Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы – 2016

В 2016 году в столичной строительной среде произошел ряд серьезных изменений, главным из которых стало укрупнение девелоперов за счет объединения активов разных компаний. В результате объемы портфелей некоторых игроков рынка недвижимости «старой» Москвы значительно увеличились. Это повлекло за собой ротацию позиций в листинге крупнейших застройщиков. Впрочем, вслед за меняющимся рынком, аналитики компании «Метриум Групп» пересмотрели методику составления рейтинга, разделив его на две части: по объему портфеля реализуемых на первичном рынке проектов и по фактическому объему ввода жилья за прошлый год.

Рейтинг по объему портфеля
Рейтинг крупнейших девелоперов «старой» Москвы по объему портфеля реализуемых на первичном рынке проектов аналитики «Метриум Групп» составляют уже не первый год. Однако по итогам 2016 года специалистами компании было принято решение не только разделить рейтинг на две независимые друг от друга части, но и ужесточить критерии отбора. В прошлые годы объем портфеля определялся как суммарная жилая площадь всех проектов компании, в которых на текущий момент ведутся первичные продажи. При этом для крупных жилых и апартаментных комплексов учитывалась общая заявленная площадь.
«Такой подход позволяет определить скорее амбициозность того или иного девелопера, а не реальный масштаб его бизнеса, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – За последние несколько лет мы стали свидетелями вывода на рынок большого количества мегапроектов, счет в которых идет на сотни тысяч и даже миллионы квадратных метров жилья, а сроки реализации растянуты на годы и десятилетия. При этом в моменте ведется строительство лишь небольшой доли заявленных площадей. И нет никаких гарантий, что проект будет завершен в первоначально задуманном виде, не сократится или не увеличится в масштабах, не перейдет под контроль другого девелопера и т.д. И если учитывать в рейтинге заявленные показатели, а не площадь реально возводимых объектов, то образуется серьезный перекос: девелоперы крупных проектов занимают высокие позиции, при этом по факту строят совсем небольшие объемы».
Исходя из этого было принято решение учитывать в рейтинге только показатели суммарной площади квартир/апартаментов по проекту из официальных документов, размещенных в открытом доступе: выданные компетентными органами разрешения на строительство, проектные декларации и разрешения на ввод в эксплуатацию для готовых объектов . При этом учитывались только площади корпусов/очередей, в которых ведется реализация квартир на первичном рынке, без полностью распроданных корпусов/очередей.
Главной новостью стало то, что в рейтинге крупнейших застройщиков «старой» Москвы по объему портфеля за 2016 год сменился лидер. Первое место с показателем 1,1 млн кв. м жилья заняла Группа компаний ПИК. Несмотря на то, что в прошлом году девелопер вывел на рынок ряд новых проектов, «золото» ему обеспечило не это, а приобретение девелоперского бизнеса компании «МОРТОН». В результате портфель реализуемых проектов увеличился более чем на треть и ПИК смог обойти бессменного лидера на рынке «старой» Москвы – компанию «Донстрой».
«Донстрой» же оказался на втором месте с суммарной площадью реализуемых проектов 863,6 тыс. кв. м. «Бронза» досталась компании MR Group, в активе которой строящиеся жилые и апартаментные комплексы площадью 776,9 тыс. кв. м.
Отметку в полмиллиона квадратных метров преодолели еще два игрока столичного рынка: Capital Group и «Эталон-Инвест». Они заняли 4 и 5 место с показателями 666,2 тыс. и 514,5 тыс. кв. м соответственно.
В первую десятку также вошли Группа ЛСР (6 место, 479,6 тыс. кв. м), «МонАрх» (7 место, 463,1 тыс. кв. м), ФСК «Лидер» (8 место, 455,7 тыс. кв. м), «Интеко» (9 место, 305,9 тыс. кв. м) и МФС-6 (10 место, 291,3 тыс. кв. м).
Отдельно стоит отметить компании ФСК «Лидер» и «Флэт и Ко», занявшие 8 и 12 места соответственно. Так же как и ГК ПИК, свои высокие позиции они заняли за счет получения контроля над активами других девелоперов. В случае с ФСК «Лидер» это была компания ДСК-1 и крупный жилой комплекс «Некрасовка». Данное приобретение позволило увеличить портфель проектов в «старой» Москве почти на 80%. А к «Флэт и Ко» перешли проекты компании «Грас» – МФК «Флотилия», «Утесов» и ЖД МПИ. Они заняли в портфеле девелопера чуть более 60% объема.
Рейтинг по объему ввода
По данным столичного департамента градостроительной политики в 2016 году в столице было введено 3,34 млн кв. м жилья, что на 14% меньше, чем годом ранее. В старых границах Москвы показатель составил 1,64 млн «квадратов». При этом данная статистика не учитывает ввод апартаментов. Однако при составлении своего рейтинга аналитики компании «Метриум Групп» учитывали и этот сегмент рынка. Как показало исследование, девелоперы из топ-20 в 2016 году получили разрешения на ввод в эксплуатацию проектов в «старой» Москве суммарной жилой площадью ровно один миллион квадратных метров.
Лидером по объему ввода в «старой» Москве в 2016 году стала компания «Галс-Девелопмент». Девелопер получил разрешения на ввод в эксплуатацию трех проектов: Wine House, «Сады Пекина» и IQ-Квартал, а также первой очереди жилого комплекса «Наследие». Суммарная площадь квартир и апартаментов составила 112,7 тыс. кв. м.
С отставанием более чем на 7 тысяч «квадратов» на втором месте идет группа компаний «Пионер». Этот девелопер ввел в 2016 году 105,3 тыс. кв. м жилья. Данный объем приходится на два корпуса в ЖК «Life-Митинская Экопарк» и 3 корпуса в ЖК «Life-Ботанический сад».
Замыкает тройку Концерн «КРОСТ» с показателем 100 тыс. кв. м. В 2016 году РВЭ было оформлено на 6 корпусов в четырех жилых комплексах: «Невский», Union Park, Wellton Park и Wellton Park Золотая миля.
В первую пятерку вошла компания «Интеко», получившая разрешения на ввод 93,2 тыс. кв. м жилья в проектах «Лайнер» и Balchug Residence, а также компания ДСК-1, которая ввела в ЖК «Некрасовка» несколько корпусов суммарной площадью 84,3 тыс. кв. м жилья. В настоящий момент контроль над активами ДСК-1 имеет компания ФСК «Лидер». Однако большую часть работ по строительству этих объектов вел первоначальный владелец. Поэтому аналитики «Метриум Групп» приняли решение указать в рейтинге именно компанию ДСК-1.
Места с 6 по 10 заняли ГК ПИК (4 корпуса в ЖК «Варшавское 141», 78,7 тыс. кв. м), ГК «МонАрх» (2 корпуса в ЖК «Мосфильмовский», 64,4 тыс. кв. м), «Эталон-Инвест» (2 корпуса в ЖК «Эталон-Сити», 60,3 тыс. кв. м), Группа ЛСР (3 корпуса в ЖК «Донской Олимп», 56,5 тыс. кв. м) и «Лидер Инвест» (ЖК «Дом на Нагатинской», «Дом на Рогожском валу», «Дом на Люсиновской», «Дом на Самаринской», 36,1 тыс. кв. м).
«Столичный рынок недвижимости сегодня находится в довольно сложной ситуации, – резюмирует Мария Литинецкая. – Объем предложения стремительно растет, а темпы ввода – падают. Столичный департамент градостроительной политики подсчитал, что в 2016 году снижение объемов сдачи нового жилья в Москве составило 14%. Здесь нужно сделать поправку на то, что 2015 год стал рекордным за 10 лет по количеству введенных «квадратов», а итоги 2016 года в целом коррелируются с показателями других посткризисных годов. Однако сегодня на рынке отмечается тревожная тенденция к переносу сроков завершения во многих проектах. Так, по оценке экспертов нашей компании, в прошлом году не сдались вовремя более 45% заявленных к вводу новостроек. Это свидетельствует о том, что отдельные девелоперы сталкиваются с трудностями, испытывают проблемы с финансированием своих проектов. Как следствие, покупателям нужно быть предельно осторожными с выбором объекта для приобретения жилья. Наш рейтинг по объемам ввода жилой недвижимости может стать ориентиром для потребителя и помочь выбрать правильную компанию. Ведь в нем представлены девелоперы, которые успешно завершили строительство своих проектов и получили разрешения на ввод в эксплуатацию. А это значит, что и строящиеся жилые и апартаментные комплексы от этих игроков рынка заслуживают доверия».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 14:34, 13.03.2017 Количество просмотров: 862
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия270
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия280
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия49
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия33
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия70
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия78
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия155
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru