Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НП РУССОФТ: Отмена льгот по страховым взносам для экспортеров ИТ-услуг ударит по ИТ-отрасли и снизит поступления в бюджет

Ассоциация РУССОФТ оценила возможные последствия изменений законодательства, предполагающие привязку получения льготы ИТ-компаниями к Реестру отечественного ПО.

Отмена льгот по платежам в пенсионный и социальные фонды для части софтверных компаний ударит не только по отрасли и ее экспортному потенциалу, но и негативно отразится на совокупных поступлениях в бюджеты разного уровня и в государственные фонды. Кратковременное и совсем незначительное по масштабам России увеличение доходов пенсионного и социальных фондов с лихвой будет перекрыто сокращением налоговых платежей (прежде всего, НДФЛ). Такой вывод сделан на основе опроса софтверных компаний, проведенного экспертами Ассоциации РУССОФТ.
Поясним, что в подготовленных правительством предложениях предполагалась пролонгация льгот только для тех компаний, решения которых попали в государственный реестр отечественного ПО, либо услуги которых были привязаны к ПО, находящемуся в Реестре. В результате в большой степени льгот могли лишиться многие разработчики заказного программного обеспечения и центры разработки зарубежных корпораций.

В плюсе ₽2 млрд., в минусе — ₽9 млрд.
Ассоциация «РУССОФТ» провела блиц-опрос, в котором приняло участие 9 компаний (6 сервисных компаний и 3 центра разработки зарубежных корпораций). Они дали собственные прогнозы изменения показателей их оборота и экспорта в случае повышения ставки отчисления в страховые и пенсионный фонды с 14% до 30%.
Итоги блиц-опроса следующие. Все опрошенные компании предполагали сокращение персонала: 5 компаний ожидали потерю от 12% до 20% штата, 2 компании — от 40% до 50%, и две — предположили закрытие своего бизнеса в России. Предполагаемые потери персонала связаны с несколькими причинами: перевод части сотрудников за рубеж; закрытие центров разработки из-за повышения цены на свои услуги и снизившейся конкурентоспособности; добровольное увольнение сотрудников из-за отсутствия возможности сохранения (или повышения) зарплаты.
Расчет показал, что при сокращении штата (в среднем на 44%), отчисления в пенсионный и страховые фонды в первый год после перехода к ставке в 30% (в настоящее время льготы предполагают 14%) возрастет суммарно на 20-25%. Формально цель Минфина будет достигнута, если думать только о пополнении государственных фондов страхования.

Однако расчеты показывают, что цена окажется слишком высокой, подчеркивают в Ассоциации.
Если смотреть только на прямые последствия для «Консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», без учета негативного влияния на отрасль и всю экономику России, то возникнут не дополнительные доходы, а вполне ощутимые потери. При дополнительном доходе пенсионного и страховых фондов в $2 млрд. в первый год применения ставки 30% для сервисных компаний, совокупные потери бюджетов разного уровня из-за свертывания бизнеса составят $9 млрд. Следовательно, консолидированный бюджет РФ вместе с внебюджетными фондами не получит дополнительные поступления, а потеряет $7 млрд. При этом в последующие годы сокращения штата, скорее всего, продолжатся, что снизит дополнительные доходы пенсионного и социальных фондов и увеличит потери консолидированного бюджета.

Для самой отрасли последствия также будут значительными. Если бы льгот для сервисных компаний не было в 2015 г., то прямые поступления валютной выручки от продаж ПО и услуг по его разработке составили бы не $4,6 млрд. в 2015 г., а $3,7 млрд. (на $1,3 млрд. меньше).

Кроме того, все опрошенные компании предполагают, что сокращение персонала продолжится в последующие годы, а значит, дополнительные поступления в фонды будут стремиться к отрицательным значениям.
По данным РУССОФТ, в сервисных компаниях в России (за исключением штата зарубежных центров разработки) работает не менее 70-80 тыс. профильных сотрудников. Еще не менее 5 тыс. высококлассных специалистов участвует в исследованиях и разработках, которые проводят российские центры R&D зарубежных компаний. Отмена льгот для сервисных компаний и центров R&D зарубежных компаний приведет к тому, что до 30 тыс. специалистов будут вынуждены искать новую работу. Часть из них будет сокращена, часть будет искать лучшие условия работы, часть переведена в зарубежные центры разработки. Скорее всего, большинство из них найдет новую работу, но, по крайней мере, несколько тысяч владеющих иностранными языками лучших специалистов будут трудоустроены за рубежом. Это огромные потери и для индустрии, и для экономики России в целом.

Дополнительно к потере экономики от снижения валютных поступлений и от недополучения НДФЛ, необходимо учесть деградацию технологического уровня индустрии от потери возможности трансфера технологий из компаний с зарубежным капиталом и из-за отъезда или вывода сервисными компаниями наиболее квалифицированного персонала из России за границу. К этому добавится риск прихода на российский рынок проектных разработок зарубежных конкурентов (Индия, Вьетнам, страны Восточной Европы).

Предоставление льгот — самая значимая мера государственной поддержки
Приведенные выше результаты расчетов подтверждают данные опросов, проводимых Ассоциацией РУССОФТ, в которых ежегодно участвует 120-140 софтверных предприятий. Абсолютно все показатели деятельности компаний оказались выше у тех, которые пользуются льготами. Например, по итогам 2015 г. совокупный оборот опрошенных компаний, имеющих льготы, составил $1,4 млрд., увеличившись за год на 16%. Этот же показатель у компаний, указавших, что льготами они не пользуются, снизился на 26% до $0,16 млрд.
В 2016 г. примерно 60% опрошенных компаний (как сервисных, так и разработчиков программных продуктов) указали на «Предоставление налоговых льгот (включая льготы по страховым взносам)» как меру государственной поддержки, имеющую «высокую значимость» для их бизнеса. Эта мера поддержки не значима только для 9-11% респондентов. Естественно, что для разработчиков заказного ПО значимость этой меры выше, хотя и не намного. Влияние других мер государственной поддержки оценена респондентами намного ниже.

Особенности отрасли
«Стремление правительства снизить размеры трансферов Минфина в фонды социального страхования вполне понятно, но, чтобы последствия не были негативными, важно понимать особенности софтверной отрасли, а также то, какое значение она имеет для всей экономики», - говорит президент Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.
Прежде всего, чиновники, скорее всего, недооценивают то, что, не имея привязки к дорогостоящим основным фондам, софтверные компании очень оперативно реагируют на изменение ситуации. Они могут сократить штат сотрудников из-за снижения конкурентоспособности, учредить за рубежом новую компанию, которая будет платить налоги в другой стране, перевести своих специалистов в дочерние структуры, которые расположены за рубежом. Важно понимать, что софтверная отрасль еще только развивается и является для консолидированного бюджета страны и различных страховых фондов значимым источником пополнения средств лишь в перспективе. Потому нужно поддерживать ее рост, который не прекращался даже в не очень благоприятных условиях (в кризис 2009 г. и в условиях применения антироссийских санкций 2014-2015 годов). Как бы ни осуществлялись расчеты, сложно сомневаться, что софтверная отрасль обеспечила за последнее десятилетие существенный рост (на порядок) как налоговых поступлений, так и притока валюты в страну.

Влияние искаженного представления о сервисной модели
Можно предположить, что ограничение круга компаний, для которых планировалось сохранить льготы по страховым взносам, связано с недооценкой значимости компаний, действующих в модели разработки заказного ПО (сервисная модель бизнеса). Однако именно с нее начался выход российских софтверных компаний на зарубежные рынки, именно этот сегмент индустрии разработки ПО растет сейчас быстрее сегмента программных продуктов и дает более 60% всех зарубежных продаж ИТ-индустрии (общий объем зарубежных продаж российских ИТ-компаний из Российских офисов и с позиции своих зарубежных филиалов составил в 2015 г. $6,7 млрд).
Опыт работы на зарубежных заказчиков помогает создавать впоследствии собственные тиражируемые решения. Значительная часть стартапов в области ИТ создана бывшими сотрудниками сервисных компаний или центров разработки зарубежных корпораций в России. Они осуществляют прямой трансфер технологий в новые компании и переносят в них свой бесценный опыт корпоративного управления, управления качеством и проектной деятельностью. Россия не продает дешевую рабочую силу в рамках сервисной модели, поскольку зарплата российских программистов в среднем выше, чем в конкурирующих с ней странах. При высоких затратах на персонал, отечественные компании специализируются в нише сложных наукоемких проектов.
Возможно, недооценка сервисной модели связана с незнанием того, что такие компании, как HP и IBM, являются в большой степени сервисными, а мировым лидером по предоставлению ИТ-услуг является не Индия, а США.

Полный текст статьи: http://www.russoft.ru/tops/3482

Контакты для СМИ
Валентин Макаров, Президент НП РУССОФТ
Тел/факс +7 (812) 457-15-47
Моб. тел +7-921-938-21-59
makarov@russoft.org

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: РУССОФТ
Добавлен: 15:15, 26.10.2016 Количество просмотров: 1097
Страна: Россия


Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 10:10, 14.10.2025, Россия191
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:17, 10.10.2025, Россия413
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


«Рейтинг Рунета»: на одного заказчика из ИТ приходится на 77% больше затрат на разработку и маркетинг, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 13:51, 10.10.2025, Россия112
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из ИТ-сектора. Были проанализированы состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти ключевых сегментах услуг — «Разработка и интеграция», «Реклама и трафик», «Брендинг и дизайн», «Коммуникации» и «Аутстаффинг».


Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 09.10.2025, Россия166
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.


«Эксперт РА» повысило рейтинг Банка Уралсиб до ruА со стабильным прогнозом, ПАО "Банк Уралсиб", 17:36, 09.10.2025, Россия241
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «БАНК УРАЛСИБ» до уровня ruА, прогноз по рейтингу стабильный.


Ставки дешевеют: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными за сентябрь 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:30, 09.10.2025, Россия77
На кредитном рынке усиливается тренд на снижение ставок, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. Топ-подборка поможет людям найти банк с оптимальными условиями кредитования, а также немного сэкономить на расходах по долгу.


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия200
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия202
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия159
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия178
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия190
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия86
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия102
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия124
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия90
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов.


  © 2003-2025 inthepress.ru