Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первый канал рассказал о тайных ингредиентах молочных продуктов

Первый канал, в самой рейтинговой информационной программе страны «Время», показал сюжет, в котором журналисты совместно с экспертами рассмотрели положительные и отрицательные стороны новых поправок в проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно предложениям Минсельхоза, информация о наличии пальмового масла в составе молочного продукта должна занимать на упаковке столько же места, сколько товарный знак. Текст должен быть жирным, буквы — прописными, черного цвета на белом фоне. Надпись необходимо помещать в черную рамку. Предстоящие нововведения вызвали бурные обсуждения среди производителей, экспертов и представителей научной среды. Одни боятся, что обязательная маркировка отпугнет покупателя. Другие выступают за введение поправок, благодаря которым удастся уменьшить количество фальсификата на полках супермаркетов.

По мнению Андрея Даниленко, председателя правления «Союзмолоко», данные нововведения должны касаться тех групп продуктов, которые подвержены частой подделке - «Фальсифицировать молоко растительными жирами нет особого экономического смысла. А вот в линейке сливочного масла или сыра, в которых содержится высокий процент жира, в ней часто можно встретить фальсификат. Более того, его доля может достигать 20% и более».

Не менее остро, по мнению экспертов и врачей, стоит вопрос наличия трансизомеров в продуктах питания. Недобросовестные производители все чаще стали добавлять гидрированные растительные масла с повышенным содержанием ТРАНСЖИРОВ в выпускаемую продукцию, стремясь снизить ее себестоимость. В погоне за прибылью, они не берут в расчет, что употребление продуктов, в состав которых входят ТРАНСЖИРЫ, несет огромный вред организму, провоцирует риск развития различных заболеваний и даже может привести к смерти.

Существуют альтернативные методы переработки растительных масел, которые позволяют производить продукцию без транс-изомеров. Одним из них является энзимная переэтерификация. Жиры, полученные при использовании этого метода, соответствует всем требованиям безопасности, установленным международными стандартами. Парадоксально, но доля производителей, которые беспокоятся о здоровье потребителей и используют в своем производстве ингредиенты, полученные методом энзимной переэтерификации, не велика. Многие ключевые эксперты обеспокоены таким положением дел и активно призывают к тому, чтобы производители выносили содержание ТРАНСЖИРОВ на этикетку товара.

«Маркировать необходимо те продукты, которые таят в себе опасность. Качественные заменители молочного жира сами по себе не представляют опасности. Вредны ТРАНСЖИРЫ. Они возникают, когда растительные масла проходят переработку методом гидрирования. Такие изготовители подвергают население страны огромному риску, поскольку ТРАНСЖИРЫ провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и других смертельно-опасных болезней», - прокомментировала Лариса Зайцева, эксперт, представитель Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. По ее мнению, вся продукция, содержащая ТРАНСЖИРЫ (которая, согласно ТР ТС 24/2011, должна прекратить свое существование к 2018 году), уже сейчас должна быть маркирована, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

Сегодня на рынке существуют компании, технологии и оборудование которых позволяют выпускать безопасное сырье БЕЗ ТРАНСИЗОМЕРОВ. Среди них Корпорация «СОЮЗ». Но, стоит отметить, что на отечественном масложировом рынке присутствуют и другие игроки, которые ратуют за то, чтобы узаконить продукты с высоким содержанием ТРАНСЖИРОВ, присвоив им статус традиционных русских продуктов. Например, маргарин. В нем, а также в жирах специального назначения содержание трансизомеров разрешено на уровне 20 %, что приводит к высокому их содержанию и в кондитерских, хлебобулочных изделиях и многих других видах пищевой продукции. Причисление заведомо опасных продуктов к традиционным, в свете борьбы Всемирной организации здравоохранения со смертностью от сердечно - сосудистых заболеваний, а также государственной политикой многих стран по оздоровлению нации, в мире считается недопустимым. Законодательное ограничение по содержанию ТРАНСЖИРОВ до 2 % к 2018 году – безусловно, важный шаг, но не решающий всей проблемы, так как распространяется лишь на отдельные виды масложировой продукции. В этой связи остро встает проблема информированности потребителей о наличии опасных веществ в продуктах питания.

Анализ мировой практики по снижению потребления населением транс-изомеров жирных кислот показывает, что эффективной мерой является вынесение их содержания на этикетку товара. Это законодательно закреплено во многих странах. В России пока только обсуждаются законопроекты по маркировке ТРАНСЖИРОВ. При этом неравнодушные в отношении здоровья населения производители уже приняли решение добровольно маркировать свою продукцию специальным знаком «TRANS FREE» («БЕЗ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ»), разработанным Корпорацией «СОЮЗ», которая является идеологом международного движения Trans free в России. Такая маркировка помогает потребителю выделять полезные для здоровья продукты и повышать их конкурентоспособность в условиях возрастающего спроса на «здоровые» и качественные продукты.

Корпорация «СОЮЗ» всесторонне поддерживает предложение по особой маркировке пищевой продукции однако в первую очередь это относится не к пальмовому маслу, а к ТРАНСЖИРАМ, вред которых научно доказан. И наша общая цель - сделать это как можно скорее, потому что потребитель имеет право знать, что он покупает.

Контактное лицо: Елена
Компания: Корпорация "СОЮЗ"
Добавлен: 12:06, 24.10.2016 Количество просмотров: 650
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия253
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия287
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия288
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия286
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия287
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия55
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия52
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия83
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия64
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия67
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия54
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия68
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия48
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия128
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия41
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru