Первый канал рассказал о тайных ингредиентах молочных продуктов

Первый канал, в самой рейтинговой информационной программе страны «Время», показал сюжет, в котором журналисты совместно с экспертами рассмотрели положительные и отрицательные стороны новых поправок в проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно предложениям Минсельхоза, информация о наличии пальмового масла в составе молочного продукта должна занимать на упаковке столько же места, сколько товарный знак. Текст должен быть жирным, буквы — прописными, черного цвета на белом фоне. Надпись необходимо помещать в черную рамку. Предстоящие нововведения вызвали бурные обсуждения среди производителей, экспертов и представителей научной среды. Одни боятся, что обязательная маркировка отпугнет покупателя. Другие выступают за введение поправок, благодаря которым удастся уменьшить количество фальсификата на полках супермаркетов.

По мнению Андрея Даниленко, председателя правления «Союзмолоко», данные нововведения должны касаться тех групп продуктов, которые подвержены частой подделке - «Фальсифицировать молоко растительными жирами нет особого экономического смысла. А вот в линейке сливочного масла или сыра, в которых содержится высокий процент жира, в ней часто можно встретить фальсификат. Более того, его доля может достигать 20% и более».

Не менее остро, по мнению экспертов и врачей, стоит вопрос наличия трансизомеров в продуктах питания. Недобросовестные производители все чаще стали добавлять гидрированные растительные масла с повышенным содержанием ТРАНСЖИРОВ в выпускаемую продукцию, стремясь снизить ее себестоимость. В погоне за прибылью, они не берут в расчет, что употребление продуктов, в состав которых входят ТРАНСЖИРЫ, несет огромный вред организму, провоцирует риск развития различных заболеваний и даже может привести к смерти.

Существуют альтернативные методы переработки растительных масел, которые позволяют производить продукцию без транс-изомеров. Одним из них является энзимная переэтерификация. Жиры, полученные при использовании этого метода, соответствует всем требованиям безопасности, установленным международными стандартами. Парадоксально, но доля производителей, которые беспокоятся о здоровье потребителей и используют в своем производстве ингредиенты, полученные методом энзимной переэтерификации, не велика. Многие ключевые эксперты обеспокоены таким положением дел и активно призывают к тому, чтобы производители выносили содержание ТРАНСЖИРОВ на этикетку товара.

«Маркировать необходимо те продукты, которые таят в себе опасность. Качественные заменители молочного жира сами по себе не представляют опасности. Вредны ТРАНСЖИРЫ. Они возникают, когда растительные масла проходят переработку методом гидрирования. Такие изготовители подвергают население страны огромному риску, поскольку ТРАНСЖИРЫ провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и других смертельно-опасных болезней», - прокомментировала Лариса Зайцева, эксперт, представитель Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. По ее мнению, вся продукция, содержащая ТРАНСЖИРЫ (которая, согласно ТР ТС 24/2011, должна прекратить свое существование к 2018 году), уже сейчас должна быть маркирована, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

Сегодня на рынке существуют компании, технологии и оборудование которых позволяют выпускать безопасное сырье БЕЗ ТРАНСИЗОМЕРОВ. Среди них Корпорация «СОЮЗ». Но, стоит отметить, что на отечественном масложировом рынке присутствуют и другие игроки, которые ратуют за то, чтобы узаконить продукты с высоким содержанием ТРАНСЖИРОВ, присвоив им статус традиционных русских продуктов. Например, маргарин. В нем, а также в жирах специального назначения содержание трансизомеров разрешено на уровне 20 %, что приводит к высокому их содержанию и в кондитерских, хлебобулочных изделиях и многих других видах пищевой продукции. Причисление заведомо опасных продуктов к традиционным, в свете борьбы Всемирной организации здравоохранения со смертностью от сердечно - сосудистых заболеваний, а также государственной политикой многих стран по оздоровлению нации, в мире считается недопустимым. Законодательное ограничение по содержанию ТРАНСЖИРОВ до 2 % к 2018 году – безусловно, важный шаг, но не решающий всей проблемы, так как распространяется лишь на отдельные виды масложировой продукции. В этой связи остро встает проблема информированности потребителей о наличии опасных веществ в продуктах питания.

Анализ мировой практики по снижению потребления населением транс-изомеров жирных кислот показывает, что эффективной мерой является вынесение их содержания на этикетку товара. Это законодательно закреплено во многих странах. В России пока только обсуждаются законопроекты по маркировке ТРАНСЖИРОВ. При этом неравнодушные в отношении здоровья населения производители уже приняли решение добровольно маркировать свою продукцию специальным знаком «TRANS FREE» («БЕЗ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ»), разработанным Корпорацией «СОЮЗ», которая является идеологом международного движения Trans free в России. Такая маркировка помогает потребителю выделять полезные для здоровья продукты и повышать их конкурентоспособность в условиях возрастающего спроса на «здоровые» и качественные продукты.

Корпорация «СОЮЗ» всесторонне поддерживает предложение по особой маркировке пищевой продукции однако в первую очередь это относится не к пальмовому маслу, а к ТРАНСЖИРАМ, вред которых научно доказан. И наша общая цель - сделать это как можно скорее, потому что потребитель имеет право знать, что он покупает.

Контактное лицо: Елена
Компания: Корпорация "СОЮЗ"
Добавлен: 12:06, 24.10.2016 Количество просмотров: 341

В Ставрополе открыт офис МФЦ на базе российских ИТ-решений, ГК Astra Linux, 23:19, 13.12.2019, Россия104
В Ставрополе состоялось торжественное открытие нового офиса МФЦ, ставшего одним из первых муниципальных учреждений края, ИТ-инфраструктура которых построена с применением оборудования и программного обеспечения отечественного производства.

ГК «НПО «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора в 2019 году!, АО "НПО "Эшелон", 23:18, 13.12.2019, Россия110
Компания «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших российских компаний на отечественном рынке ИТ-решений для госсектора в 2019 году по версии CNews.

ГК «СиДиСи» расширила «мобилизацию» курьеров PONY EXPRESS, СиДиСи, 22:21, 13.12.2019, Россия41
Группа компаний «СиДиСи» (CDC) интегрировала мобильное приложение для курьерской доставки PONY EXPRESS с терминалами приема карт и корпоративной системой компании. Реализованное решение позволяет принимать оплату картой или наличными в полном соответствии с актуальным законодательством о контрольно-кассовой технике.

Забайкальский край подключает к СЭД «Дело» новых пользователей, КС-Консалтинг, 22:21, 13.12.2019, Россия63
В прошедшем месяце регион закупил 10 дополнительных лицензий EOSMobile для Управления делами Губернатора и 25 лицензий «Дело-Web» для МИАЦ.

Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап ROBBO в Японии, ROBBO, 22:14, 13.12.2019, Россия50
Российский разработчик образовательной робототехники компания «РОББО» завершила процесс регистрации японского подразделения ROBBO Japan. Возглавил компанию в Японии Ясуо Ниномия, в течение 15 лет занимавший руководящие должности в группе компаний TOYOTA.

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:53, 13.12.2019, Россия68
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 01:48, 13.12.2019, Россия29
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия31
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия34

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 01:45, 13.12.2019, Россия36
12 декабря 2019 года, Москва

Техносерв Cloud обеспечивает безопасное хранение данных PARMA Technologies Group, Техносерв Cloud, 23:55, 12.12.2019, Россия40
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с российским разработчиком государственных информационных систем и сервисов PARMA Technologies Group.

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:54, 12.12.2019, Россия48
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:54, 12.12.2019, Россия39
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:52, 12.12.2019, Россия51
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

На проекте «Soft skills корпорация» региональные эксперты рассказывают тоболякам об эффективных коммуникациях, Мультицентр "Моя территория", 02:46, 12.12.2019, Россия73
С 31 октября по 12 декабря в Тобольске проходит образовательный проект по развитию надпрофессиональных навыков для школьников 9-11 классов, активных студентов 1-3 курсов, а также работающей молодежи города. Участники приняли участие в шести интерактивных лекциях. Организаторами выступает команда мультицентра «Моя территория».