Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Только совместная работа стран ЕАЭС остановит торговлю контрафактными товарами»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Проблемы экономической интеграции приграничных территорий ЕАЭС». Он прошёл 4 апреля в СИУ – филиале РАНХиГС с участием экспертов из России, Казахстана и Киргизии. Они отметили, что у членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть большой потенциал для решения ряда актуальных задач экономического взаимодействия, но эту работу надо проводить более системно.
Организаторы: Деловое издание «Эксперт-Сибирь» совместно с Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ.
Участники: представители надзорных и правоохранительных органов, группы компаний «Мегаполис», компаний «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и «Балтика Новосибирск», общественных организаций, научно-исследовательских структур и вузов.
Актуальность проведения круглого стола определяется общностью проблем, с которыми сталкиваются экономики и общество стран ЕАЭС. Выступавшие и участники дискуссии привели данные: только в России нелегальный оборот товаров, поставляемых через приграничные регионы, составляет примерно 2,5 триллиона рублей. На эти деньги в Новосибирске, например, можно построить 62 моста через реку Обь. Поэтому и власти, и легальный бизнес, и общественность заинтересованы в решение этой проблемы.
Открывая работу круглого стола, модератор генеральный директор журнала «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин напомнил значимость вопроса для стран ЕАЭС: ежегодно из-за нелегальной торговли и контрабандных поставок мимо государственных бюджетов проходят огромные денежные потоки.
Представители компаний показали нынешнее положение в сфере торговли: проверки как контролирующих органов, так и самих фирм выявляют большой процент контрафактных или контрабандных товаров в некоторых регионах. Это подрывает экономику, снижает доверие к бизнесу и нередко не способствует нормализации экономических контактов между странами ЕАЭС.
В свою очередь сотрудники таможенных органов и транспортной прокуратуры рассказали об усилении контактов со своими коллегами из приграничных регионов стран ЕАЭС: это могут совместные акции, оперативная работа по профилактике нелегальных поставок. В рамках союза заключены несколько соглашений, однако требуются дополнительные договорённости о координации усилий работников различных ведомств членов ЕАЭС, пояснение терминологии, состыковка национального законодательства и т.д. Работа в этом направлении сейчас ведётся.
Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при президенте РК Айгуль Кошербаева (Астана, Казахстан) в своём докладе показала социально-экономические причины вовлечения части населения республики в нелегальную торговлю или поставки контрабандных товаров. Властями Казахстана выявлена специфика ситуации в ряде регионов страны и сейчас ведутся широкомасштабные социальные, экономические и культурные мероприятия, целью которых является повышение уровня жизни и устранение причин для нелегальной торговли.
Роль социально-экономического фактора в сохранении нелегального товарооборота рассмотрел и заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Киргизии Денис Бердаков(Бишкек, Киргизия). В результате часть населения не видит перспектив в занятости в традиционных сферах экономики, предпочитая заниматься поставками контрабанды или контрафактной продукции.
Общий вывод участников круглого стола: работу по противостоянию нелегальной торговле, поставок контрабандной продукции и контрафактных товаров необходимо усиливать и систематизировать. Немалую роль в этом должны сыграть инициатива различных ведомств, а также бизнеса и общественности стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 16:19, 07.04.2017 Количество просмотров: 741
Страна: Россия


Анализ рынка металлических строительных лесов в России, DRG, 13:03, 18.04.2025, Россия62
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлических строительных лесов в России.


Анализ рынка гидроксида алюминия (пригодного для катализаторов) в России, DRG, 13:03, 18.04.2025, Россия47
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гидроксида алюминия (пригодного для катализаторов) в России.


Анализ российского рынка металлоконструкций: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:42, 09.04.2025, Россия84
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.


Анализ рынка сорбционных проточных систем фильтрации воды для индивидуального потребления в России, DRG, 13:55, 05.04.2025, Россия463
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сорбционных проточных систем фильтрации воды для индивидуального потребления в России.


Анализ рынка фильтров-кувшинов для воды в России, DRG, 13:54, 05.04.2025, Россия472
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фильтров-кувшинов для воды в России.


Анализ рынка станков трубогибочных в России, DRG, 13:54, 05.04.2025, Россия467
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка станков трубогибочных в России.


Анализ рынка полиамидных (нейлоновых, капроновых) канатов в России, DRG, 13:53, 05.04.2025, Россия474
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка полиамидных канатов в России.


С 2000 года сельхозорганизации России увеличили годовой объём внесения минеральных удобрений в 2,6 раза, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 13:52, 05.04.2025, Россия474
Сельскохозяйственные организации России в 2024 году достигли максимума по внесению минеральных удобрений.


Деловые туристы поехали в Швейцарию, Сингапур и на Маврикий, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 13:50, 05.04.2025, Россия485
Начало весны ознаменовалось новыми трендами в бизнес-путешествиях. Так, по данным цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, в марте 2025 года деловые туристы ездили в поездки не только по традиционно популярным направлениям – в топ-12 зарубежных направлений вошли Швейцария, Сингапур, Испания, Маврикий и Ливан.


«Ассоциация Блогеров и Агентств» и «Рейтинг Рунета» выпускают первый в России рейтинг агентств с экспертизой в инфлюенс-маркетинге, Рейтинг Рунета, 13:18, 05.04.2025, Россия107
В конце мая аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на цифровые и маркетинговые услуги, выпустит новые рейтинги, одним из которых станет новый рейтинг «Инфлюенс-маркетинг».


Анализ российского рынка платежей: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:47, 04.04.2025, Россия98
В марте 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка платежей.


Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения – 27,9 кг на человека, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:43, 28.03.2025, Россия147
Потребление белка животного происхождения в России в 2024 году вышло на исторический максимум – 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 году, когда показатель составлял около 16 кг на душу населения.


Анализ рынка труб и фитингов канализационных SML (безраструбных) из чугуна в России, DRG, 16:32, 28.03.2025, Россия119
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка труб и фитингов канализационных SML из чугуна в России.


Анализ рынка заводов бетонных в России, DRG, 16:32, 28.03.2025, Россия157
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка заводов бетонных в России.


Анализ рынка каркасно-тентовых конструкций в России, DRG, 12:32, 26.03.2025, Россия334
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каркасно-тентовых конструкций в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru