 |
Подходы к оптимизации расходов банка: оперативный контроль платежей
В условиях экономического спада оптимизация издержек остается высокоприоритетной задачей в кредитных учреждениях. Централизованно управлять расходами по всей филиальной сети банка, не допускать перерасход и нецелевое использование средств, оперативно контролировать платежи в любое время, в любом месте и на любом мобильном устройстве позволяет приложение «Бюджет хозяйственных расходов».
Для оценки эффективности банков акционеры и инвесторы активно используют показатель Cost Income Ratio (CIR) – отношение расходов на обеспечение деятельности к совокупному чистому доходу. Если для западных банков, согласно исследованию Accenture, целевое значение CIR составляет 35%, то для отечественных кредитных организаций по данным Банка России в 2015 году этот показатель был выше и составил 45,9%.
Оптимизация административно-хозяйственных расходов (АХР) – это реальная возможность снизить CIR и повысить эффективность банка. Чтобы получить ожидаемый уровень расходов не достаточно только планировать хозяйственный бюджет и выполнять постфактум план-факт анализ его исполнения, необходимо обеспечить оперативный контроль платежей. Комплексный подход к решению этой задачи позволит избежать ситуаций, когда средств расходуется значительно больше, чем заложено в бюджете, и они уходят не по целевому назначению, срочные платежи выполняются не вовремя и возникают штрафы.
Компания Intersoft Lab предлагает приложение «Бюджет хозяйственных расходов» для автоматизации планирования и учета АХР и оперативного контроля платежей. Приложение позволит централизованно отслеживать платежи во всех подразделениях и филиалах банка, предотвращая нецелевое использование средств и превышение запланированных в бюджете расходов. Например, в Новикомбанке и «Примсоцбанке» приложение уже помогает проверять и согласовывать каждый платеж во всех филиалах и результативно решать задачи оптимизации бюджета АХР.
Наличие электронного документооборота ускоряет согласование платежей, которое при использовании бумажных документов может занимать до нескольких дней. Так, в Русском Международном Банке благодаря автоматизации документооборота и подключению к согласованию расходов всех участников процесса сметного контроля сроки акцептования платежных документов сократились до нескольких часов.
Приложение дает возможность использовать наиболее оптимальные для банка подходы к контролю платежей, можно применять детальное согласование документов с участием широкого круга ответственных сотрудников или выбрать оптимизированную схему для согласования, например, только крупных платежей или расходов «сверх бюджета». В Банке «Левобережный», ТКБ и других банках для подобных крупных затрат предусмотрены схемы согласования платежей «по запросу», согласно которым они получают дополнительные визы руководителей. В результате были исключены случаи перерасхода бюджета и масштабных нецелевых расходов.
Современный динамичный темп работы требует, чтобы руководители могли оперативно выполнять функции бюджетного контроля, даже находясь вне офиса. Мобильный клиент в составе приложения поможет руководителям и сотрудникам банка согласовывать платежи и проверять не превышение бюджета с помощью собственных телефонов, планшетов и мобильных устройств.
Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab: «В линейке программных продуктов «Контур» приложение «Бюджет хозяйственных расходов» - одно из востребованных наших решений. Оно внедрено и успешно эксплуатируется в нескольких десятках российских банков. Приложение внедряется за 3 месяца в части контроля АХР и за столько же – для поддержки сметного планирования - и сразу начинает давать требуемый результат. Это подтверждает обратная связь от наших клиентов: расхождение между запланированными и фактическими расходами становится минимальным и можно удерживать оптимально спланированный уровень расходов». _______________________________________________________________________________________ Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных. www.iso.ru
Контактное лицо: Alexander Kudinov
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 11:24, 28.10.2016
Количество просмотров: 710
Страна: Россия
«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия164 |
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded. |
«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия107 |
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. |
|
 |