Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Парк у дома – как девелоперы озеленяют новые ЖК

Собственные сады, аллеи и бульвары с ландшафтным дизайном и редкими растениями перестали быть атрибутами самых дорогих элитных новостроек. Почему девелоперы готовы отдавать несколько гектаров под озеленение, и как превратить бывшую промзону в «город-сад» за два года, рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

В отсутствии деревьев, кустарников и цветов любая застройка превращается в «каменные джунгли». Долгое нахождение в такой обстановке негативно влияет на жизненный тонус и нервную систему. Но помимо эстетической составляющей, растения выполняют множество других функций. Они очищают воздух, защищают дома от пыли и шума, сдерживают потоки ветров, а также позволяют разграничивать территорию и изолировать отдельные элементы микрорайонов – жилые дома, детские и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок.
«Расходы на благоустройство территории, как правило, не превышают 5% от общей себестоимости строительства жилого комплекса, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Но эти вложения окупаются «с лихвой» – красота окружающей среды привлекает внимание потенциальных покупателей и может стать решающим фактором при выборе квартиры».
Какие тенденции в области озеленения характерны для лучших новых ЖК по сравнению с комплексами, построенными много лет назад, проанализировали аналитики компании «Метриум Групп».

1. Увеличение площади «зеленых зон» в ЖК.
Для того чтобы получить максимальную прибыль, в предыдущие годы девелоперы старались построить на дорогостоящих земельных участках как можно больше квадратных метров жилья. При этом благоустройству территории отводилась второстепенная роль. С ростом конкуренции на рынке недвижимости, покупатели жилья всех ценовых категорий стали более требовательными. Помимо локации, качества строительства и стоимости квартиры их интересует, насколько комфортной для жизни будет инфраструктура и среда около дома. Поэтому во многих новых комплексах под «зеленые зоны» отводятся огромные территории.
В элитных комплексах их доля может доходить до 50% и более. Например, в ЖК Knightsbridge Private Park ландшафтный парк занимает две трети территории (2 га), в ЖК «Садовые кварталы на долю «зеленых зон» приходится 55% (6 га), в ЖК «Сердце столицы» – 46% (6,5 га). В ЖК бизнес-класса «Символ» площадь озеленения составляет 48% от площади застройки (29 га), в ЖК «Зиларт» – 31% (20 га).
В строящихся комплексах недорогого жилья комфорт-класса доля озелененных территорий также гораздо выше показателей прошлых лет. В ЖК «Домашний» она составляет 26% (7 га), ЖК «Город на реке Тушино-2018» – 12% (15 га), ЖК «Кварталы 21/19» – 16% (3 га).

2. Создание озелененных общественных пространств.
Концепция озеленения многих новых комплексов предусматривает не только посадку деревьев вокруг домов и на «зеленых островках», разбросанных по территории, но и создание общественных пространств для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Ими могут быть собственные бульвары, аллеи, парки, скверы и благоустроенные набережные.
Например, в ЖК «Кварталы 21/19» появится зеленый бульвар с липовой аллеей длиной 900 метров. Он протянется вдоль жилых домов к площади перед строящейся станцией метро «Стахановская». Помимо лип для озеленения также будут использованы разные виды клена, а в местах притяжения жителей комплекса – каштаны и яблони.
«По нашему замыслу бульвар станет не только ландшафтной доминантой жилого комплекса «Кварталы 21/19», но и всего района, – рассказывает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс». – На бульваре будет сосредоточена развлекательная инфраструктура для подростков и взрослых, а озелененные закрытые дворы у домов отданы под детские площадки. Так как при посадке решено использовать взрослые деревья, бывшие пустыри станут «зеленым садом» всего за два года».
При грамотном планировании территории ландшафтным акцентом может стать даже одно дерево. Например, в ЖК «Новый Зеленоград», помимо других деревьев и кустарников, в центре двора будет посажена огромная ель, которая станет главным центром притяжения жителей в период новогодних праздников. А в «Ривер Парке» такая ель появится на набережной. Зимой жители смогут украсить ее к празднику, и вокруг нее будет организован каток.

3. Посадка взрослых деревьев.
Если использовать при озеленении саженцы деревьев высотой 1-1,5 метра, то «утопать в зелени» жилой комплекс будет только через 10-20 лет, а первым новоселам придется довольствоваться «голым» пейзажем и унылым видом из окна. Чтобы жителям не приходилось ждать, когда «деревья станут большими», во многих новых ЖК в процессе благоустройства высаживают взрослые растения. Несмотря на то, что стоимость крупномерных деревьев и работ по посадке значительно превышает затраты на озеленение с помощью саженцев, девелоперы идут на эти расходы. Например, проектом подмосковного комплекса «Сколково Парк» предусмотрена посадка 500 сосен, елей, берез, лиственниц и кедров высотой от 10 метров, на территории ЖК «Садовые кварталы» – 600 крупных лиственных и хвойных деревьев. Озеленение взрослыми деревьями проводится и в ЖК комфорт-класса – например, в ЖК «LIFE-Митинская Ecopark», городском квартале «Ривер Парк», ЖК «Кварталы 21/19», подмосковном ЖК «Новый Зеленоград», и многих других комплексах.
«При посадке крупномеров проще учитывать фактор инсоляции – высокие деревья располагаются таким образом, чтобы не загораживать солнечный свет для жителей квартир, находящихся на нижних этажах, – поясняет Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Тогда как саженцы через много лет могут достигнуть таких размеров, что тень от их крон будет перекрывать поступление солнечного света в окна».
Также хорошее решение – посадка быстрорастущих деревьев и кустарников, прирост которых составляет около 0,5 метра в год. Такие молодые растения лучше приживаются и даже в течение одного сезона меняют внешний вид дворов. Так, в «Ривер Парке» посажены кустарники и деревья, которые очень быстро растут – всего за 3 месяца после сдачи 1 очереди строительства жители отметили, что и без того зеленый двор к осени стал только красивее.

4. Подбор растений.
Для того чтобы территория жилого комплекса выглядела привлекательной в любое время года, при разработке проектов ландшафтного дизайна учитывается время цветения растений. В противном случае летом жильцы будут наблюдать «буйство цвета», а осенью и зимой видеть только голые деревья с опавшими листьями.
Например, в «Ривер Парке» предусмотрено непрерывное цветение растений до самой глубокой осени. Весной жителей квартала будут радовать яблони и черемуха «в цвету», осенью – рябина, а зимой – вечно зеленая хвоя. При озеленении ЖК «Новый Зеленоград» будут использованы особые породы кустарников, сохраняющие приятный облик в зимнее время. Концепция «четырех сезонов» или круглогодичной привлекательности растений также реализована в ЖК Knightsbridge Private Park и ЖК «Садовые кварталы».
Самыми популярными деревьями для озеленения жилых комплексов являются традиционные для России липы, каштаны, клены, березы, яблони, вишни, ели и сосны. Эти породы деревьев, как правило, хорошо приживаются на разных видах почв, быстро растут, и не имеют таких недостатков, как, например, тополя, досаждающие летящим пухом.
Иногда ландшафтные дизайнеры включают в проекты озеленения редкие растения. Например, в комплексе апартаментов «Савеловский Сити» будут посажены кустарники барбариса, которые смогут играть роль естественных изгородей, разделяющих территорию. А ЖК «Сколково Парк» украсили красные дубы и серебристые кустовые клены.

5. Участие покупателей квартир в озеленении.
Привлечение будущих жителей в обустройстве и озеленении территорий комплексов является еще одним модным веянием на рынке недвижимости. Забытая традиция «субботников» приобрела в наше время новые привлекательные формы. Например, в сентябре этого года в подмосковном жилом микрорайоне «Зеленые аллеи» жители комплекса вместе с сотрудниками компании-девелопера высадили парк из 300 кленов, каштанов, лип и других пород деревьев. В акции «Свой дом – свой дерево» могли принять участие все покупатели квартир: каждый желающий мог выбрать вид и место посадки своего «фамильного дерева» на территории комплекса, а затем получить памятный сертификат. Подобная акция, в которой приняли участие более 250 жителей, весной этого года также прошла в столичном ЖК «Татьянин парк».

«Урбанистические жилые комплексы с новостройками из стекла и бетона пользуются спросом у очень узкой категории покупателей недвижимости, – говорит Андрей Колочинский. – Большинство людей предпочитают микрорайоны с уютными дворами, где удобно проводить время с детьми, а также бульварами, скверами и аллеями, где можно гулять на свежем воздухе. Качественно новая жилая среда на территории многоквартирных комплексов подразумевает, что все необходимое находится в непосредственной близости от дома. Но при этом все объекты инфраструктуры и жилые дома должны быть органично «встроены» в природную среду с обилием «зеленых» зон. В ЖК «Кварталы 21/19» детские и спортивные площадки, амфитеатр и места для тихого досуга, будут отделены друг от друга декоративными деревьями и связаны витиеватыми прогулочными дорожками. Маршруты спланированы так, что во время прогулок будет создаваться ощущение пребывания в тихой зеленой роще».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриу Групп
Добавлен: 14:36, 01.11.2016 Количество просмотров: 616
Страна: Россия


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия181
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия143
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия427
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия422
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия214
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия101
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия265
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия240
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия133
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия248
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия215
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия660
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия161
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


SKY GROUP зажигает новые звезды: в Новосибирске открылась вторая панна-площадка для юных чемпионов!, ГК «SKY GRОUP», 23:15, 16.09.2025, Россия209
Группа компаний SKY GROUP продолжает укреплять свои позиции в спортивной жизни Новосибирска, активно поддерживая развитие популярного панна-футбола. В жилом квартале «Red Fox», расположенном на пересечении улиц Волочаевской, Коминтерна и Гусинобродского шоссе, теперь появилась новая, полностью оборудованная площадка, призванная стать центром притяжения для юных спортсменов и любителей активного отдыха.


Девелоперский проект как драйвер культурной жизни и формирования локального патриотизма, Прайм Лайф, 23:06, 16.09.2025, Россия130
Современный девелопмент вышел за рамки простого строительства жилья и предусматривает создание качественной городской среды комфортной для жизни, отдыха, работы и развития. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».


  © 2003-2025 inthepress.ru