Энергоэффективные стеклопакеты с нанонапылением приходят на смену низкоэмиссионным оконным решениям
Индустриальный холдинг SP Glass – портфельная компания РОСНАНО – запустил производство бюджетных энергоэффективных стеклопакетов Lifeglass с нанонапылением для пластиковых окон, которые превосходят по характеристикам распространённые на российском рынке низкоэмиссионные стеклопакеты и столь же доступны по цене. Использовать стеклопакеты Lifeglass можно не только при первичном остеклении, но и при замене старых пластиковых окон на новые.
Окна со стеклопакетами Lifeglass обеспечат комфорт жителям квартир и частных домов любого типа. Они столь же многофункциональны, сколь и прозрачны. С ними в жилых помещениях будет тепло зимой, прохладно летом и светло в любое время года. Это позволит существенно сократить расходы на кондиционирование и отопление помещений.
Основу продукта составляет стекло модели Lifeglass, разработанное и произведённое на заводе Pilkington в Раменском районе Московской области – предприятии в составе холдинга SP Glass. Это стекло с магнетронным нанонапылением, выполненное по технологии Double Silver. В состав напыления входят просветляющие и закрепляющие слои, а также два слоя серебра, которые наделяют стекло беспрецедентными характеристиками по теплоизоляции, солнцезащите и светопрозрачности.
Стекло Double Silver производится на заводе Pilkington на одном из самых современных в мире коутеров – машин по нанесению покрытий на стекло. Стекло в коутере последовательно проходит через 22 вакуумные магнетронные камеры, внутри которых две «мишени» из определённых напыляемых материалов бомбардируются ионами инертного газа. Освобождённые таким образом атомы напыляемых материалов равномерно осаждаются на поверхность стекла и встраиваются в его кристаллическую решётку.
Многоступенчатая система контроля качества и удвоенное количество «мишеней» внутри магнетронных камер на коутере Pilkington гарантируют высокое качество стекла Double Silver и позволяют сделать этот высокотехнологичный продукт, который используется для остекления жилых комплексов и знаковых архитектурных объектов по всему миру, доступным для покупателя обычных окон ПВХ.
Непосредственно стеклопакеты Lifeglass производятся под контролем Группы компаний STiS – ещё одного предприятия в составе холдинга SP Glass.
«Стеклопакет Lifeglass многократно превосходит по ряду показателей распространенные на российском рынке низкоэмиссионные стеклопакеты: светопропускание – 75%, солнечный фактор – 49%, коэффициент эмиссии – 0,03%, при этом он столь же доступен по цене. Мы не сомневаемся, что в ближайшие два года Lifeglass полностью заменит собой любой другой низкоэмиссионный стеклопакет, став новым базовым энергоэффективным оконным решением для остекления квартир и частных домов – как на первичном, так и на вторичном рынке», – комментирует генеральный директор Группы компаний STiS Виталий Романеев.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.