Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российская разработка защитит от утечек конфиденциальные документы

Компании «НИИ СОКБ», «Инновационные технологии» и Konica Minolta на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» объявили о выводе на российский рынок программно-аппаратного решения SafeCopy-xConfiDoc для защиты электронных и печатных копий документов. Решение позволяет создать единую управляемую корпоративную среду печати и сканирования на базе многофункциональных устройств (МФУ) и обеспечивает защиту конфиденциальных документов. SafeCopy-xConfiDoc состоит из нескольких компонентов: приложение SafeCopy для защиты печатных документов, приложение YSoft SafeQ 5 для управления и мониторинга инфраструктуры печати и аппаратной части – МФУ формата А4 и А3 от Konica Minolta.

Согласно отчету Infowatch за первое полугодие 2016 г, Россия занимает второе место по количеству утечек после США, и ущерб от них драматически возрастает каждый год. Поэтому защита от утечек – самое перспективное направление корпоративной ИБ. По данным Gartner, к 2020 году 60% из бюджета по информационной безопасности будет расходоваться на обнаружение и предупреждение опасных ситуаций, связанных с утечкой документов. По статистике InfoWatch в первом полугодии 2016 года доля утечек бумажных документов в России составила 18%.

Согласно предварительным результатам исследования, организованным ассоциацией GlobalCIO, 74% из опрошенных компаний никак не управляют и не контролируют процессы печати, копирования и сканирования, при этом 87% из опрошенных компаний никак не защищают электронные и печатные документы.

По словам Игоря Калайды, генерального директора группы компаний «НИИ СОКБ», ни одно из существующих решений не защищает печатные и графические копии документов от несанкционированного распространения за пределами компании. Как это происходит на практике? Представим, что в системе электронного документооборота компании есть конфиденциальные документы, допуск к которым имеют несколько десятков сотрудников. В компании внедрено DLP-решение, которое не дает скопировать документы из СЭД, переписать их на внешний диск, отправить по электронной почте и т.д. Однако любой из сотрудников, имеющий доступ, может распечатать или сфотографировать и вынести за защищенный периметр печатную копию. Затем, например, фотография этого документа появляется в СМИ или у конкурентов. «Наберите в поисковике «в распоряжении редакции оказался документ», - комментирует Игорь Калайда, – И вы увидите множество интересных результатов. Люди фотографируют документы, печатают, потом выбрасывают в мусор – результат один: утечка».

По мнению разработчиков, есть три основных пути утечки документов: вынос оригинала или его копии, фотографирование оригинала иди передача электронной копии (например, в формате PDF) через интернет.

Логику работы решения можно описать следующим образом. Сотрудник офиса, на рабочем месте которого установлено клиентское ПО SafeCopy-xConfiDoc или коннектор СЭД, отправляет задание на печать через программное обеспечение SafeQ, которое проверяет права пользователя и правила, назначенные для данного пользователя. Если пользователь имеет право печатать, то далее программный сервис мониторинга портов печати Konica Minolta определяет маркеры задания – есть ли в задании необходимость защитить печатаемый документ? Если такой маркер есть, то автоматически вызывается сервис SafeCopy, создающий защищенную копию документа и маркирующий электронный документ для возврата в очередь печати SafeQ. На печать в МФУ отправляется уже маркированный документ из защищенной среды SafeQ. Далее документ отправляется на печать. При этом для сотрудника процесс печати не меняется, он печатает как обычно. Решение SafeCopy–xConfiDoc может работать в штатном режиме для всех сотрудников или может быть настроено на выделенную группу сотрудников. Для удобства использования решений в компаниях с существующим регламентом работы с конфиденциальными документами, решение может быть использовано в режиме секретаря/офицера безопасности, когда один сотрудник печатает защищенные персональные файлы и выдает их сотрудникам, для которых они были созданы.

В случае возникновения инцидента, например, когда фотография распечатанного документа попала в интернет, офицер безопасности загружает эту фотографию или копию скомпрометированного документа в модуль распознавания, расставляет четыре метки по краям текста – чтобы убрать из процесса распознавания ненужные артефакты, поля и т.д. - и запускает программу сличения. В основе решения лежит математический алгоритм на базе аффинных преобразований, модификаций межбуквенных и межстрочных интервалов, которые позволяют однозначно определить связь экземпляра и его автора.

«В настоящее время рискам подвергается не только информация в электронном виде, но и печатные документы. Эффект Сноудена оказывает самое серьезное влияние на жизнь людей и работу компаний, - отмечает Дмитрий Сивохин, генеральный директор компании «Инновационные технологии». – Но если сотрудники знают, что на предприятии внедрена такая система, каждый из них сто раз подумает, стоит ли выносить конфиденциальные документы за пределы офиса. Уникальность нашего решения состоит в том, что мы предлагаем построить и управляемую инфраструктуру печати с единым центром управления, авторизацией пользователей, с системами online мониторинга и отчетности, и дополнительно защитить конфиденциальные документы».

В ноябре 2016 года на программную часть решения SafeCopy-xConfiDoc был получен сертификат соответствия ФСТЭК, что открывает широкие возможности для применения продукта в государственных организациях, где регламентируются требования к классу защищенности ПО и оборудования.

Почему именно МФУ Konica Minolta стали аппаратной платформой для SafeCopy-xConfiDoc? По словам Игоря Калайды, было две основных причины. Во-первых, Konica Minolta участвовала в проекте как партнер, который не просто инвестировал ресурсы при разработке, но и на ежедневной основе принимал участие в создании и запуске продукта. Во-вторых, Konica Minolta является одним из лидеров среди разработчиков печатных решений и может предложить заказчикам все необходимые программные и аппаратные решения для современного офиса. Более того, печатные офисные системы Konica Minolta соответствуют ISO 15408 по общим критериям оценки безопасности ИТ (Common Criteria for Information Technology Security Evaluation или сокращенно – Common Criteria) в соответствии с IEEE 2600.1 – стандартом профиля защиты для печатных устройств в условиях ограничения использования конфиденциальной информации. Использование программного решения YSoft SafeQ 5 обеспечивает управление процессами печати, копирования и сканирования с помощью различных методов аутентификации пользователей – имени, пароля, PIN-кода или карточки. Программа контролирует использование устройств, дает возможность администратору выставлять ограничения на виды и типы печати и сканирования, а также задавать сроки хранения документов на сервере. Помимо этого, YSoft SafeQ 5 ведет учет затрат на печатную инфраструктуру, имеет системы отчетности и мониторинга печати, копирования и сканирования, поддерживает печать с мобильного телефона и позволяет безопасно распечатать документ в любом офисе компании.

Разработчики отмечают, что теоретически SafeCopy-xConfiDoc можно интегрировать с печатным оборудованием любого вендора – однако в этом случае последнему придется инвестировать экспертизу и значительное рабочее время сотрудников в интеграцию продуктов, предоставить SDK и API для связи МФУ и SafeCopy-xConfiDoc.

Дмитрий Сивохин обозначил стоимость типового проекта по внедрению системы на 100 пользователей в 3 млн рублей, при этом ежегодное техническое обслуживание системы составляет порядка 20% от стоимости контракта. Бессрочная лицензия на одно рабочее место стоит 30 тыс. рублей. По сравнению с миллиардными рисками утечек, для организаций федерального масштаба это приемлемые деньги, уверены разработчики. В настоящее время уже идет ряд пилотных проектов.

«В России SafeCopy-xConfiDoc будет интересно прежде всего крупным корпорациям, риски которых от утечек информации составляют миллионы долларов, - считает Игорь Калайда. – Кроме того, на поверхности такие очевидные примеры применения, как страховые полисы – благодаря нашему продукту клиент или служба безопасности страховой компании смогут легко проверить подлинность полиса». Среди потенциальных клиентов разработчики называют прежде всего компании энергодобывающего сектора, банки, госучреждения.

«Этот проект крайне важен для Konica Minolta, так как впервые мы участвовали в создании локального продукта, который отражает потребности именно российских заказчиков, - комментирует Николай Дмитриев, президент Konica Minolta Business Solutions Russia. – Аналогов на мировом рынке нет, и мы прогнозируем большой экспортный потенциал нашего решения, прежде всего, в Европе».

Фотографии с мероприятия вы можете найти здесь: https://cloud.mail.ru/public/E6TA/wW6EkmJrs
Презентация доступна по ссылке: https://goo.gl/qlHtNJ

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Konica Minolta
Добавлен: 11:38, 28.11.2016 Количество просмотров: 1097
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия101
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия94
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия93
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия96
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия98
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия39
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия37
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия42
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия49
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия38
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия38
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия41
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия36
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия64
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия28
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru