Компания «Балтика» озабочена инициативой Минфина о введении акциза на безалкогольное пиво и предупреждает об осложнении ситуации в отрасли
Министерство финансов выступило с инициативой ввести акциз на безалкогольное пиво в размере 21 рубль за 1 литр продукции. Компания «Балтика» шокирована данной инициативой ведомства, которая противоречит политике государства по снижению злоупотребления алкоголем и может усугубить и без того сложную ситуацию в пивоваренной отрасли. Безалкогольное пиво не попадает под категорию «алкогольной продукции». Ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром. На протяжении многих лет пивоваренная компания «Балтика» инвестировала значительные средства в создание и развитие бренда «Балтика 0» и других своих безалкогольных брендов, являясь лидером в этом направлении. Развитие безалкогольных пивных брендов, производимых пивоваренными компаниями полностью отвечает задачам государства, способствуя постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию и снижению общего потребления алкоголя в соответствии с целями государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на более здоровый и активный образ жизни. В силу технологических особенностей, высокой стоимости оборудования цена бутылки такого пива на полке уже более 50 рублей. Дополнительные 21 рубль отчислений на 1 литр безалкогольного пива сделает его недоступным на потребителей. Очевидно, что введение акциза на безалкогольную продукцию может иметь значительные негативные последствия для пивоваренной отрасли. Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношении ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, отмечает: «Нелогичное и внезапное введение акцизов на безалкогольное пиво яркий пример того, как бизнес в очередной раз сталкивается с непредсказуемыми изменениями в регулировании. Для обложения акцизом безалкогольного пива не существует никаких логичных предпосылок. Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введения таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании. Считаем необходимым исключить пиво с нормативным содержанием алкоголя менее 0,5% из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса РФ». Рынок пива за последние 8 лет снизился более, чем на 35%. В условиях продолжающегося общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием, и налогообложением отрасли в России, пивоваренные компании вынуждены закрывать свои заводы. В 2015 году «Балтика» уже закрыла два своих завода.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.