Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мифы и страхи вокруг популярных продуктов питания

Нижний Новгород, 27 февраля 2017 года – В конференц-центре отеля Courtyard Marriott, в рамках диетологического конгресса Приволжья, 17 февраля 2017 года состоялась конференция «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации». В мероприятии приняли участие крупнейшие российские ученые-медики, специализирующиеся на вопросах диетологии и нутрициологии, а также эксперты в области здорового питания.
Эллер К.И, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», привел несколько примеров наиболее частых подделок и контрафактов на рынке пищевых продуктов питания РФ. Он подчеркнул, что «идентификация пищевых продуктов - самое главное, что связано с фальсификацией – это установление соответствия пищевых продуктов с аутентичными образцами: эти продукты не соответствуют их свойствам, естественным вариантам, и документации, которая выносится на этикетке». Наиболее часто, по наблюдениям К.И.Эллера, подделываются продукты питания, относительно дорогие и обладающие набором ценных свойств, или ассоциирующиеся с этими ценными свойствами. Такие, как, соки, шоколад, вина. Также распространены подделки известных брендов и торговых марок. В то же время, продукты массового потребления, как, например, недавно попавшее в центр внимания СМИ молоко, практически не подделывается. Панически сведения, что 60 или 80% продуктов питания на рынке поддельные, как правило, сильно преувеличены. В продолжение, его коллега Петрова И.Б, к.х.н., научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала о нескольких случаях фальсификации биологически активных добавок.
Бессонов В.В, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уделил внимание фобиям и мифам о вреде и пользе продуктов питания. В частности, автор подчеркнул, что «отсутствие фундаментальных знаний у человека, и отсутствие критического отношения к СМИ начинают плодить мифы». На примере списка запрещенных добавок автор показал вариант «научной сплетни»: «Его ввели в обиход и до сих пор можно найти на просторах интернета. Среди перечня можно увидеть, что даже лимонная кислота является канцерогеном. Автор этого списка неизвестен. Примечательно, что некоторые научно-популярные книги начинают ссылаться на этот список. Хотя он не имеет ничего общего с официальной базой. Все это ведет к тому, что человек приходит с этим списком в магазин и начинает вчитываться в этикетки, ища запрещенную пищевую добавку». При этом мало кто понимает, что запрещенные пищевые добавки в принципе не существуют, и не могут попасть в состав легальных пищевых продуктов. Спикер затронул тему ГМО: «При потреблении продуктов с ГМО риски возможны, но не более тех рисков, которые возникают при традиционной селекции».
Ханферьян Р.А., д.м.н. профессор, заведующий лабораторией спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщил, что «на сегодняшний день есть масса компонентов, которые являются полезными для организма. Одним из основных, который входит в группу не только лекарственных препаратов, но и пищевых продуктов, является кофеин. Крайне важный алкалоид, относится к группе энергогенных веществ (средства повышения физической или иной работоспособности). Концентрация кофеина в зернах достигает примерно до 1,5%, а в листьях чая до 5%, однако мы привыкли, что кофеин может обладать более серьезным действием. Достаточно быстро кофеин выводится из организма – он также не накапливается, не аккумулирует в организме. Даже если через каждые 5 часов пить большое количество чая, поступающим с высоким содержанием кофеина, то он не будет аккумулироваться, как многие другие лекарственные препараты. То есть через 3-4 часа кофеина уже практически в организме не будет». Профессор подчеркнул, что среди различных фобий - кофеин может вызывать обезвоживание организма. «Спортсменам говорят, что нельзя часто принимать кофеин – вызывает обезвоживание. Это, мягко говоря, фальсификация данной идеи, он очень мягко стимулирует диурез. Это компенсируется тем количеством жидкости, которое мы потребляем с чаем, кофе, напитками. Более того, 80% спортсменов приносят с собой на тренировки безалкогольные тонизирующие напитки, так как не всегда есть время на чашку кофе».
Шамакина К.Ю, к.б.н., профессор заведующая лабораторией клеточной биологии ФБГУ «ФМИЦ Психиатрии и наркологии им.Сербского» рассказала про экспериментальное наркологическое исследование, выполненное ФГБУ “ФМИЦ Психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» по поручению Минздрава РФ, в ходе которого разъяснила, каким образом потребление безалкогольных тонизирующих напитков с кофеином напитков в юношеском возрасте влияет на предрасположенность к формированию зависимости у взрослого человека. «Экспериментальная работа проводилась на животных. Это единственный подход, который позволяет в настоящее время выявить чистый биологический эффект таких напитков. Группе животных был предоставлен выбор: в клетке находилось две поилки – с водой и безалкогольными тонизирующими напитками. Каждый день мы наблюдали, как изменяется состояние животных при потреблении напитка. В ходе эксперимента доказано, что зависимость или обсессия от безалкогольных тонизирующих напитков с кофеином или от кофеина не формируются. Отсутствуют последствия в виде тяги к алкоголю, табаку и другим наркотикам.
В завершение, Агибалова Т.В., д.м.н., руководитель отделения психотерапии, психологии и реабилитации МНЦП наркологии ДЗ г. Москвы, заведующая кафедры психотерапии и медико-социальной реабилитации в наркологии ФПКМР РУДН, развеяла фобии, относительно безалкогольных тонизирующих напитков. Она подчеркнула, что «в отношении влияния на подростков, с точки зрения наркологии, энергетические напитки не являются фактором риска». Агибалова привела ряд изданий, которые публиковали статьи о кофеине и его положительном воздействии при болезни Альцгеймера, о научно обоснованном мнении о безопасности этого продукта. «Наиболее подробной в этом вопросе является работа комиссии по диетическим продуктам, питания и аллергии, о безопасности кофеина и оценке возможного взаимодействия кофеина и других компонентов энергетических напитков с алкоголем, и физической нагрузкой. На основании исследований было выявлено, что разовые дозы кофеина вплоть до 200мг - 3 мг на кг для взрослого человека массы 70 кг - не вызывают опасения безопасности и формирование зависимости. Такое же количество не вызывает опасений безопасности при употреблении менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды».
Конференция продемонстрировала, что только научный подход и достоверные факты могут быть основой для составления справедливого мнения о продуктах питания и их производстве, в противовес социальной неграмотности и недостаточно критичному отношению к сообщениям в популярных СМИ. Конференция в рамках Диетологического конгресса в Нижнем Новгороде – часть национальной программы по просвещению потребителей и развенчанию бытующих мифов в отношении продуктов питания. Аналогичные конференции в рамках авторитетного форума по диетологии пройдут также в Красноярске и Хабаровске до конца этого года.
* * *
Контактная информация Марина Левкоева
+7 926 922 53 42
levkoeva@mc-pr.ru

Контактное лицо: Марина Левкоева
Компания: ООО "Медиа-консалтинг"
Добавлен: 08:04, 02.03.2017 Количество просмотров: 793
Страна: Россия


Артем Фомичев, ГИГАНТ: нацплан нацелен на формирование прозрачного и конкурентного ИТ-рынка, стимулирующего инновации и рост качества., ГИГАНТ, 21:28, 12.11.2025, Россия74
Коммерческий директор компании «ГИГАНТ Компьютерные системы» Артем Фомичев дал комментарий изданию Comnews о том, что утверждённый национальный план в сфере ИТ и телекоммуникаций задаёт курс на формирование честного, прозрачного и конкурентного рынка, где развитие инноваций, рост числа игроков и повышение качества становятся естественным результатом равных правил игры для всех участников.


Кадры решают всё: как экономист стала успешным руководителем по управлению персоналом в СЛД «Тимашевск-Кавказский», филиал "Северо-Кавказский" ООО «ЛокоТех-Сервис», 17:52, 28.10.2025, Россия224
Хочется рассказать о специалистах, которые формируют кадровый потенциал Северо-Кавказского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия188
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия157
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия388
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия299
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия277
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия292
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия367
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия368
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия361
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия520
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия381
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия507
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия537
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


  © 2003-2025 inthepress.ru