Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания ЭОС на круглом столе по документообороту

Состоялся круглый стол «Электронный документооборот в России: цели, проблемы, задачи» организованный Союзом ИТ-директоров России совместно с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация защиты информации» (МОО АЗИ), при поддержке Института современного развития. В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты Аппаратов Совета Безопасности РФ, Комитета Государственной Думы по безопасности, Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, ФСБ России, представители ряда общественных организаций, таких как ЕВРААС, НАИРИТ, НАУЭТ, а также ведущие эксперты отрасли и представители коммерческих организаций.

На «круглом столе» с докладом на тему «Что нужно и не нужно регулировать законодательными и нормативными актами в области управления документами и архивного дела» выступила Наталия Храмцовская, ведущий эксперт компании «Электронные Офисные Системы» по управлению документаций. Это выступление было посвящено ряду проблем, которые необходимо решать одновременно с принятием нового закона об электронной подписи. При этом основное внимание было уделено вопросам организации хранения электронных документов. При этом Наталия Храмцовская предложила ряд мер, среди которых можно выделить следующие:

• Обязать Банк России, налоговую службу и, возможно, ряд других ведомств создать постоянную рабочую группу для разработки и поддержания в актуальном состоянии единых правил хранения организациями бухгалтерских, налоговых и др. документов в электронном виде – чтобы коммерческие организации не оказались вынужденными поддерживать десяток разных технологий.
• В области архивного дела следует регламентировать некоторые аспекты приема и хранения электронных документов в ведомственных и государственных архивах. Следует предусмотреть возможность так называемого «снятия» ЭЦП: в момент передачи на архивное хранение, проверяются электронные подписи под документом и создается документ, подтверждающий успешность проверки. В дальнейшем, хотя первоначальный электронный объект и его ЭЦП сохраняются, перепроверка ЭЦП не производится. Архив (как и при хранении на бумаге) обеспечивает целостность и аутентичность документов своими средствами – уже по принципам архивного дела, а не делопроизводства (т.е. главным доказательством подлинности документа становятся не его индивидуальные защитные признаки, а его взаимосвязь с другими документами архива).
Электронные архивы должны обладать правом и обязанностью проводить миграцию электронных документов на основе предварительно утвержденного порядка миграции (допустив, когда это уместно, миграцию с электронных носителей на бумажные и/или микроплёнку). Задачей электронного архива является не сохранение электронного подлинника (по мнению многих специалистов, эта задача принципиально не решается), а сохранение заверенной электронной копии, с которой можно работать на текущем оборудовании и программном обеспечении. Заверенная архивом копия, миграция которой была проведена в соответствии с установленными правилами, в правовом отношении должна признаваться равносильной оригиналу. Законодательство должно признавать право архивов именно на основании этих копий выдавать архивные справки.
Дать государственным архивам право, под их ответственность, оцифровывать и/или микрофильмировать менее ценные виды документов, сдаваемых в бумажном виде, и далее хранить в электронном виде, уничтожив бумажные оригиналы.
• Чтобы не утонуть в «бумаге», объёмы которой продолжают нарастать, желательно проработать возможность введения законодательства, позволяющего организациям документы временного срока хранения хранить в бумаге только часть срока, а затем переводить их на альтернативные носители (электронные или микроплёнку). При условии соблюдения определенных правил (и, в частности, проведения контроля качества копий) – дать организациям право уничтожить бумажные оригиналы, и в течение оставшегося срока хранения сохранять только копии на альтернативных носителях.
• В государственном секторе, в рамках программы электронного правительства, был бы полезен закон о сокращении бумажного документооборота, который бы предусматривал: определенное стимулирование перехода на электронный документооборот; предельно затруднял бы откат назад с электронного документооборота обратно на бумажный; предельно затруднял введение новых видов и форм документов в бумажном, а не в электронном виде.
• Обязать Росархив организовать (с привлечением заинтересованных сторон) разработку необходимых нормативных и методических документов в области управления электронными документами – в первую очередь для государственных органов. Имеются в виду «методички» по интернет-порталам, веб-сайтам, интернет-приёмным, оперативному и долговременному хранению электронных документов и т.п.

Стоит отметить, что большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад Елены Волчинской, ведущего советника аппарата Комитета по безопасности Государственной Думы, на тему «Проблемы законодательного обе

Контактное лицо: Швецова Екатерина
Компания: ООО "Электронные Офисные Системы"
Добавлен: 22:47, 01.04.2010 Количество просмотров: 745


Мессенджер eXpress празднует 10 лет успешной разработки, АО «Анлимитед Продакшен», 22:38, 08.09.2025, Россия233
Компания-разработчик защищенного российского мессенджера eXpress отмечает 10-летний юбилей.


На рынке появилась новая версия системы для управления персоналом Neon HRM 2.0, Nexign, 22:38, 08.09.2025, Россия234
Neon HRM 2.0 предлагает улучшенный пользовательский опыт, возможности сбора углубленной аналитики и ряд важных обновлений в ключевых модулях системы


HRlink автоматизировал синхронизацию обновлений графиков отпусков с «1С», HRlink, 22:38, 08.09.2025, Россия225
Сервис кадрового ЭДО HRlink обеспечил быстрый доступ к актуальному графику отпусков. Теперь модуль интеграции с «1С» автоматизирует обновление отпускного графика сотрудников в КЭДО, исключив необходимость вручную переносить скорректированные даты в течение года из системы «1С».


«МТВ-Транс» вдвое ускорил процессы бюджетирования с «1С-Рарус:Финансовый менеджмент», 1С-Рарус, 22:29, 08.09.2025, Россия246
Транспортная компания «МТВ-Транс» (ООО «Регион-Экспресс») внедрила систему бюджетирования на базе «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Процессы подготовки финансовой отчетности ускорились в 2 раза. Экономия трудозатрат при формировании ежемесячных фактических бюджетов составляет 40 рабочих часов.


«Тау Браузер» и «Тау Платформа» совместимы с российской мобильной РЕД ОС М, Тау Технологии, 22:27, 08.09.2025, Россия244
Результаты тестирования совместимости программных продуктов Тау Браузер и Тау Платформа с РЕД ОС М зафиксированы в протоколах испытаний и сертификатах совместимости


Корпоративная мобильность для бизнеса: Inventive DLM и «Группа Астра» представляют комплексное решение, "Группа Астра", 22:22, 08.09.2025, Россия237
Объединение опыта и экспертизы двух организаций позволит создавать уникальные решения, отвечающие самым высоким требованиям рынка.


Мировой рекорд: бакалавриат в 9 лет — ISOSET меняет правила игры в образовании, ISOSET, 22:19, 08.09.2025, Россия235
Впервые в истории: девочка 9 лет получила французский бакалавриат по математике. Этот рекорд стал возможен благодаря уникальной педагогической методике ISOSET ALEPH — без «гениальности», без лишнего давления, с сохранением детства.


Компания Резольвента расширяет экспертизу в области импортозамещения сложных IT-решений, Резольвента, 12:19, 06.09.2025, Россия557
Российская компания Резольвента объявила о расширении услуг по импортозамещению зарубежных PHP-решений, помогая российским предприятиям переходить на отечественные технологии без остановки бизнес-процессов.


Prodex открыл первый розничный магазин в Москве в коллаборации с сетью KDL | Медскан: аппараты для домашней физиотерапии можно протестировать и купить на месте, Prodex, 12:04, 06.09.2025, Россия447
В столице открылось уникальное пространство, объединяющее медицинскую лабораторию и магазин инновационных товаров для здоровья.


CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия368
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.


С доходом «под ключ»: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с плавающей ставкой за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 16:11, 05.09.2025, Россия368
Вклады с плавающими ставками, привязанными к «ключу» ЦБ, сейчас позволяют людям зарабатывать доход выше среднерыночного, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами. Топ-подборка поможет вкладчикам найти максимально выгодный вариант, чтобы их сбережения обогнали официальную инфляцию.


«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:52, 05.09.2025, Россия419
«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025


Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! регистрирует более 50 тысяч исполнителей ежемесячно с ИИ Smart Engines, Ventra Go!, 15:51, 05.09.2025, Россия358
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! расширила партнерство с российской ИИ-компанией Smart Engines.


«Телфин» подключает IP-телефонию с сохранением текущих номеров клиентов, Телфин, 15:49, 05.09.2025, Россия403
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» предлагает новые возможности использования виртуальной АТС: подключение текущих телефонных номеров клиента. Теперь компании могут использовать функциональность АТС «Телфин.Офис», не переходя на дополнительную номерную емкость.


Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия199
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru