Эксперты Infosecurity Russia 2016 обсудили вопросы импортозамещения

В рамках выставки Infosecurity Russia 2016 прошла секция, посвященная вопросам поддержки отечественного IT-производителя: «Уроки русского, или 5 историй про импортозамещение». Свои доклады представили российские компании и регуляторы: производитель средств защиты инфраструктуры и данных «Код безопасности»; системные интеграторы ФГУП «НТЦ «Атлас» и ЗАО НИП «Информзащита»; Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (TK 26), а также IТ-дистрибутор Axoft, который выступил в роли организатора и модератора секции.

Участники дискуссии обменялись мнениями и помогли слушателям ответить на вопрос, как сориентироваться в отечественном реестре ПО и не ошибиться в выборе производителя. Cистемные интеграторы ФГУП «НТЦ «Атлас» и ЗАО НИП «Информзащита» привели примеры внедрений отечественного ПО в Федеральной службе исполнения наказания (внедрение ПАК «Соболь», разработанный «Кодом безопасности») и Национальной Системе Платежных Карт (внедрение Avanpost IDM).

«Государство демонстрирует политическую волю по переводу госсектора и компаний с госучастием на отечественное ПО: вступил в силу закон о реестре российского ПО, подписан план перехода органов власти на отечественное офисное программное обеспечение, вступило в силу постановление правительства о запрете закупок иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд. По результатам нашего исследования, 77% участников рынка уверены в успешности импортозамещения в перспективе. Однако этот процесс сопряжен с определенными сложностями: у заказчиков отсутствуют бюджеты на комплексную замену аппаратных и программных средств; высоки риски сбоев в процессе миграции», - комментирует ситуацию Андрей Голов, генеральный директор компании «Код безопасности».

«С одной стороны, пользователь отечественного ПО независим от курса валют, сроков поставки и политических влияний; государство обеспечивает себе технологическую независимость, национальную и государственную безопасность. C дугой стороны, в процессе импортозамещения нужно быть готовым к трудностям: замена критически важной системы почти всегда сопровождается рисками; не всегда есть ПО, соответствующее функционалу; российские разработки не всегда совместимы с прикладным ПО. В целом, политика протекционизма может привести к снижению конкурентоспособности российской индустрии IT», — полагает Андрей Исаев, начальник коммерческой службы ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Российский опыт импортозамещения в IT отвечает общемировым тенденциям, хотя и имеет ряд особенностей, прежде всего, в части формирования реестра. Корпоративные пользователи ПО столкнулись с новыми законами и постановлениями и не всегда знают, как сделать правильный выбор. Начать стоит с очень четкой и подробной формализации технических требований: какие именно задачи вы хотите решить. Важно оценить репутацию разработчика: проанализировать необходимый объём и качество оказания технической поддержки, ознакомиться с примерами успешных внедрений на территории РФ, если таковые имеются. Мы рекомендуем получить у вендора план развития продукта: если какой-то функциональности нет в текущей версии - возможно, она появится в ближайшем релизе. Финальное решение стоит принимать только после запуска пилотного проекта. Хорошая практика – давать вендорам обратную связь по итогам пилотного тестирования: производитель может пойти навстречу и учесть потребности заказчика», - советует Евгений Куртуков, руководитель отдела поддержки и развития продаж Axoft.

В свою очередь, Андрей Голов рекомендует при выборе поставщика обращать внимание на распространенность конкретного продукта и уровень его локализации, наличие у разработчика сертификатов регуляторов, оценивать потенциал его инвестиций в R&D, знакомиться со стратегиями развития продуктовых линеек.

«В реестре отечественного ПО - много решений, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Так, при создании системы управления идентификационными данными на базе отечественного Avanpost IDM в Национальной Системе Платежных Карт удалось добиться соответсвия двум ключевым задачам ПС НСПК: создать российское платежное пространство, независимое от иностранных компаний; разработать национальный платежный инструмент (собственную российскую банковскую карту) для обеспечения бесперебойности и безопасности платежей граждан России. В целом, российский рынок IDM развивается довольно активно: отечественные решения, в частности Avanpost IDM, соответствуют политике импортозамещения, конкурентоспособны по функциональности, имеют гибкую политику лицензирования, отличаются простотой внедрения и низкой стоимостью владения по сравнению с западными аналогами», - комментирует Дмитрий Андрейчев, директор департамента интеграции систем безопасности ЗАО НИП «Информзащита».

О компании Axoft
Axoft — сервисный IT-дистрибутор на территории России и стран СНГ с 2004 года. В портфеле IT-решений Axoft представлено более 1000 производителей, в числе ключевых сервисов — продуктовый консалтинг, технический консалтинг, финансовая поддержка, сервис электронной дистрибуции и партнерский маркетинг. В 2016 году запущено новое направление бизнеса AxoftCloud.
Axoft является обладателем дистрибуторского статуса по продуктам более чем 50 производителей, в том числе имеет статус официального дистрибутора «Лаборатории Касперского», «Код Безопасности», Positive Technologies, Acronis, Kerio, HP Software, Red Hat, «Аладдин Р.Д.» ABBYY, АСКОН и других. С запуском облачного направления бизнеса AxoftCloud компания приобрела ряд новых дистрибуторских статусов: Microsoft (CSP), «МойОфис», «МойСклад», IQR (Интеллектуальный резерв).
Филиалы и торговые представительства Axoft представлены в 28 городах России и странах СНГ: Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, Азербайджан. Общая численность сотрудников Axoft составляет около 200 человек, из них 120 сотрудников отвечают за работу с партнерами, 23 сотрудника оказывают продуктовую и техническую поддержку, 6 из которых — сертифицированные инженеры.
Преимущества работы с Axoft уже оценили более 6000 компаний-участников IT-рынка: реселлеры программного обеспечения, системные интеграторы, разработчики программных решений, интернет-магазины и консалтинговые компании.
Более подробную информацию о компании Axoft можно получить на корпоративном сайте www.axoft.ru.

Контактное лицо: Юлия Бурд
Компания: Axoft
Добавлен: 10:28, 05.10.2016 Количество просмотров: 485

Россельхозбанк запускает продажу туристических маршрутов во всех отделениях банка, Красноярский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 08:01, 09.08.2022, Россия53
Сейчас внутренний туризм популярен как никогда. Теперь во всех отделениях Россельхозбанка будет осуществляться продажа туристических маршрутов, а также туров на винодельни.

Эксперты обсудили обновление автобусного парка на заседании секции «Новосибирского банковского клуба», Балтийский лизинг, 14:25, 08.08.2022, Россия41
На базе филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске 3 августа состоялось заседание секции лизинга совета «Новосибирского банковского клуба». Во время мероприятия представители бизнес-сообщества региона обсудили возможности сотрудничества лизинговых компаний (членов НБК) с администрацией города для совместной реализации транспортных проектов.

Переводите деньги с карты на карту любых банков РФ онлайн, Банк «Левобережный», 14:04, 08.08.2022, Россия42
Совершить перевод можно на сайте Банка «Левобережный». Сервис позволяет моментально отправить деньги по номеру карты в любом удобном месте и сэкономить время.

«Расчетный лист» – новый сервис в помощь работодателю, Банк «Левобережный», 15:59, 01.08.2022, Россия133
Сервис позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию, сократить расходы предпринимателя на бумагу и автоматизировать процесс рассылки расчетных листов своим работникам. Услуга предоставляется бесплатно зарплатным клиентам Банка «Левобережный».

«Балтийский лизинг» совместно со Страховым домом ВСК запускает услугу «Многолетний GAP», «Балтийский лизинг», 15:54, 01.08.2022, Россия44
«Балтийский лизинг» совместно с партнером, компанией Страховой дом ВСК, запускает новую программу «Многолетний GAP». При наступлении страхового случая продукт позволяет клиенту покрыть все расходы на восстановление автомобиля или приобрести новый.

ГК «Балтийский лизинг» выплатила купонный доход по облигациям серии БО-П03, «Балтийский лизинг», 15:54, 01.08.2022, Россия42
Компания «Балтийский лизинг» в полном объеме выполнила обязательства эмитента по выплате купонного дохода по неконвертируемым процентным документарным биржевым облигациям на предъявителя серии БО-П03 за восьмой купонный период.

Специалисты «Балтийского лизинга» рассказали о продуктах компании аграриям Челябинска, «Балтийский лизинг», 15:53, 01.08.2022, Россия46
Челябинский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в ежегодной агропромышленной выставке «День поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения рассказали представителям АПК о возможностях финансирования сельхозтехники и о других профильных программах компании.

Аграрии Чувашии познакомились с программами «Балтийского лизинга» в рамках «Дня поля», «Балтийский лизинг», 15:42, 01.08.2022, Россия41
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Чебоксарах стал участником аграрной выставки «День поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения познакомили участников мероприятия с новыми предложениями компании для представителей АПК по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Балтийский лизинг» вошел в топ-3 отраслевого медиарейтинга по итогам второго квартала, «Балтийский лизинг», 15:42, 01.08.2022, Россия44
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс» подготовили медиарейтинг лизинговых компаний по итогам второго квартала 2022 года. «Балтийский лизинг» за анализируемый период сохранил высокие позиции среди ведущих лизингодателей России. Компания стала третьей по такому показателю как индекс заметности.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о новых возможностях рынка для представителей МСБ, «Балтийский лизинг», 15:41, 01.08.2022, Россия42
Директор филиала компании «Балтийский лизинг» во Владивостоке Елена Киселева приняла участие в заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата Приморского края. Эксперт рассказала о роли лизинга в развитии экономики региона, программах компании, а также обсудила с участниками встречи актуальные вопросы рынка.

«Балтийский лизинг» принимает заявки на финансирование техники на условиях программы субсидирования Минпромторга России, «Балтийский лизинг», 15:41, 01.08.2022, Россия52
Компания «Балтийский лизинг» приступает к приему заявок на заключение сделок на условиях программы Минпромторга России по субсидированию приобретения колесной техники российского производства в лизинг. Субсидия компенсирует часть затрат клиентов на авансовые платежи.

«Выберу.ру» вошел в топ-5 самых цитируемых финансовых СМИ, Выберу.ру, 16:46, 29.07.2022, Россия259
Результаты II квартала от компании «Медиалогия»

Все удачно вкладывается: откройте вклад «Спутник» и получайте повышенные проценты на остаток, Банк «Левобережный», 21:16, 28.07.2022, Россия47
По вкладу начисляется до 12% годовых за покупки по картам. Вносить деньги и снимать их со вклада можно без ограничений. А при досрочном расторжении договора выплаченные проценты останутся у вас.

«Управляй ставкой»: процент по кредиту ниже, когда покупаешь, Банк «Левобережный», 21:15, 28.07.2022, Россия61
Возьмите потребительский кредит в Банке «Левобережный» на любые цели и возвращайте по нему проценты каждый месяц.

Директор филиала «Балтийского лизинга» вошел в состав нового совета «Новосибирского банковского клуба», «Балтийский лизинг», 21:43, 16.07.2022, Россия180
«Новосибирский банковский клуб» провел общее годовое собрание ассоциации. По итогам рейтингового голосования директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске Кирилл Утюпин вошел в число участников нового состава совета клуба.