Проверку достоверности определения сметной стоимости теперь можно пройти в электронной форме
Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в порядок проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.
Что изменится:
Представление документов на проверку и выдача заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства проводится теперь только в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда документы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также постановление предусматривает расширение перечня организаций, обязанных вести реестр выданных заключений и предоставлять содержащуюся в нем информацию: теперь к ним отнесены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственные этим органам государственные учреждения, а также ГК «Росатом».
Кого касаются изменения:
Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта проводится в отношении объектов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, юридических лиц, созданных Российской Федерацией, а также субъектами, муниципальными образованиями и юридическими лицами, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов.
Как подавать:
Принцип и механизм подачи документов на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме будет аналогичен тому, что сейчас реализован в отношении проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Формат документов:
Форматы документов, представляемых на проверку достоверности определения сметной стоимости, будут утверждены Минстроем России и станут едиными для всех органов и организаций, предоставляющих услугу проверки достоверности определения сметной стоимости.
Документация на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости может быть предоставлена с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом электронные документы должны быть подписаны лицами, которые обладают полномочиями на их подписание с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Цель изменений:
Основная цель принятых изменений — оказание услуги в электронной форме, что приведет к сокращению сроков и упрощению процедуры проведения проверки. Как отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, перевод государственной экспертизы в электронную форму позволяет убрать непосредственные контакты между представителями экспертизы и застройщиками, обеспечить архивирование проектной документации и хранение заключений государственной экспертизы, что гарантирует прозрачность процедуры.
Работа над проектом:
Проект постановления разработан в июне 2016 года Минстроем России при участии Главгосэкспертизы России в соответствии с планом мероприятий по переходу к проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде (план утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 553 и приказом Минстроя России от 18 августа 2014 г. № 473/пр).
Электронные услуги Главгосэкспертизы России:
Напомним, в Главгосэкспертизе России электронные услуги внедрены с мая 2015 года. С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством.
Чтобы помочь заказчикам и проектировщикам адаптироваться к новому формату работы, Главгосэкспертиза России проводит обучающие семинары, в рамках которых участники получают представление о нормативных правовых актах, регулирующих процедуру проведения государственной экспертизы в электронной форме, знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов в электронном виде и техническими требованиями к организации рабочего места заявителя.
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².