Российский нефтегазовый концерн «Газпром» испытал «Уралгрит» на прочность
Группа компаний «Уралгрит» завершила очередной цикл производственных испытаний нового гидроабразивного порошка 80 mesh, созданного на основе купершлака. Специалисты сравнили эффективность новинки и двух наиболее распространенных в России абразивов: на основе гранатового песка и электрокорунда. Часть испытаний прошла на производственной площадке «дочки» российского нефтегазового концерна ПАО «Газпром».
На базе производственной площадки филиала ООО «Газпром добыча Уренгой» (дочернее предприятие ПАО «Газпром») в городе Новый Уренгой в промышленных условиях прошли сравнительные испытания гидроабразивного порошка 80 mesh и гранатового песка, который в основной своей массе импортируется из Индии и Австралии.
Тестовая гидроабразивная очистка поверхности одного из важных элементов фонтанной арматуры - технологического оборудования, применяемого при добыче газа филиалом ООО «Газпром добыча Уренгой», - показала, что отечественный гидроабразивный порошок 80 mesh не уступает импортному гранатовому песку. Это касается как скорости обработки очищаемых поверхностей, так и качества, профиля шероховатости. Единственным существенным различием является цена за тонну: у абразива на основе гранатового песка она составляет более 50 тысяч рублей, у порошка 80 mesh марки «Уралгрит» она держится на отметке около 20 тысяч рублей.
- Наши специалисты считают, что разработка Группы компаний «Уралгрит» имеет все шансы для использования в качестве импортозамещающей продукции, - сказал заместитель начальника производственно-технического отдела Управления аварийно-восстановительных работ филиала ООО «Газпром добыча Уренгой» Евгений Зарубин.
Вторым «соперником» разработки Группы компаний «Уралгрит» стал абразив на основе электрокорунда. Соответствующие сравнительные испытания прошли 19 апреля на базе «Образовательного центра «Уралгрит».
- Оба материала испытывались применительно к процессу «сухой» абразивной очистки поверхностей. При одинаковой крупности фракции в диапазоне 0,2-0,5 мм оба абразива показали аналогичное качество обработки поверхности - на уровне класса «Sa 2,5». Профиль шероховатости обработанных «соперниками» поверхностей также сопоставим и варьируется в пределах от 30 мкм до 50 мкм (микрон). При этом стоимость материалов отличается почти в два раза. Одна тонна абразива на основе электрокорунда стоит около 40 тысяч рублей, порошка 80 mesh – всего около 20 тысяч рублей, - подчеркнула генеральный директор Группы компаний «Уралгрит» Надежда Перевалова.
Отметим, прошедшие испытания отнюдь не единственные. В марте нынешнего года порошок 80 mesh прошел ряд сравнительных тестов применительно к технологии гидроабразивной резки, в том числе на базе ОАО «Благовещенский арматурный завод».
Результаты исследований показали, что отечественный материал не уступает по качеству и способам применения своему прямому конкуренту – гранатовому песку, импортируемому в Россию из Индии и Австралии. Более того, новый порошок, благодаря большему количеству типоразмеров частиц может быть использован для проведения более тщательной и качественной очистки поверхностей, что является особенно актуальным для машиностроительной и нефтегазовой промышленности.
В 2016 году были проведены специальные испытания на заводе в городе Буланаш в Свердловской области. Это предприятие производило кессоны из нержавеющей стали для нефтегазовой промышленности. Порошком 80 mesh проводилась очистка изделий из нержавеющей стали, обработанные материалы были переданы на изучение в лабораторию предприятия. Исследования показали, что новинка ГК «Уралгрит» не оставляет оксидный налет, а значит не создается предпосылок к образованию ржавчины. В условиях применения продукции нефтегазового машиностроения в агрессивных средах это очень серьезное преимущество.
- Наша разработка востребована российской промышленностью. Показателем этого является рост заказов на производство гидроабразивных материалов в условиях сокращения поставок гранатового песка из Индии, а также увеличения издержек, связанных с логистикой при доставке сырья из Австралии. Также росту интереса отечественных предприятий способствуют успешные испытания нашей продукции на производственных площадках таких промышленных гигантов, как ПАО «Газпром», - отметила генеральный директор Группы компаний «Уралгрит» Надежда Перевалова.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.