«Только совместная работа стран ЕАЭС остановит торговлю контрафактными товарами»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Проблемы экономической интеграции приграничных территорий ЕАЭС». Он прошёл 4 апреля в СИУ – филиале РАНХиГС с участием экспертов из России, Казахстана и Киргизии. Они отметили, что у членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть большой потенциал для решения ряда актуальных задач экономического взаимодействия, но эту работу надо проводить более системно.
Организаторы: Деловое издание «Эксперт-Сибирь» совместно с Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ.
Участники: представители надзорных и правоохранительных органов, группы компаний «Мегаполис», компаний «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и «Балтика Новосибирск», общественных организаций, научно-исследовательских структур и вузов.
Актуальность проведения круглого стола определяется общностью проблем, с которыми сталкиваются экономики и общество стран ЕАЭС. Выступавшие и участники дискуссии привели данные: только в России нелегальный оборот товаров, поставляемых через приграничные регионы, составляет примерно 2,5 триллиона рублей. На эти деньги в Новосибирске, например, можно построить 62 моста через реку Обь. Поэтому и власти, и легальный бизнес, и общественность заинтересованы в решение этой проблемы.
Открывая работу круглого стола, модератор генеральный директор журнала «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин напомнил значимость вопроса для стран ЕАЭС: ежегодно из-за нелегальной торговли и контрабандных поставок мимо государственных бюджетов проходят огромные денежные потоки.
Представители компаний показали нынешнее положение в сфере торговли: проверки как контролирующих органов, так и самих фирм выявляют большой процент контрафактных или контрабандных товаров в некоторых регионах. Это подрывает экономику, снижает доверие к бизнесу и нередко не способствует нормализации экономических контактов между странами ЕАЭС.
В свою очередь сотрудники таможенных органов и транспортной прокуратуры рассказали об усилении контактов со своими коллегами из приграничных регионов стран ЕАЭС: это могут совместные акции, оперативная работа по профилактике нелегальных поставок. В рамках союза заключены несколько соглашений, однако требуются дополнительные договорённости о координации усилий работников различных ведомств членов ЕАЭС, пояснение терминологии, состыковка национального законодательства и т.д. Работа в этом направлении сейчас ведётся.
Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при президенте РК Айгуль Кошербаева (Астана, Казахстан) в своём докладе показала социально-экономические причины вовлечения части населения республики в нелегальную торговлю или поставки контрабандных товаров. Властями Казахстана выявлена специфика ситуации в ряде регионов страны и сейчас ведутся широкомасштабные социальные, экономические и культурные мероприятия, целью которых является повышение уровня жизни и устранение причин для нелегальной торговли.
Роль социально-экономического фактора в сохранении нелегального товарооборота рассмотрел и заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Киргизии Денис Бердаков(Бишкек, Киргизия). В результате часть населения не видит перспектив в занятости в традиционных сферах экономики, предпочитая заниматься поставками контрабанды или контрафактной продукции.
Общий вывод участников круглого стола: работу по противостоянию нелегальной торговле, поставок контрабандной продукции и контрафактных товаров необходимо усиливать и систематизировать. Немалую роль в этом должны сыграть инициатива различных ведомств, а также бизнеса и общественности стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 16:19, 07.04.2017 Количество просмотров: 553

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия260
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия81
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.