МОЛОДЁЖИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЗНАНИЙ ПОМОГУТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

17 октября Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» на площадке Павлодарского государственного педагогического института при поддержке Общественного фонда «Социум-PV» провел международный круглый стол «Форматы молодёжной политики на евразийском пространстве: опыт приграничных регионов Казахстана и России».
Молодёжным организациям стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо усиливать контакты и искать новые формы сотрудничества, привлекая образовательные, туристические и культурно-просветительские программы. Об этом было заявлено в ходе международного круглого стола «Форматы молодёжной политики на евразийском пространстве: опыт приграничных регионов Казахстана и России», прошедшего в Павлодаре (Казахстан).
Во вступительном слове руководитель управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области Наталья Нефёдова подчеркнула, что в долгосрочной перспективе значимость молодёжной политики для государств – членов ЕАЭС будет только возрастать. За прошедшие с распада СССР 25 лет сформировались поколения, чья социализация проходила в период становления национальных государств. Поэтому органы власти и политические партии будут искать новые формы вовлечения этих поколений, формирования у них ценностей и новой политической культуры.
В выступлении руководителя проекта «Молодёжный парламент» Александра Лавренчука речь шла об опыте развития молодёжного парламентаризма в Новосибирской области. Он подчеркнул, что процедура формирования парламента носит открытый и конкурентный характер: это способствует развитию ценностей демократической политической культуры. Такие структуры можно рассматривать как своеобразные «кузницы кадров» как для политических партий и общественных организаций, так и для органов государственного и муниципального управления и «взрослого» парламентаризма в регионе. Например, 5 из 44 членов молодежного парламента сейчас являются действующими депутатами районного и местного уровней. Идёт большая работа с обращениями граждан, молодёжные инициативы переводятся в грантовые проекты. По мнению Александра Лавренчука, эту модель молодёжного парламентаризма можно продвигать и в приграничные регионы РФ и РК с учётом специфики национально-государственного устройства и местного законодательства.
Руководитель регионального некоммерческого проекта «Мастер слова» Камилла Абасова отметила, что современная молодежь сталкивается с целым комплексом проблем при поиске работы и выстраивании карьеры. По её мнению, это во-многом, связано с характером вузовской подготовки современных специалистов, где в приоритете теоретическая, а не практико-ориентированная логика. «Мастер слова» делает главный акцент именно на практических аспектах подготовки молодых специалистов: обучении мастерству публичной коммуникации, различных технологий презентации, ведения дебатов, включая и политические темы. Проект развивает талантливую молодёжь и решает проблему низкого уровня ораторского мастерства среди экономически активного населения.
Региональный координатор волонтёрского движения Универсиада-2017, член совета молодёжи при акиме Павлодарской области Махаббат Халикова выступила с идеей создания молодёжного совета стран ЕАЭС. Он выступит координирующим органом, связывающим в единое целое организации, работающие в сфере молодёжной политики на евразийском пространстве. «Создание официального совета молодёжи или молодёжного правительства может способствовать тому, что взаимосвязь именно молодых людей на евразийском уровне обретет новый облик и работа пойдёт более интенсивной. Это не будет происходить так разрозненно, как сейчас», — подчеркнула она.
В свою очередь представитель молодёжного актива Павлодарской области Асхат Сунгалиев сделал акцент на необходимости интенсификации контактов некоммерческих молодёжных организаций приграничных регионов Казахстана и России. С его точки зрения, наиболее перспективным и креативным форматом такого взаимодействия может стать туризм. «Каждая страна, входящая в евразийское пространство, разная. Многие молодые люди никогда не были в Казахстане или в России. Нужно организовать подобие туров-походов в странах ЕАЭС для обогащения знаний молодёжи и расширения кругозора», — отметил он. Асхат Сунгалиев также напомнил о важности программы «Послы русского языка», чья деятельность направлена на развитие русского языка в разных регионах дальнего и ближнего зарубежья. Опыт данного проекта применим в вопросе образования на государственных языках в наших странах.
По результатам круглого стола представители молодёжных некоммерческих организаций Павлодарской и Новосибирской области высказали свою заинтересованность в организации совместных проектов как в политической, так и в культурно-образовательной и просветительской сферах.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 08:33, 24.10.2016 Количество просмотров: 502

Молебен в Вознесенской Давидовой пустыни у икон святого благоверного князя Александра Невского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:11, 24.11.2021, Россия344
23 ноября 2021 года в Вознесенскую Давидову пустынь прибыли три иконы с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского.

День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде 27 ноября, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:08, 24.11.2021, Россия343
27 ноября свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы. Их история насчитывает более трех веков. В 1705 году Петр Первый издал указ о формировании специального полка «морских солдат».

Команда Бирюзового кольца России с туром «Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха» заняла первое место по результатам Народного голосования Всероссийского проекта «Открой свою Россию», Департамент по проектам развития территорий Орловской области, 18:07, 24.11.2021, Россия424
По результатам Народного голосования Всероссийского проекта "Открой свою Россию" победила команда Орловской области "Бирюзовое кольцо России" с активным туром "Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха". В голосовании участвовали 60 маршрутов, было отдано почти 77 000 голосов, 4616 "сердечек" набрал орловский тур.

«Музыкальная пятница» прокатилась по ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 17:02, 24.11.2021, Россия59
Долгожданная «Музыкальная пятница» весело прогремела в торгово-развлекательном центре «Нора» 19 ноября. Целых полтора месяца на фуд-корте не было слышно аплодисментов, громкой музыки и любимых песен. Наконец-то мы это исправили!

Второй розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 16:58, 24.11.2021, Россия58
19 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» вновь прошёл розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов.

Региональный форум «Навигаторы детства» прошёл в Нижнем Новгороде, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:28, 24.11.2021, Россия54
С 11 по 13 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде проходил региональный форум Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Съехавшиеся со всего региона специалисты в области воспитания подрастающего поколения обменивались на мероприятии опытом.

Московское «Динамо» разгромило «Факел» из Нового Уренгоя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 23:58, 19.11.2021, Россия87
13 ноября в рамках седьмого тура волейбольной Суперлиги Париматч Динамо «Москва» встретило на своей площадке соперников с далёкого севера – новоуренгойский «Факел». Болельщики снова вернулись на трибуны, и это явно добавило энергии и сил обеим командам.

Открытый турнир по самбо состоялся в преддверии Дня морской пехоты в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:08, 20.11.2021, Россия467
14 ноября 2021 года во дворце спорта «Заречье» прошел открытый турнир по самбо, посвященный 316-й годовщине создания морской пехоты России.

ФОНД «НАШЕ БУДУЩЕЕ» ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА «ДНИ ПЕРМСКОГО БИЗНЕСА», Фонд "Наше будущее", 00:56, 20.11.2021, Россия54
Форум «Дни пермского бизнеса», направленный на стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса, состоялся в Перми 11–12 ноября при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Музыкальная пятница» снова с нами!, ТРЦ «Нора», 00:55, 20.11.2021, Россия62
19 ноября в 18:00 «Музыкальная пятница» снова собирает любителей живой музыки на фуд-корте в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Лучшие проекты российских и казахстанских НКО представят в Алма-Ате, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Казахстан63
Проекты будут презентованы исполнительным директором Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константином Погорельским 25 ноября на Х Гражданском Форуме Казахстана.

В Басманном районе демонтирована надстройка над подземным паркингом, Госинспекция по недвижимости, 23:17, 15.11.2021, Россия89
На территории, предоставленной в аренду для эксплуатации нежилого здания, был обнаружен самострой.

Летних кафе в Москве в городской схеме размещения за пять лет стало на 72 процента больше, Госинспекция по недвижимости, 02:45, 15.11.2021, Россия182
Сегодня в столице в городской схеме размещения насчитывается более 3,3 тысячи летних кафе. С 2015 года их количество увеличилось более чем на 70 процентов.

На Воронежской улице на месте самостроя разбили газон, Госинспекция по недвижимости, 02:44, 15.11.2021, Россия184
На месте незаконного кафе на юге столицы появился зеленый газон.

Воспитанники Новосибирского Детского морского центра «Каравелла» посетили город-герой Севастополь, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 02:36, 15.11.2021, Россия183
С 27 октября по 2 ноября отличившиеся в учёбе и морской подготовке курсанты Детского морского центра «Каравелла» из Новосибирска побывали в городе-герое Севастополе.