Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги I квартала по Росреестру: Ипотека с господдержкой закончилась, рекорды продолжаются

В первом квартале 2017 года на первичном рынке Москвы был достигнут очередной исторический максимум: в марте количество зарегистрированных договоров долевого участия достигло отметки в 5418 единиц. Специалисты компании «Метриум Групп» проанализировали данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по городу Москве и пришли к выводу, что этот показатель в два с лишним раза больше, чем в марте прошлого года, и на 11,5% выше прошлого рекорда.

В конце 2016 года, когда Правительство РФ приняло окончательное решение не продлять программу государственной поддержки ипотеки, многие специалисты рынка недвижимости предрекали значительный спад активности в сегменте новостроек. Однако этого не произошло. Данные официальной статистики показывают совершенно противоположное: первичный рынок Москвы продолжает наращивать обороты. По итогам марта 2017 года количество зарегистрированных ДДУ впервые в истории превысило психологическую отметку в 5 тыс. единиц. Этот показатель не просто перешагнул этот рубеж, а вплотную подобрался к следующему «круглому» числу – 5,5 тыс. Всего за I квартал 2017 года в столице было заключено 10453 ДДУ. Относительно аналогичного периода прошлого года значение выросло на 58%.
«Итоги первого квартала текущего года наглядно демонстрируют, что ипотека с госучастием не являлась главным движущим механизмом на первичном рынке Москвы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Ключевыми факторами, стимулирующими спрос сегодня, являются низкие цены в столичных новостройках, большое количество качественных проектов от надежных застройщиков, привлекательные программы финансирования, разрабатываемые девелоперами совместно с банками без участия государства».
Тот факт, что без субсидирования ставки из федерального бюджета ипотека осталась «на плаву», также подтверждается данными Росреестра. В марте регистратор обработал 3989 ипотечных сделок. Это количество больше итогов аналогичного периода прошлого года на 11,3%. И несмотря на то, что это на четверть меньше исторического максимума, достигнутого в декабре 2016 года, март 2017 года превзошел показатели большинства месяцев прошлого года.
«В январе мы наблюдали традиционное «похолодание» на первичном рынке, когда число сделок по сравнению с ажиотажным декабрем снизилось, но в последующие два месяца покупательская активность превзошла все наши ожидания, – комментирует Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19). – Показатели продаж достигли уровня наиболее успешных для нас осенних месяцев 2016 года, хотя, как показывает многолетний опыт, обычно рынок долго выходит из «спячки», и клиенты берутся за решение квартирного вопроса только к концу марта – началу апреля».
В целом за I квартал текущего года Росреестр зарегистрировал 8637 ипотечных договоров. В сравнении с январем-мартом 2016 года прирост составил 11,7%. Кроме того, показатель вплотную приблизился к первому кварталу докризисного 2014 года. Тогда было зарегистрировано 8,9 тыс. ипотечных договоров.
«В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего роста спроса на ипотеку, ¬– говорит Мария Литинецкая. ¬– Этому будет способствовать снижение ключевой ставки Центробанка – в конце марта регулятор снизил показатель на 0,25 процентного пункта до уровня 9,75% годовых. Впрочем, многие банки и без этого сокращали стоимость ипотеки. А в начале марта стало известно, что главный российский розничный банк опустил ставку до беспрецедентно низких значений – 8,4% годовых. Правда, для получения столь выгодных условий нужно будет соблюсти немало формальностей (ставка действует при условии электронной регистрации, плюс застройщик должен заключить с банком договор субсидирования), однако сам факт является позитивным сигналом для всего российского рынка недвижимости».
На фоне успехов первичного рынка «вторичка» продолжает сдавать позиции. В марте 2017 года Росреестр зарегистрировал 10213 переходов прав собственности на недвижимость в Москве. Это на 39,9% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Суммарно в I квартале 2017 года количество переходов прав составило 23511 единиц. Это на 16,6% меньше аналогичного периода прошлого года и треть ниже, чем в предыдущем квартале.
Более того, с момента перехода Росреестра на новую систему учета сделок со вторичной недвижимостью (регистрация договоров купли-продажи была заменена на регистрацию перехода права собственности в марте 2013 года), это самый низкий поквартальный показатель.
«Итоги I квартала 2017 года показывают, насколько разнонаправленно сегодня движутся первичный и вторичный рынки, – резюмирует Мария Литинецкая. – Если в сегменте новостроек мы стали свидетелями очередного исторического максимума, то на «вторичке», наоборот, был зафиксирован антирекорд. При этом нужно учитывать, что бесконечно такое положение вещей не сможет сохраняться. Многие покупатели недвижимости в новостройках реализуют свое старое жилье на вторичном рынке, используя вырученные средства для оплаты новой квартиры или первоначального взноса по ипотеке. Если ситуация на вторичном рынке продолжит ухудшаться, то в конечном итоге это затронет и первичный рынок. И в текущих условиях государству следует обратить внимание на эту проблему. Раньше Правительство помогало застройщикам путем субсидирования ставки по ипотеке. Но в будущем девелоперам может понадобиться помощь через поддержку «вторички».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 15:08, 10.04.2017 Количество просмотров: 823
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия391
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия328
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия63
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru