НП РУССОФТ: Отмена льгот по страховым взносам для экспортеров ИТ-услуг ударит по ИТ-отрасли и снизит поступления в бюджет

Ассоциация РУССОФТ оценила возможные последствия изменений законодательства, предполагающие привязку получения льготы ИТ-компаниями к Реестру отечественного ПО.

Отмена льгот по платежам в пенсионный и социальные фонды для части софтверных компаний ударит не только по отрасли и ее экспортному потенциалу, но и негативно отразится на совокупных поступлениях в бюджеты разного уровня и в государственные фонды. Кратковременное и совсем незначительное по масштабам России увеличение доходов пенсионного и социальных фондов с лихвой будет перекрыто сокращением налоговых платежей (прежде всего, НДФЛ). Такой вывод сделан на основе опроса софтверных компаний, проведенного экспертами Ассоциации РУССОФТ.
Поясним, что в подготовленных правительством предложениях предполагалась пролонгация льгот только для тех компаний, решения которых попали в государственный реестр отечественного ПО, либо услуги которых были привязаны к ПО, находящемуся в Реестре. В результате в большой степени льгот могли лишиться многие разработчики заказного программного обеспечения и центры разработки зарубежных корпораций.

В плюсе ₽2 млрд., в минусе — ₽9 млрд.
Ассоциация «РУССОФТ» провела блиц-опрос, в котором приняло участие 9 компаний (6 сервисных компаний и 3 центра разработки зарубежных корпораций). Они дали собственные прогнозы изменения показателей их оборота и экспорта в случае повышения ставки отчисления в страховые и пенсионный фонды с 14% до 30%.
Итоги блиц-опроса следующие. Все опрошенные компании предполагали сокращение персонала: 5 компаний ожидали потерю от 12% до 20% штата, 2 компании — от 40% до 50%, и две — предположили закрытие своего бизнеса в России. Предполагаемые потери персонала связаны с несколькими причинами: перевод части сотрудников за рубеж; закрытие центров разработки из-за повышения цены на свои услуги и снизившейся конкурентоспособности; добровольное увольнение сотрудников из-за отсутствия возможности сохранения (или повышения) зарплаты.
Расчет показал, что при сокращении штата (в среднем на 44%), отчисления в пенсионный и страховые фонды в первый год после перехода к ставке в 30% (в настоящее время льготы предполагают 14%) возрастет суммарно на 20-25%. Формально цель Минфина будет достигнута, если думать только о пополнении государственных фондов страхования.

Однако расчеты показывают, что цена окажется слишком высокой, подчеркивают в Ассоциации.
Если смотреть только на прямые последствия для «Консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», без учета негативного влияния на отрасль и всю экономику России, то возникнут не дополнительные доходы, а вполне ощутимые потери. При дополнительном доходе пенсионного и страховых фондов в $2 млрд. в первый год применения ставки 30% для сервисных компаний, совокупные потери бюджетов разного уровня из-за свертывания бизнеса составят $9 млрд. Следовательно, консолидированный бюджет РФ вместе с внебюджетными фондами не получит дополнительные поступления, а потеряет $7 млрд. При этом в последующие годы сокращения штата, скорее всего, продолжатся, что снизит дополнительные доходы пенсионного и социальных фондов и увеличит потери консолидированного бюджета.

Для самой отрасли последствия также будут значительными. Если бы льгот для сервисных компаний не было в 2015 г., то прямые поступления валютной выручки от продаж ПО и услуг по его разработке составили бы не $4,6 млрд. в 2015 г., а $3,7 млрд. (на $1,3 млрд. меньше).

Кроме того, все опрошенные компании предполагают, что сокращение персонала продолжится в последующие годы, а значит, дополнительные поступления в фонды будут стремиться к отрицательным значениям.
По данным РУССОФТ, в сервисных компаниях в России (за исключением штата зарубежных центров разработки) работает не менее 70-80 тыс. профильных сотрудников. Еще не менее 5 тыс. высококлассных специалистов участвует в исследованиях и разработках, которые проводят российские центры R&D зарубежных компаний. Отмена льгот для сервисных компаний и центров R&D зарубежных компаний приведет к тому, что до 30 тыс. специалистов будут вынуждены искать новую работу. Часть из них будет сокращена, часть будет искать лучшие условия работы, часть переведена в зарубежные центры разработки. Скорее всего, большинство из них найдет новую работу, но, по крайней мере, несколько тысяч владеющих иностранными языками лучших специалистов будут трудоустроены за рубежом. Это огромные потери и для индустрии, и для экономики России в целом.

Дополнительно к потере экономики от снижения валютных поступлений и от недополучения НДФЛ, необходимо учесть деградацию технологического уровня индустрии от потери возможности трансфера технологий из компаний с зарубежным капиталом и из-за отъезда или вывода сервисными компаниями наиболее квалифицированного персонала из России за границу. К этому добавится риск прихода на российский рынок проектных разработок зарубежных конкурентов (Индия, Вьетнам, страны Восточной Европы).

Предоставление льгот — самая значимая мера государственной поддержки
Приведенные выше результаты расчетов подтверждают данные опросов, проводимых Ассоциацией РУССОФТ, в которых ежегодно участвует 120-140 софтверных предприятий. Абсолютно все показатели деятельности компаний оказались выше у тех, которые пользуются льготами. Например, по итогам 2015 г. совокупный оборот опрошенных компаний, имеющих льготы, составил $1,4 млрд., увеличившись за год на 16%. Этот же показатель у компаний, указавших, что льготами они не пользуются, снизился на 26% до $0,16 млрд.
В 2016 г. примерно 60% опрошенных компаний (как сервисных, так и разработчиков программных продуктов) указали на «Предоставление налоговых льгот (включая льготы по страховым взносам)» как меру государственной поддержки, имеющую «высокую значимость» для их бизнеса. Эта мера поддержки не значима только для 9-11% респондентов. Естественно, что для разработчиков заказного ПО значимость этой меры выше, хотя и не намного. Влияние других мер государственной поддержки оценена респондентами намного ниже.

Особенности отрасли
«Стремление правительства снизить размеры трансферов Минфина в фонды социального страхования вполне понятно, но, чтобы последствия не были негативными, важно понимать особенности софтверной отрасли, а также то, какое значение она имеет для всей экономики», - говорит президент Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.
Прежде всего, чиновники, скорее всего, недооценивают то, что, не имея привязки к дорогостоящим основным фондам, софтверные компании очень оперативно реагируют на изменение ситуации. Они могут сократить штат сотрудников из-за снижения конкурентоспособности, учредить за рубежом новую компанию, которая будет платить налоги в другой стране, перевести своих специалистов в дочерние структуры, которые расположены за рубежом. Важно понимать, что софтверная отрасль еще только развивается и является для консолидированного бюджета страны и различных страховых фондов значимым источником пополнения средств лишь в перспективе. Потому нужно поддерживать ее рост, который не прекращался даже в не очень благоприятных условиях (в кризис 2009 г. и в условиях применения антироссийских санкций 2014-2015 годов). Как бы ни осуществлялись расчеты, сложно сомневаться, что софтверная отрасль обеспечила за последнее десятилетие существенный рост (на порядок) как налоговых поступлений, так и притока валюты в страну.

Влияние искаженного представления о сервисной модели
Можно предположить, что ограничение круга компаний, для которых планировалось сохранить льготы по страховым взносам, связано с недооценкой значимости компаний, действующих в модели разработки заказного ПО (сервисная модель бизнеса). Однако именно с нее начался выход российских софтверных компаний на зарубежные рынки, именно этот сегмент индустрии разработки ПО растет сейчас быстрее сегмента программных продуктов и дает более 60% всех зарубежных продаж ИТ-индустрии (общий объем зарубежных продаж российских ИТ-компаний из Российских офисов и с позиции своих зарубежных филиалов составил в 2015 г. $6,7 млрд).
Опыт работы на зарубежных заказчиков помогает создавать впоследствии собственные тиражируемые решения. Значительная часть стартапов в области ИТ создана бывшими сотрудниками сервисных компаний или центров разработки зарубежных корпораций в России. Они осуществляют прямой трансфер технологий в новые компании и переносят в них свой бесценный опыт корпоративного управления, управления качеством и проектной деятельностью. Россия не продает дешевую рабочую силу в рамках сервисной модели, поскольку зарплата российских программистов в среднем выше, чем в конкурирующих с ней странах. При высоких затратах на персонал, отечественные компании специализируются в нише сложных наукоемких проектов.
Возможно, недооценка сервисной модели связана с незнанием того, что такие компании, как HP и IBM, являются в большой степени сервисными, а мировым лидером по предоставлению ИТ-услуг является не Индия, а США.

Полный текст статьи: http://www.russoft.ru/tops/3482

Валентин Макаров, Президент НП РУССОФТ
Тел/факс +7 (812) 457-15-47
Моб. тел +7-921-938-21-59
makarov@russoft.org

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: РУССОФТ
Добавлен: 15:15, 26.10.2016 Количество просмотров: 959

На рынке новостроек столицы комфорт-класса наметилась стагнация цен, НДВ Супермаркет Недвижимости, 20:18, 16.08.2022, Россия95
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» подвели итоги июля на рынке новостроек комфорт-класса столицы. Объем предложения составляет 940 тыс. кв. м (+32% за год) и 20,2 тыс. лотов (+49,7% за год). Средняя цена 1 кв. м квартир комфорт-класса - 281,4 тыс. рублей (-0,9% за месяц, +14,1% за год).

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:53, 15.08.2022, Россия119
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:04, 10.08.2022, Россия119
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших кредитов на подержанные автомобили в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:57, 10.08.2022, Россия119
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для покупки машин с пробегом.

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, РСХБ, 14:38, 10.08.2022, Россия44
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 07:58, 09.08.2022, Россия200
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:35, 04.08.2022, Россия120

Популярность безналичной оплаты в России резко выросла, Эвотор, 12:55, 03.08.2022, Россия129
По данным исследования ИТ-компании “Эвотор”, доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве ― с 61 до рекордных 73%.

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:11, 01.08.2022, Россия164
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:34, 29.07.2022, Россия265

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:33, 28.07.2022, Россия122
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

АН "БОН ТОН": За год на первичный рынок вышло более 20 новых высотных проектов, АН "БОН ТОН", 21:19, 28.07.2022, Россия58
Аналитики компании «Бон Тон» проанализировали структуру предложения высотных жилых комплексов (проекты высотой от 30 этажей) на первичном жилом рынке старой Москвы.

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:18, 27.07.2022, Россия173
В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

Анализ российского рынка льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:22, 27.07.2022, Россия79
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 20.07.2022, Россия155
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой биоразлагаемой посуды.