Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российская разработка защитит от утечек конфиденциальные документы

Компании «НИИ СОКБ», «Инновационные технологии» и Konica Minolta на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» объявили о выводе на российский рынок программно-аппаратного решения SafeCopy-xConfiDoc для защиты электронных и печатных копий документов. Решение позволяет создать единую управляемую корпоративную среду печати и сканирования на базе многофункциональных устройств (МФУ) и обеспечивает защиту конфиденциальных документов. SafeCopy-xConfiDoc состоит из нескольких компонентов: приложение SafeCopy для защиты печатных документов, приложение YSoft SafeQ 5 для управления и мониторинга инфраструктуры печати и аппаратной части – МФУ формата А4 и А3 от Konica Minolta.

Согласно отчету Infowatch за первое полугодие 2016 г, Россия занимает второе место по количеству утечек после США, и ущерб от них драматически возрастает каждый год. Поэтому защита от утечек – самое перспективное направление корпоративной ИБ. По данным Gartner, к 2020 году 60% из бюджета по информационной безопасности будет расходоваться на обнаружение и предупреждение опасных ситуаций, связанных с утечкой документов. По статистике InfoWatch в первом полугодии 2016 года доля утечек бумажных документов в России составила 18%.

Согласно предварительным результатам исследования, организованным ассоциацией GlobalCIO, 74% из опрошенных компаний никак не управляют и не контролируют процессы печати, копирования и сканирования, при этом 87% из опрошенных компаний никак не защищают электронные и печатные документы.

По словам Игоря Калайды, генерального директора группы компаний «НИИ СОКБ», ни одно из существующих решений не защищает печатные и графические копии документов от несанкционированного распространения за пределами компании. Как это происходит на практике? Представим, что в системе электронного документооборота компании есть конфиденциальные документы, допуск к которым имеют несколько десятков сотрудников. В компании внедрено DLP-решение, которое не дает скопировать документы из СЭД, переписать их на внешний диск, отправить по электронной почте и т.д. Однако любой из сотрудников, имеющий доступ, может распечатать или сфотографировать и вынести за защищенный периметр печатную копию. Затем, например, фотография этого документа появляется в СМИ или у конкурентов. «Наберите в поисковике «в распоряжении редакции оказался документ», - комментирует Игорь Калайда, – И вы увидите множество интересных результатов. Люди фотографируют документы, печатают, потом выбрасывают в мусор – результат один: утечка».

По мнению разработчиков, есть три основных пути утечки документов: вынос оригинала или его копии, фотографирование оригинала иди передача электронной копии (например, в формате PDF) через интернет.

Логику работы решения можно описать следующим образом. Сотрудник офиса, на рабочем месте которого установлено клиентское ПО SafeCopy-xConfiDoc или коннектор СЭД, отправляет задание на печать через программное обеспечение SafeQ, которое проверяет права пользователя и правила, назначенные для данного пользователя. Если пользователь имеет право печатать, то далее программный сервис мониторинга портов печати Konica Minolta определяет маркеры задания – есть ли в задании необходимость защитить печатаемый документ? Если такой маркер есть, то автоматически вызывается сервис SafeCopy, создающий защищенную копию документа и маркирующий электронный документ для возврата в очередь печати SafeQ. На печать в МФУ отправляется уже маркированный документ из защищенной среды SafeQ. Далее документ отправляется на печать. При этом для сотрудника процесс печати не меняется, он печатает как обычно. Решение SafeCopy–xConfiDoc может работать в штатном режиме для всех сотрудников или может быть настроено на выделенную группу сотрудников. Для удобства использования решений в компаниях с существующим регламентом работы с конфиденциальными документами, решение может быть использовано в режиме секретаря/офицера безопасности, когда один сотрудник печатает защищенные персональные файлы и выдает их сотрудникам, для которых они были созданы.

В случае возникновения инцидента, например, когда фотография распечатанного документа попала в интернет, офицер безопасности загружает эту фотографию или копию скомпрометированного документа в модуль распознавания, расставляет четыре метки по краям текста – чтобы убрать из процесса распознавания ненужные артефакты, поля и т.д. - и запускает программу сличения. В основе решения лежит математический алгоритм на базе аффинных преобразований, модификаций межбуквенных и межстрочных интервалов, которые позволяют однозначно определить связь экземпляра и его автора.

«В настоящее время рискам подвергается не только информация в электронном виде, но и печатные документы. Эффект Сноудена оказывает самое серьезное влияние на жизнь людей и работу компаний, - отмечает Дмитрий Сивохин, генеральный директор компании «Инновационные технологии». – Но если сотрудники знают, что на предприятии внедрена такая система, каждый из них сто раз подумает, стоит ли выносить конфиденциальные документы за пределы офиса. Уникальность нашего решения состоит в том, что мы предлагаем построить и управляемую инфраструктуру печати с единым центром управления, авторизацией пользователей, с системами online мониторинга и отчетности, и дополнительно защитить конфиденциальные документы».

В ноябре 2016 года на программную часть решения SafeCopy-xConfiDoc был получен сертификат соответствия ФСТЭК, что открывает широкие возможности для применения продукта в государственных организациях, где регламентируются требования к классу защищенности ПО и оборудования.

Почему именно МФУ Konica Minolta стали аппаратной платформой для SafeCopy-xConfiDoc? По словам Игоря Калайды, было две основных причины. Во-первых, Konica Minolta участвовала в проекте как партнер, который не просто инвестировал ресурсы при разработке, но и на ежедневной основе принимал участие в создании и запуске продукта. Во-вторых, Konica Minolta является одним из лидеров среди разработчиков печатных решений и может предложить заказчикам все необходимые программные и аппаратные решения для современного офиса. Более того, печатные офисные системы Konica Minolta соответствуют ISO 15408 по общим критериям оценки безопасности ИТ (Common Criteria for Information Technology Security Evaluation или сокращенно – Common Criteria) в соответствии с IEEE 2600.1 – стандартом профиля защиты для печатных устройств в условиях ограничения использования конфиденциальной информации. Использование программного решения YSoft SafeQ 5 обеспечивает управление процессами печати, копирования и сканирования с помощью различных методов аутентификации пользователей – имени, пароля, PIN-кода или карточки. Программа контролирует использование устройств, дает возможность администратору выставлять ограничения на виды и типы печати и сканирования, а также задавать сроки хранения документов на сервере. Помимо этого, YSoft SafeQ 5 ведет учет затрат на печатную инфраструктуру, имеет системы отчетности и мониторинга печати, копирования и сканирования, поддерживает печать с мобильного телефона и позволяет безопасно распечатать документ в любом офисе компании.

Разработчики отмечают, что теоретически SafeCopy-xConfiDoc можно интегрировать с печатным оборудованием любого вендора – однако в этом случае последнему придется инвестировать экспертизу и значительное рабочее время сотрудников в интеграцию продуктов, предоставить SDK и API для связи МФУ и SafeCopy-xConfiDoc.

Дмитрий Сивохин обозначил стоимость типового проекта по внедрению системы на 100 пользователей в 3 млн рублей, при этом ежегодное техническое обслуживание системы составляет порядка 20% от стоимости контракта. Бессрочная лицензия на одно рабочее место стоит 30 тыс. рублей. По сравнению с миллиардными рисками утечек, для организаций федерального масштаба это приемлемые деньги, уверены разработчики. В настоящее время уже идет ряд пилотных проектов.

«В России SafeCopy-xConfiDoc будет интересно прежде всего крупным корпорациям, риски которых от утечек информации составляют миллионы долларов, - считает Игорь Калайда. – Кроме того, на поверхности такие очевидные примеры применения, как страховые полисы – благодаря нашему продукту клиент или служба безопасности страховой компании смогут легко проверить подлинность полиса». Среди потенциальных клиентов разработчики называют прежде всего компании энергодобывающего сектора, банки, госучреждения.

«Этот проект крайне важен для Konica Minolta, так как впервые мы участвовали в создании локального продукта, который отражает потребности именно российских заказчиков, - комментирует Николай Дмитриев, президент Konica Minolta Business Solutions Russia. – Аналогов на мировом рынке нет, и мы прогнозируем большой экспортный потенциал нашего решения, прежде всего, в Европе».

Фотографии с мероприятия вы можете найти здесь: https://cloud.mail.ru/public/E6TA/wW6EkmJrs
Презентация доступна по ссылке: https://goo.gl/qlHtNJ

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Konica Minolta
Добавлен: 11:38, 28.11.2016 Количество просмотров: 1126
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия135
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия148
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия144
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия148
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия140
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия139
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия140
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия143
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия230
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия165
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия165
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия89
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия191
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru