Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российская разработка защитит от утечек конфиденциальные документы

Компании «НИИ СОКБ», «Инновационные технологии» и Konica Minolta на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» объявили о выводе на российский рынок программно-аппаратного решения SafeCopy-xConfiDoc для защиты электронных и печатных копий документов. Решение позволяет создать единую управляемую корпоративную среду печати и сканирования на базе многофункциональных устройств (МФУ) и обеспечивает защиту конфиденциальных документов. SafeCopy-xConfiDoc состоит из нескольких компонентов: приложение SafeCopy для защиты печатных документов, приложение YSoft SafeQ 5 для управления и мониторинга инфраструктуры печати и аппаратной части – МФУ формата А4 и А3 от Konica Minolta.

Согласно отчету Infowatch за первое полугодие 2016 г, Россия занимает второе место по количеству утечек после США, и ущерб от них драматически возрастает каждый год. Поэтому защита от утечек – самое перспективное направление корпоративной ИБ. По данным Gartner, к 2020 году 60% из бюджета по информационной безопасности будет расходоваться на обнаружение и предупреждение опасных ситуаций, связанных с утечкой документов. По статистике InfoWatch в первом полугодии 2016 года доля утечек бумажных документов в России составила 18%.

Согласно предварительным результатам исследования, организованным ассоциацией GlobalCIO, 74% из опрошенных компаний никак не управляют и не контролируют процессы печати, копирования и сканирования, при этом 87% из опрошенных компаний никак не защищают электронные и печатные документы.

По словам Игоря Калайды, генерального директора группы компаний «НИИ СОКБ», ни одно из существующих решений не защищает печатные и графические копии документов от несанкционированного распространения за пределами компании. Как это происходит на практике? Представим, что в системе электронного документооборота компании есть конфиденциальные документы, допуск к которым имеют несколько десятков сотрудников. В компании внедрено DLP-решение, которое не дает скопировать документы из СЭД, переписать их на внешний диск, отправить по электронной почте и т.д. Однако любой из сотрудников, имеющий доступ, может распечатать или сфотографировать и вынести за защищенный периметр печатную копию. Затем, например, фотография этого документа появляется в СМИ или у конкурентов. «Наберите в поисковике «в распоряжении редакции оказался документ», - комментирует Игорь Калайда, – И вы увидите множество интересных результатов. Люди фотографируют документы, печатают, потом выбрасывают в мусор – результат один: утечка».

По мнению разработчиков, есть три основных пути утечки документов: вынос оригинала или его копии, фотографирование оригинала иди передача электронной копии (например, в формате PDF) через интернет.

Логику работы решения можно описать следующим образом. Сотрудник офиса, на рабочем месте которого установлено клиентское ПО SafeCopy-xConfiDoc или коннектор СЭД, отправляет задание на печать через программное обеспечение SafeQ, которое проверяет права пользователя и правила, назначенные для данного пользователя. Если пользователь имеет право печатать, то далее программный сервис мониторинга портов печати Konica Minolta определяет маркеры задания – есть ли в задании необходимость защитить печатаемый документ? Если такой маркер есть, то автоматически вызывается сервис SafeCopy, создающий защищенную копию документа и маркирующий электронный документ для возврата в очередь печати SafeQ. На печать в МФУ отправляется уже маркированный документ из защищенной среды SafeQ. Далее документ отправляется на печать. При этом для сотрудника процесс печати не меняется, он печатает как обычно. Решение SafeCopy–xConfiDoc может работать в штатном режиме для всех сотрудников или может быть настроено на выделенную группу сотрудников. Для удобства использования решений в компаниях с существующим регламентом работы с конфиденциальными документами, решение может быть использовано в режиме секретаря/офицера безопасности, когда один сотрудник печатает защищенные персональные файлы и выдает их сотрудникам, для которых они были созданы.

В случае возникновения инцидента, например, когда фотография распечатанного документа попала в интернет, офицер безопасности загружает эту фотографию или копию скомпрометированного документа в модуль распознавания, расставляет четыре метки по краям текста – чтобы убрать из процесса распознавания ненужные артефакты, поля и т.д. - и запускает программу сличения. В основе решения лежит математический алгоритм на базе аффинных преобразований, модификаций межбуквенных и межстрочных интервалов, которые позволяют однозначно определить связь экземпляра и его автора.

«В настоящее время рискам подвергается не только информация в электронном виде, но и печатные документы. Эффект Сноудена оказывает самое серьезное влияние на жизнь людей и работу компаний, - отмечает Дмитрий Сивохин, генеральный директор компании «Инновационные технологии». – Но если сотрудники знают, что на предприятии внедрена такая система, каждый из них сто раз подумает, стоит ли выносить конфиденциальные документы за пределы офиса. Уникальность нашего решения состоит в том, что мы предлагаем построить и управляемую инфраструктуру печати с единым центром управления, авторизацией пользователей, с системами online мониторинга и отчетности, и дополнительно защитить конфиденциальные документы».

В ноябре 2016 года на программную часть решения SafeCopy-xConfiDoc был получен сертификат соответствия ФСТЭК, что открывает широкие возможности для применения продукта в государственных организациях, где регламентируются требования к классу защищенности ПО и оборудования.

Почему именно МФУ Konica Minolta стали аппаратной платформой для SafeCopy-xConfiDoc? По словам Игоря Калайды, было две основных причины. Во-первых, Konica Minolta участвовала в проекте как партнер, который не просто инвестировал ресурсы при разработке, но и на ежедневной основе принимал участие в создании и запуске продукта. Во-вторых, Konica Minolta является одним из лидеров среди разработчиков печатных решений и может предложить заказчикам все необходимые программные и аппаратные решения для современного офиса. Более того, печатные офисные системы Konica Minolta соответствуют ISO 15408 по общим критериям оценки безопасности ИТ (Common Criteria for Information Technology Security Evaluation или сокращенно – Common Criteria) в соответствии с IEEE 2600.1 – стандартом профиля защиты для печатных устройств в условиях ограничения использования конфиденциальной информации. Использование программного решения YSoft SafeQ 5 обеспечивает управление процессами печати, копирования и сканирования с помощью различных методов аутентификации пользователей – имени, пароля, PIN-кода или карточки. Программа контролирует использование устройств, дает возможность администратору выставлять ограничения на виды и типы печати и сканирования, а также задавать сроки хранения документов на сервере. Помимо этого, YSoft SafeQ 5 ведет учет затрат на печатную инфраструктуру, имеет системы отчетности и мониторинга печати, копирования и сканирования, поддерживает печать с мобильного телефона и позволяет безопасно распечатать документ в любом офисе компании.

Разработчики отмечают, что теоретически SafeCopy-xConfiDoc можно интегрировать с печатным оборудованием любого вендора – однако в этом случае последнему придется инвестировать экспертизу и значительное рабочее время сотрудников в интеграцию продуктов, предоставить SDK и API для связи МФУ и SafeCopy-xConfiDoc.

Дмитрий Сивохин обозначил стоимость типового проекта по внедрению системы на 100 пользователей в 3 млн рублей, при этом ежегодное техническое обслуживание системы составляет порядка 20% от стоимости контракта. Бессрочная лицензия на одно рабочее место стоит 30 тыс. рублей. По сравнению с миллиардными рисками утечек, для организаций федерального масштаба это приемлемые деньги, уверены разработчики. В настоящее время уже идет ряд пилотных проектов.

«В России SafeCopy-xConfiDoc будет интересно прежде всего крупным корпорациям, риски которых от утечек информации составляют миллионы долларов, - считает Игорь Калайда. – Кроме того, на поверхности такие очевидные примеры применения, как страховые полисы – благодаря нашему продукту клиент или служба безопасности страховой компании смогут легко проверить подлинность полиса». Среди потенциальных клиентов разработчики называют прежде всего компании энергодобывающего сектора, банки, госучреждения.

«Этот проект крайне важен для Konica Minolta, так как впервые мы участвовали в создании локального продукта, который отражает потребности именно российских заказчиков, - комментирует Николай Дмитриев, президент Konica Minolta Business Solutions Russia. – Аналогов на мировом рынке нет, и мы прогнозируем большой экспортный потенциал нашего решения, прежде всего, в Европе».

Фотографии с мероприятия вы можете найти здесь: https://cloud.mail.ru/public/E6TA/wW6EkmJrs
Презентация доступна по ссылке: https://goo.gl/qlHtNJ

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Konica Minolta
Добавлен: 11:38, 28.11.2016 Количество просмотров: 490
Страна: Россия


«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» представили прорывные решения для финтеха, ИЦ Ай-Теко, 17:41, 13.09.2019, Россия105
«ИЦ Ай-Теко» и Фонд «Сколково» подвели итоги российского этапа партнерской программы для финансового сектора по поиску и развитию технологических компаний. В числе банков-партнеров программы: SBI Банк, «Промсвязьбанк», «Росбанк», банк «Новый век» и «Форбанк».


К выходу на пенсию необходимо готовиться заранее, ОПФР по Тамбовской области, 17:39, 13.09.2019, Россия104
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание будущих пенсионеров, что процесс назначения страховой пенсии зависит от множества законодательных нюансов, а также от наличия всех необходимых документов.


Автопроизводитель впервые поддержал проект «Автотрезвость», Diageo, 17:37, 13.09.2019, Россия103
К общероссийскому социальному проекту «Автотрезвость», направленному на профилактику нетрезвого вождения, присоединился новый партнёр – KIA Motors Russia & CIS.


Компания "Аладдин Р.Д." приняла участие в Осенней Сессии Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы", Аладдин Р.Д., 17:34, 13.09.2019, Россия51
Делегатом "Аладдин Р.Д." на мероприятии стал заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов.


Hisense представила новые лазерные телевизоры Trichroma™, Hisense, 17:43, 13.09.2019, Россия122
Лазерные телевизоры Hisense Trichroma™ обеспечивают качество изображения как на экране кинотеатра


Hisense представляет революционные телевизоры с разрешением 8K, Hisense, 17:43, 13.09.2019, Россия125
Hisense представляет революционные телевизоры с разрешением 8K, более 33 млн пикселей, технологиями квантовых точек Quantum Dot Color Gamut и Dual Cell


Промышленные роботы АВВ модернизируют новый мясокомбинат «Черкизово» в Кашире, ABB, 20:58, 12.09.2019, Россия66
Роботы IRB 360, IRB 6700 и IRB 6650S стали новой вехой в истории каширского мясокомбината ПАО «Группа “Черкизово”». Цифровые роботизированные решения АВВ позволили новому производству заказчика стать безопаснее и эффективнее.


SWAT Environmental Announces Acquisition of Radon Specialists, Inc., SWAT Environmental | Radon Specialists, 20:58, 12.09.2019, Россия70
David Daniels, President of AARST, joins SWAT Environmental to assist in overall system quality and compliance on a national-level.


ADA вошла в ТОП-20 лучших мобильных маркетинговых платформ мира, ADA Russia, 16:21, 12.09.2019, Россия74
Gartner выпустил рейтинг лучших мировых разработчиков в области автоматизации мобильного маркетинга. Компания The Digital Box со своим флагманским продуктом ADAoncloud стала первой в Европе, вошедшей в список исследовательского агентства.


Партия пива компании «Балтика» отправлена в Гвинея-Бисау, Пивоваренная компания "Балтика", 15:22, 12.09.2019, Россия54
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group возобновила поставки продукции в Гвинея-Бисау, заключив контракт с новым дистрибьютером. Контейнер с первой партией пива объемом около 15 000 литров уже отправлен из порта Санкт-Петербурга.


ГК«Сокол» выполняет заказы на 40% быстрее с помощью решения «1С:Управление автотранспортом», 1С-Рарус, 15:16, 12.09.2019, Россия36
Специалисты казанского офиса «1С-Рарус» завершили проект по автоматизации бизнес-процессов ООО ГК «Сокол». С помощью «1С:Управление автотранспортом» обеспечена равномерная загрузка транспорта, заказы выполняются на 40% быстрее, а затраты на ГСМ, эксплуатацию и содержание машин снижены в два раза.


В 1С-Галэкс определили финалистов конкурса «Лучший пользователь 1С: ИТС», 1С-Галэкс, 15:04, 12.09.2019, Россия44
6 сентября в компании 1С-Галэкс прошел региональный тур конкурса «Лучший пользователь 1С: ИТС». По итогам регионального тура определились 5 финалистов, которые отправятся в красивейший город Казань.


ActiveCloud запустил резервное копирование для Exchange и Office365, ActiveCloud, 15:04, 12.09.2019, Россия37
Облачный провайдер ActiveCloud дополнил портфель продуктов безопасности новой услугой: резервное копирование всех клиентских данных, хранящихся в Office365, а также в собственных on-premises инсталляциях Exchange и Sharepoint.


Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики – мы давно в ней живем», АО "ФлексСофт", 04:06, 12.09.2019, Россия61
Генеральный директор компании «ФлексСофт» Аркадий Лобас рассказал в интервью с главным редактором Finversia.ru Яном Артом о роли цифровой трансформации в развитии финансово-банковской сферы


«Системный софт» обеспечил E-COM инструментами для разработчиков, Системный софт, 23:15, 11.09.2019, Россия61
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, осуществила поставку продуктов Atlassian компании E-COM, провайдеру услуг электронного документооборота и разработчику многопрофильных SaaS-сервисов для B2B и B2G-интеграции. В рамках проекта заказчик получил лицензии ПО для отслеживания Agile-проектов Jira и среды создания баз знаний Confluence.


  © 2003-2019 inthepress.ru