Россия и страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства
8 ноября в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Партнёрство России и стран Центральной Азии: реалии и потенциал развития». Участие в ней приняли политологи, историки и специалисты по вопросам безопасности из РФ и Узбекистана. На площадке были обозначены перспективные направления сотрудничества обеих стран, в том числе по линии поставок сельскохозяйственной продукции.
В приветственном слове директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Сверчков отметил важность контактов между профессиональными экспертными сообществами двух стран и призвал расширять взаимодействие между специалистами Узбекистана и России, активнее привлекая представителей из регионов.
Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул перспективы развития отношений двух стран, в том числе на уровне межрегионального взаимодействия. Уже сейчас эти контакты находятся на достаточно высоком уровне.
Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Раушамбек Матчанов выразил признательность организаторам и участникам экспертной площадки, высказав уверенность в переходе подобного формата взаимодействия на постоянную основу. «Холода в Сибири не помеха для выстраивания диалога настоящих друзей», — подчеркнул он.
За годы независимости в Узбекистане выработаны механизмы сохранения стабильности, поддержания диалога различных слоёв общества и стремления к демократическому развитию.
Директор Института «Демократия и права человека» (Ташкент) Сайёра Ходжаева в своём докладе обозначила специфику политических процессов в Узбекистане, а также особенности взаимоотношений республики с соседними странами. За годы независимости в стране выработаны механизмы сохранения стабильности, поддержания диалога различных слоёв общества и стремления к демократическому развитию. Руководство выстраивает дружеские или партнёрские связи со многими государствами, но при этом Россия для Узбекистана остаётся важнейшим стратегическим партнёром. Тем самым продолжается линия, выстроенная первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
Координатор Центра экономических исследований (Ташкент) Бахтиёр Эргашев рассказал об особенностях экономического развития Узбекистана, в том числе задачах транспортного строительства — важного инструмента налаживания полноценного и устойчивого делового партнёрства. Особое значение в этих условиях приобретает сотрудничество РФ и РУ. Между нашими странами подписано в общей сложности около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений и договоров. Неслучайно президент РФ Владимир Путин говорил о шести миллиардах долларов, вложенных россиянами в узбекскую экономику.
Государства Центрально-Азиатского региона заинтересованы в усилении экономических контактов с Российской Федерацией.
Научный сотрудник Института перспективного развития и безопасности в Европе (Ташкент) Ахмад Рахманов посвятил выступление теме сохранения политической стабильности в Центральной Азии. При этом он особо отметил роль России: страна выступает гарантом безопасности в регионе. Кроме того, государства региона заинтересованы в усилении экономических контактов с РФ; например, это могут быть поставки продукции сельского хозяйства из Узбекистана и других стран Центральной Азии в Сибирь. В этом сотрудничестве заложена основа для дальнейшего укрепления политического взаимодействия.
Организатором Международной экспертной площадки «Партнёрство России и стран Центральной Азии: реалии и потенциал развития» выступил Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.