опрошенных участников проекта, 57% активно работают с порталом госуслуг, 38% слушателей пришли на курсы, чтобы научиться использовать компьютер для покупок через Интернет. Возможность для получения дополнительного дохода видят в компьютерной грамотности 14% пенсионеров, прошедших обучение.

Оборудованные классы, компактные группы численностью не более 10-12 человек, высококвалифицированный преподавательский состав, помощь волонтёров в ходе занятий – все это способствовало усвоению пенсионерами пройденного материала. За время занятий слушатели познакомились с устройством компьютера, научились работать с внешними носителями информации и текстовыми редакторами.

Больше всего учебных часов создатели образовательного контента отвели на освоение Интернета: электронная почта, личное информационное пространство, основы безопасности в сети, возможности портала Госуслуг, поисковые системы и многое другое. Для лучшего усвоения учебной программы и для самостоятельной работы все слушатели получили учебные пособия «Азбука Интернета», предоставленные в адрес программы самими разработчиками - Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».

Наиболее активно на курсы записывались женщины – в отдельных регионах они составляли до 100% слушателей в группе. Так, в потоке из 60 слушателей пенсионного возраста, окончивших курсы на базе Саратовского социально-экономического института в сентябре, было лишь 8 мужчин. В Липецке и Орле только четверть аудитории умели пользоваться компьютерной техникой. В Саратове каждый второй осваивал компьютер на курсах «с нуля». А в городе Грязовце Вологодской области и Ульяновске для 75% обучавшихся компьютер не был в новинку, они использовали его ранее в работе или быту. Однако что-то новое сумел почерпнуть каждый слушатель.

«Безопасность в Интернете – это настолько актуальный вопрос в современной жизни! - говорит слушатель курсов в г. Грязовце 73-летний Александр Сергеевич Аникин. – Я вот знаю, как пользоваться компьютером и неплохо ориентируюсь в Интернете, спокойно общаюсь с друзьями в соцсетях, последние несколько лет все платежи делаю только через онлайн-банк. Но что касается безопасности - до конца я не понимал, как правильно обходить все эти ловушки, которые выставляют мошенники».

Обучение проходило в специально оборудованных аудиториях на базе высших и средне-специальных учебных заведений, имеющих лицензию на дополнительную образовательную деятельность. Свои аудитории и преподавателей для обучения, которое для пенсионеров проводилось бесплатно, предоставили Саратовский социально-экономический университет (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Ульяновский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж, Устюженский политех и Грязовецкий техникум.

Еще один важный результат – 74% слушателей по окончании курсов научились без проблем находить нужную информацию в Интернете (на момент начала курсов таковых было только 33%). Это можно назвать серьезным прогрессом, ведь такие навыки значительно облегчают жизнь пожилых людей. Им уже не нужно искать ответы на свои вопросы через знакомых, долго звонить в какие-либо учреждения и организации. Упрощается и работа сотрудников различных учреждений, которые не тратят время на долгие объяснения по телефону.

Курсы оказались очень востребованы – группы были укомплектованы желающими задолго до начала занятий, положительную оценку полученному образованию выставило абсолютное большинство участников проекта. В настоящее время рассматривается возможность продолжения проекта в будущем году.

Проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областях Благотворительным фондом «САРОВ». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10–12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений. В каждом регионе программой обучения охвачено не менее 200 человек пожилого возраста. В период с марта по сентябрь 2016 года обучение в рамках образовательного проекта прошли более 1000 пенсионеров.

Дополнительная информация и комментарии для СМИ: Благотворительный фонд «САРОВ», тел.: +7 (964) 784-83-17, e-mail: press@fundsarov.ru

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: Благотворительный фонд "САРОВ"
Добавлен: 14:43, 29.09.2016 Количество просмотров: 2515
Страна: Россия


Фонд «Милосердие» помогает создавать безбарьерную культурную среду, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:37, 15.11.2025, Россия72
В Заринске установили подъемную платформу для маломобильных горожан - посетителей детской музыкальной школы №2.


На винодельне Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми, БФ "ФОНД ПОДДЕЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ "СО-ЕДИНЕНИЕ", 17:52, 28.10.2025, Россия211
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».


Фонд «Милосердие» помогает школьникам попробовать профессии на «вкус», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:51, 27.10.2025, Россия206
Сразу несколько социальных проектов, помогающих профориентации школьников, поддержал в 2025 году благотворительный фонд «Милосердие».


«Код и пес»: собираем IT-комьюнити и помогаем приюту для животных, AGIMA, 17:57, 21.10.2025, Россия204
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».


Фонд «Милосердие» открыл гончарную мастерскую для пожилых жителей Данкова, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:22, 13.10.2025, Россия280
В Данкове Липецкой области при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась керамическая мастерская «Глиняное счастье».


Благотворительные проекты ЕДИНОГО ЦУПИС получили награду конкурса «Лучшие социальные проекты России», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:36, 09.10.2025, Россия213
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».


Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:27, 02.10.2025, Россия198
В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Проект фонда «Милосердие» знакомит с русской классикой жителей Белгородчины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:48, 01.10.2025, Россия147
В Старом Осколе презентовали новый литературно-театральный проект «Русская классика на сцене».


Фонд имени святого Авраамия Болгарского: благотворительность с акцентом на демографию, Фонд имени святого Авраамия Болгарского, 18:01, 01.10.2025, Россия157
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.


«Мастерские Роста»: специальное обучение для людей с инвалидностью, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 10:52, 01.10.2025, Россия142
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.


Фонд «Милосердие» открыл шахматный клуб для молодежи Старого Оскола, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:46, 30.09.2025, Россия277
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.


Фонд «Милосердие» проводит занятия йогой для особенных подопечных, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:44, 24.09.2025, Россия225
Новый инклюзивный проект «Особая йога» открыли в Екатеринбурге при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


Яркое лето двадцать пятого в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 14:44, 10.09.2025, Россия252
Летний отдых в Детском оздоровительном центре «Ровесник» подарил всем участникам не только множество знаний и навыков, но и радостные эмоции, новые знакомства и незабываемые впечатления. Теперь каждый из них унесёт с собой частичку лагеря, чтобы вспоминать эти дни с теплом и радостью.


Фонд «Милосердие» помог собрать детские коллективы на фольклорный фестиваль, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:23, 08.09.2025, Россия357
Открытый региональный фестиваль детских фольклорных и народных коллективов «Рассыпуха» прошел в Ельце при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 22:22, 08.09.2025, Россия448
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


  © 2003-2025 inthepress.ru