Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов»

7 октября в Москве завершилась IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов», организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения».

Вопросы и ответы

В современном мире по-прежнему преобладает культ молодости, пожилые люди часто лишены возможности быть независимыми и занимать активную позицию в обществе. Но население стремительно стареет, и мы всё чаще задумываемся о том, каким будет наш «серебряный возраст» и каким мы хотим его видеть для себя и будущих поколений. «Культура старости – это культура жизни», - напомнил собравшимся ведущий конференции, писатель и телеведущий Алексей Дубас.

Во время рабочих сессий спикеры и гости форума рассмотрели множество тем, среди которых: «неоднородность» культуры старости в регионах России и странах мира, её зависимость от сформировавшихся традиций и представлений; роль семьи, государства и сообщества в жизни пожилого человека; организация домашнего и общественного пространства для комфортного старения; разработка и внедрение новых технологий для повышения качества жизни; достойный уход из жизни; язык, на которым мы говорим о старости. Всё это напрямую влияет на качество жизни и способствует созданию общества и среды, приспособленной под потребности всех социальных групп.

Одной из главных задач современного общества, по мнению участников конференции, является формирование культуры старости. Это комплексное понятие включает в себя множество аспектов, в том числе социально-бытовые условия, отношение общества к людям старшего возраста, развитие среды, комфортной для всех возрастов. По мнению участников конференции, акцент должен быть смещён с нужд пожилого населения на его сильные стороны, обществу необходимо осознать потенциал позитивного старения, предоставлять пожилым людям выбор – начиная от того, чем заниматься, и заканчивая тем, как выглядеть. Обществу пора перестать видеть представителей старшего поколения исключительно немощными иждивенцами, отказаться от патерналистского подхода, в том числе и в лечении пожилых, ему на смену должен прийти подход «пациент решает».

Участники конференции уделили особое внимание вопросу дискриминации по возрастному признаку, обсуждение которого началось ещё в прошлом году. В этот раз акцент сместился в сторону не столько правового аспекта, сколько путей преодоления существующей проблемы, которая непосредственно влияет на качество жизни. Выходя на пенсию, многие теряют смысл жизни, тогда как именно осмысленность существования, по общему мнению, необходима для полноценной и счастливой старости. Одно из решений этой проблемы заключается в предоставлении людям пожилого возраста возможностей для обучения и повышения квалификации, что впоследствии поможет им и в трудоустройстве. В этой связи спикеры также неоднократно говорили о том, что подход к обучению пожилых людей должен качественно отличаться от схем обучения молодых – школьников и студентов.

Именно старшее поколение является носителем культурных и языковых традиций, сохранение которых является важнейшей задачей любого сообщества и любой нации. Их передача возможна лишь при налаженной коммуникации. Пожилые люди как носители информации нуждаются в адресатах, так же как молодое поколение нуждаются в источнике уникальных, зачастую исчезающих и невосполнимых знаний. Создание площадок и среды для такого общения – не только одна из важнейших задач современного общества, но и личная ответственность каждой из сторон.

Теории и практики

По традиции конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для обмена знаниями и опытом между участниками из разных стран и регионов России.

В рамках конференции Клаудия Консон, супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Беер-Шева, Израиль), рассказала об опыте Израиля по формированию среды, способствующей благополучному старению. На закрытии конференции Консон отметила важность совместной работы двух стран: «В процессе формирования системы социальной защиты и помощи в Израиле было сделано много ошибок. Но мы готовы помочь своим коллегам из России их избежать. Встречи такого масштаба очень важны для практиков. Участники конференции могут нести полученные знания и опыт дальше в свои регионы».

Джанет Хайвли, доктор наук, сооснователь и координатор Pass It On Network (США) представила исследование, доказывающее, что процесс старения вовсе не означает завершение активной жизни, а продуктивность пожилых людей жизненно важна для общества. «Согласно научным исследованиям, новые клетки мозга появляются до самого конца жизни. А жизненный опыт способствует формированию практического, социального и эмоционального интеллекта. Таким образом, позитивные изменения в головном мозге происходят из-за старения, а не вопреки ему», - рассказала она.

Заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа и директор «Международной лаборатории демографии и человеческого капитала» РАНХиГС Сергей Щербов поделился результатами исследования о новых индикаторах старения. Согласно ему, хронологический возраст не является определяющим индикатором. «Многие решения зависят не от того, сколько мы уже прожили, а от того, сколько мы представляем прожить – так называемого перспективного возраста», - объяснил Щербов.

Ярким событием конференции стала секция «Возраст и язык общения» с участием литераторов Александра Тимофеевского, Дмитрия Воденникова и Марии Галиной. В ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что в современной российской культуре не существует языка, который бы достойным образом описывал старость. Большинство существующих слов вызывает негативные ассоциации. Это не проблема языка, а проблема культуры. Слова о старости становятся средоточием стереотипов, связанных с самой старостью. За этими словами стоит страх перед старением. Попытки скрыть это за витиеватыми словосочетаниями Дмитрий Воденников назвал ханжеством и призвал «смахнуть эту паутину». С поэтом согласилась и координатор движения «Друзья Общины святого Эгидия» Светлана Файн: «Наша задача не в том, чтобы придумать сверх политкорректные слова. Нужно признать старость, назвать ее своим именем. Именно понимание и принятие старости позволит нам дать ей место в обществе».

Одной из самых важных и сложных разговоров стала беседа о культуре дожития. Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выделила главные условия достойного ухода из жизни: это отсутствие боли, грязи и унижения, возможность близким быть рядом. По мнению спикеров, главной проблемой в российской системе является отсутствие законодательства, защищающего право человека на индивидуальных подход, и прозрачного рынка профессиональных сиделок, а также работающей системы обезболивания.

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация исследования 100-летних людей, проведенного в 2016 году при участии Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Спикеры выделили основные физические и социальные характеристики долгожителей («людей будущего, как назвала их модератор встречи Анна Ипатова), а также факторы, влияющие на качество их жизни. Так, например, данные говорят о том, что важнейшими барьерами для полноценной жизни долгожителей является физическое заключение дома, невозможность выбора, в том числе товаров и услуг, восприятие мира через контакты с социальным работником.

Реальные результаты

Тема старения в последние годы перестала быть табуированной, отмечает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. «Мы видим интерес к теме старения со стороны СМИ и бизнеса, развиваются новые подходы к изучению этой темы, появляются практические решения связанных с ней проблем. Нам всем необходимо сформировать понимание того, что пожилые люди – ценный ресурс для общества», - отметила Мария Морозова, добавив, что за прошедший год в обществе произошли положительные изменения. В частности, правительством РФ была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года, проект которой активно обсуждался на прошлой конференции. «Я очень надеюсь, что мы и дальше будем активно содействовать тому, чтобы Стратегия обросла реальным планом действий и была успешно реализована в нашей стране», – сказала Мария Морозова.

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для открытого диалога и сбора конкретных предложений по улучшению качества жизни пожилых людей в нашей стране. Самые важны идеи будут собраны в финальной резолюции, которая поможет определить приоритетные задачи для дальнейшей работы.

Контактное лицо: Денис Аль-Юсифи
Компания: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Добавлен: 10:15, 13.10.2016 Количество просмотров: 694
Страна: Россия


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 18:01, 31.07.2025, Россия273
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Краснодарский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2025-го, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:55, 31.07.2025, Россия295
В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, на котором были объявлены результаты трудового соревнования среди работников и подразделений филиала ведомственной охраны Минтранса России за первое полугодие 2025 года.


В Новороссийске наградили 15 работников Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:29, 30.07.2025, Россия121
В Новороссийске директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев наградил нагрудным знаком «Отличник» 15 специалистов Новороссийского отряда и команды «Туапсинская» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.


Шесть студентов Алтайского ГАУ приняли участие в бале лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:28, 30.07.2025, Россия159
В Москве прошел бал лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», участие в котором приняли около 300 вчерашних студентов из 43 вузов России


Молодые инженеры «Гидравлики» приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:41, 26.07.2025, Россия261
Молодые инженеры «Гидравлики» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего»


Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России), Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:40, 26.07.2025, Россия269
Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России)


Успешное завершение аттестации!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:39, 26.07.2025, Россия246
Успешное завершение аттестации!


Акция «80 километров — 80-летию Победы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия339
Акция «80 километров — 80-летию Победы»


Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия275
Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии


Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:36, 26.07.2025, Россия288
Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения


Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:28, 26.07.2025, Россия258
Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России»


Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:35, 26.07.2025, Россия289
Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме


Вручена высшая награда завода!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия301
Вручена высшая награда завода!


Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия263
Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов


Работник АО «УАП «Гидравлика» стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:33, 26.07.2025, Россия366
Работник АО «УАП «Гидравлика» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025»


  © 2003-2025 inthepress.ru