 |
Эксперты Infosecurity Russia 2016 обсудили вопросы импортозамещения
В рамках выставки Infosecurity Russia 2016 прошла секция, посвященная вопросам поддержки отечественного IT-производителя: «Уроки русского, или 5 историй про импортозамещение». Свои доклады представили российские компании и регуляторы: производитель средств защиты инфраструктуры и данных «Код безопасности»; системные интеграторы ФГУП «НТЦ «Атлас» и ЗАО НИП «Информзащита»; Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (TK 26), а также IТ-дистрибутор Axoft, который выступил в роли организатора и модератора секции.
Участники дискуссии обменялись мнениями и помогли слушателям ответить на вопрос, как сориентироваться в отечественном реестре ПО и не ошибиться в выборе производителя. Cистемные интеграторы ФГУП «НТЦ «Атлас» и ЗАО НИП «Информзащита» привели примеры внедрений отечественного ПО в Федеральной службе исполнения наказания (внедрение ПАК «Соболь», разработанный «Кодом безопасности») и Национальной Системе Платежных Карт (внедрение Avanpost IDM).
«Государство демонстрирует политическую волю по переводу госсектора и компаний с госучастием на отечественное ПО: вступил в силу закон о реестре российского ПО, подписан план перехода органов власти на отечественное офисное программное обеспечение, вступило в силу постановление правительства о запрете закупок иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд. По результатам нашего исследования, 77% участников рынка уверены в успешности импортозамещения в перспективе. Однако этот процесс сопряжен с определенными сложностями: у заказчиков отсутствуют бюджеты на комплексную замену аппаратных и программных средств; высоки риски сбоев в процессе миграции», - комментирует ситуацию Андрей Голов, генеральный директор компании «Код безопасности».
«С одной стороны, пользователь отечественного ПО независим от курса валют, сроков поставки и политических влияний; государство обеспечивает себе технологическую независимость, национальную и государственную безопасность. C дугой стороны, в процессе импортозамещения нужно быть готовым к трудностям: замена критически важной системы почти всегда сопровождается рисками; не всегда есть ПО, соответствующее функционалу; российские разработки не всегда совместимы с прикладным ПО. В целом, политика протекционизма может привести к снижению конкурентоспособности российской индустрии IT», — полагает Андрей Исаев, начальник коммерческой службы ФГУП «НТЦ «Атлас».
«Российский опыт импортозамещения в IT отвечает общемировым тенденциям, хотя и имеет ряд особенностей, прежде всего, в части формирования реестра. Корпоративные пользователи ПО столкнулись с новыми законами и постановлениями и не всегда знают, как сделать правильный выбор. Начать стоит с очень четкой и подробной формализации технических требований: какие именно задачи вы хотите решить. Важно оценить репутацию разработчика: проанализировать необходимый объём и качество оказания технической поддержки, ознакомиться с примерами успешных внедрений на территории РФ, если таковые имеются. Мы рекомендуем получить у вендора план развития продукта: если какой-то функциональности нет в текущей версии - возможно, она появится в ближайшем релизе. Финальное решение стоит принимать только после запуска пилотного проекта. Хорошая практика – давать вендорам обратную связь по итогам пилотного тестирования: производитель может пойти навстречу и учесть потребности заказчика», - советует Евгений Куртуков, руководитель отдела поддержки и развития продаж Axoft.
В свою очередь, Андрей Голов рекомендует при выборе поставщика обращать внимание на распространенность конкретного продукта и уровень его локализации, наличие у разработчика сертификатов регуляторов, оценивать потенциал его инвестиций в R&D, знакомиться со стратегиями развития продуктовых линеек.
«В реестре отечественного ПО - много решений, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Так, при создании системы управления идентификационными данными на базе отечественного Avanpost IDM в Национальной Системе Платежных Карт удалось добиться соответсвия двум ключевым задачам ПС НСПК: создать российское платежное пространство, независимое от иностранных компаний; разработать национальный платежный инструмент (собственную российскую банковскую карту) для обеспечения бесперебойности и безопасности платежей граждан России. В целом, российский рынок IDM развивается довольно активно: отечественные решения, в частности Avanpost IDM, соответствуют политике импортозамещения, конкурентоспособны по функциональности, имеют гибкую политику лицензирования, отличаются простотой внедрения и низкой стоимостью владения по сравнению с западными аналогами», - комментирует Дмитрий Андрейчев, директор департамента интеграции систем безопасности ЗАО НИП «Информзащита».
О компании Axoft Axoft — сервисный IT-дистрибутор на территории России и стран СНГ с 2004 года. В портфеле IT-решений Axoft представлено более 1000 производителей, в числе ключевых сервисов — продуктовый консалтинг, технический консалтинг, финансовая поддержка, сервис электронной дистрибуции и партнерский маркетинг. В 2016 году запущено новое направление бизнеса AxoftCloud. Axoft является обладателем дистрибуторского статуса по продуктам более чем 50 производителей, в том числе имеет статус официального дистрибутора «Лаборатории Касперского», «Код Безопасности», Positive Technologies, Acronis, Kerio, HP Software, Red Hat, «Аладдин Р.Д.» ABBYY, АСКОН и других. С запуском облачного направления бизнеса AxoftCloud компания приобрела ряд новых дистрибуторских статусов: Microsoft (CSP), «МойОфис», «МойСклад», IQR (Интеллектуальный резерв). Филиалы и торговые представительства Axoft представлены в 28 городах России и странах СНГ: Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, Азербайджан. Общая численность сотрудников Axoft составляет около 200 человек, из них 120 сотрудников отвечают за работу с партнерами, 23 сотрудника оказывают продуктовую и техническую поддержку, 6 из которых — сертифицированные инженеры. Преимущества работы с Axoft уже оценили более 6000 компаний-участников IT-рынка: реселлеры программного обеспечения, системные интеграторы, разработчики программных решений, интернет-магазины и консалтинговые компании. Более подробную информацию о компании Axoft можно получить на корпоративном сайте www.axoft.ru.
Контактное лицо: Юлия Бурд
Компания: Axoft
Добавлен: 10:28, 05.10.2016
Количество просмотров: 485
Страна: Россия
«Расчетный лист» – новый сервис в помощь работодателю, Банк «Левобережный», 15:59, 01.08.2022, Россия133 |
Сервис позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию, сократить расходы предпринимателя на бумагу и автоматизировать процесс рассылки расчетных листов своим работникам. Услуга предоставляется бесплатно зарплатным клиентам Банка «Левобережный». |
«Балтийский лизинг» вошел в топ-3 отраслевого медиарейтинга по итогам второго квартала, «Балтийский лизинг», 15:42, 01.08.2022, Россия44 |
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс» подготовили медиарейтинг лизинговых компаний по итогам второго квартала 2022 года. «Балтийский лизинг» за анализируемый период сохранил высокие позиции среди ведущих лизингодателей России. Компания стала третьей по такому показателю как индекс заметности. |
|
 |