 |
НЕДВИЖИМОСТЬ 2016/2017: смогут ли девелоперы перейти Рубикон?
Ключевые представители госструктур и девелоперских компаний обсудили актуальные вопросы рынка недвижимости и все основные тренды отрасли. Об итогах рынка жилой недвижимости за 2016 год и о новых законодательных инициативах по регулированию строительной отрасли рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин озвучил планы по планомерному развитию столицы и комплекс мер по оптимизации государственных услуг для девелоперов и застройщиков. Среди тех, кто поделился своим мнением со стороны бизнеса, был Александр Хрусталёв, председатель совета директоров «НДВ Групп».
«Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов и аналитиков по падению рынка жилой недвижимости, прошедший год показал хороший результат по объёму вводимых квадратных метров по стране в целом. По предварительным оценкам, было построено порядка 81 миллиона квадратных метров жилья. Важно отметить, что данный объём индустриального домостроения сохранился практически на уровне прошедшего рекордного года благодаря программе государственного субсидирования ипотечной процентной ставки. Более того, рынок долевого строительства в 2016 году показал динамику прироста порядка 9%, а ипотека выросла чуть более, чем на 30%», - отметил в своём выступлении Михаил Мень.
«Что касается вызовов на 2017 год, можно отметить, что люди больше не хотят просто квадратных метров и никому не хочется жить в каменных джунглях. Люди хотят современную инфраструктуру, интересного общественного пространства и благоустроенной городской среды. Сегодня начинается борьба городов за человеческий капитал. Думаю, что в ближайшие три года эта тенденция будет набирать обороты и выиграют те застройщики, которые серьёзно обратят на это внимание», - сообщил министр.
Комментируя дискуссию о трендах в современном рынке недвижимости, Александр Хрусталёв сказал: «Экономика стала совсем другой, более мобильной. Сегодня в тренде –появление современных спортивных объектов, развитие гостиничного бизнеса и складских помещений нового формата. Создание инфраструктуры – это то направление, которому сегодня стоит уделить особое внимание, сейчас невозможно развивать город или микрорайон без продуманной комфортной среды для жизни. Рациональный, комплексный подход к формированию объектов инфраструктуры может способствовать созданию дополнительных точек роста для всего проекта в целом. Сейчас делают интересные проекты в Москве, например, новые ТПУ являются отличным примером, они позволяют развивать мегаполис. Мы сейчас тоже ведём несколько подобных объектов, которые формируют современное интересное пространство и ставят перед собой серьёзные задачи по развитию городской среды в целом».
Говоря об основных изменениях в Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (214-ФЗ), руководитель минстроя сообщил, что главной задачей стала максимальная защита граждан-участников. Именно в целях защиты прав граждан, одной из ключевых мер стало установление требований к финансовому обеспечению застройщиков и их уставного капитала в зависимости от площади вводимого жилья. Также благодаря созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства, граждане будут защищены от возможного банкротства застройщиков. Наполнение фонда будет производится за счёт обязательных отчислений застройщиков в размере одного процента от цены ДДУ. И в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика, фонд будет либо заканчивать строительство незавершённых объектов, либо возмещать потери участников.
Контактное лицо: Мария Елова
Компания: НДВ-Недвижимость
Добавлен: 07:11, 17.02.2017
Количество просмотров: 413
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |