Фонд «Шахматы в школе» и образовательный холдинг «Просвещение» при поддержке Международной шахматной федерации объединят усилия для внедрения предмета «Шахматы» в школы России

Шахматы – уникальный образовательный инструмент. Не случайно они включены в школьную программу многих стран. Их изучение в игровой форме способствует формированию математических способностей, логического мышления, навыков стратегического планирования, выдержки, бойцовских качеств.

Сотрудничество предполагает подготовку и издание книг по шахматной тематике, а также пропаганду здорового образа жизни и шахматного вида спорта среди детей школьного возраста в России. Планируется также проведение международных шахматных турниров школьников, фестивалей и мастер-классов гроссмейстеров, проведение дистанционных курсов.

«ФИДЕ традиционно поощряет различные инициативы в сфере шахматного образования, - отметил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – Шахматный всеобуч является важным шагом в достижении многих целей Международной шахматной федерации. Мы уверены, что партнерство фонда «Шахматы в школе» и издательства «Просвещение», которое вышло на новый уровень, станет новой вехой в развитие шахматного движения среди детей в России».

«Проект шахматного всеобуча – это одно из ключевых направлений деятельности Международной шахматной федерации. В России этот проект при поддержке ФИДЕ реализует наш фонд «Шахматы в школе». Первые результаты работы фонда – это введение проекта массово в Москве – 250 школ в новом учебном году начнут преподавать шахматы. Проект реализуется также и в других регионах, например, недавно подключился Ханты-Мансийск. Важно, что для спешной реализации шахматного всеобуча нужны надежные партнеры, которых мы нашли в лице ФИДЕ и издательства «Просвещение», - прокомментировал подписание Никита Ким, глава Фонда «Шахматы в школе».

«Формирование новых навыков и компетенций у школьников – важнейшее направление нашей работы, - отметил Владимир Узун. – Мы видим его развитие в создании новой образовательной среды в школе, которая бы вовлекала в единый процесс и педагогов, и руководителей школ, и учеников, и родителей, и органы управления образованием, а также представителей бизнеса, работодателей. Вместе с FIDE и Фондом «Шахматы в школе» мы уже выпустили учебно-методический комплект для начинающих юных шахматистов (1-4 класс), который успешно проходит апробацию в школах нескольких регионов России. В дальнейшем мы планируем совместно выпускать учебную литературу и развивать другие виды партнерства, которые помогут школьникам в их занятиях спортом, приобретении новых качеств и воспитания характера, в поддержке здорового образа жизни».
Почетным гостем площадки издательства «Просвещение» стал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам, член Общественной палаты РФ. Он сыграл с президентом холдинга «Просвещение» Владимиром Узуном, а затем и с президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

Фонд «Шахматы в школе» реализует проект «Шахматы в школе» по всей России. В отличие от других программ по обучению шахматам проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. «Шахматы в школе» включают в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем.
Непосредственную поддержку Фонду в реализации программы на территории России оказывает FIDE при личном участии ее президента Кирсана Илюмжинова, а в Москве - при поддержке Шахматной федерации Москвы, Департамента образования г.Москвы и благотворительного фонда «Система», проекта «Лифт в будущее».
Программа предполагает внедрение шахмат в школах с 1 по 4 классы. Наиболее оптимальный вариант, по мнению Фонда, – это преподавание шахмат в рамках 3 урока физической культуры. Для этого лучше всего подходят учителя начальных классов. Специально для них фонд разработал учебно-методический комплект: учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя и учебная программа.

Контактное лицо: Лидия Багирова
Компания: ФОНД ПОДДЕРЖКИ ВНЕДРЕНИЯ ШАХМАТНОГО ВСЕОБЩЕГО НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ "ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ"
Добавлен: 16:28, 03.06.2017 Количество просмотров: 211

На 124 га Фуд Сити развернулась целая карта мира, Фуд Сити, 23:45, 18.10.2017, Россия25
В октябре 2017 г. торжественно открылся павильон Кении. Африканское экономическое сообщество на мероприятии представил Временный поверенный в делах Посольства Кении в Российской Федерации Салим Мухаммед, который подчеркнул важность ведения прямого диалога между кенийскими производителями и российскими покупателями.

МТПП разработает «дорожную карту» запуска программы «Школьное молоко» в Москве, Коммуникационное агентство "Со-общение", 21:55, 12.10.2017, Россия91
В четверг, 12 октября, в Комитете по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) прошло заседание, посвященное внедрению в Москве Национальной программы «Школьное молоко».

«Партнёрство России и Таджикистана окрепнет благодаря Памиру», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:40, 11.10.2017, Россия129
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Памир у истоков дружбы и стратегического партнерства России и Таджикистана». Он прошёл 4 октября в столице Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан — городе Хорог.

Информация для тех, кто предпоЧИТАЕТ электронные издания, ИА Монитор, 21:24, 10.10.2017, Россия54
ИА Монитор издает более 60 B2B-изданий на разные темы. 47 из них выпускаются в печатном и электронном форматах.

«Балтийский лизинг» занял седьмую строчку рейтинга лизинговых компаний РФ RAEX, Балтийский лизинг, 21:10, 10.10.2017, Россия57
По итогам деятельности в первой половине 2017 года ГК «Балтийский лизинг» показала рост объемов нового бизнеса на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сохранила 7-е место среди компаний-лидеров лизингового рынка РФ в рейтинге «Эксперт РА».

Со 2 по 6 октября 2017 года проходит торгово-экономическая миссия деловых кругов Нижегородской области в Республику Казахстан (города Астана и Алматы). Цель бизнес-миссии - содействие экспортно-ориентированным предприятиям региона для подготовки их в, Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, 21:08, 10.10.2017, Россия45
2 октября 2017 года нижегородская бизнес-делегация в Астане начала работу с посещения Корпоративного фонда «University Medical Center», который объединяет 4 инновационных центра: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр и Национальный научный центр онкологии и трансплантологии.

Со 2 по 6 октября 2017 года состоялась торгово-экономическая миссия деловых кругов Нижегородской области в Республику Казахстан. Цель бизнес-миссии – содействие экспортно-ориентированным предприятиям региона для подготовки их выхода на международные, Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, 21:08, 10.10.2017, Россия72
В бизнес-миссии приняли участие руководители 5 нижегородских предприятий: ООО НПП «Биочип», ООО НПФ «ММЦ «Мадин», ООО «Айболит - 2000», ПКО «Энергия», ООО «Промтех-НН». Участники высоко оценили уровень подготовки мероприятия и результативность проведенных встреч.

IFOK и Cadmus объединяют усилия., IFOK GmbH, 00:39, 08.10.2017, другие страны184
Слияние расширяет сервисное предложение, технические и коммуникационные компетенции в интересах клиентов

Торговый дом EKO PAPER налаживает поставки газетной бумаги из 100% термомеханической массы в Китай, EKO PAPER, 00:10, 08.10.2017, Россия54
Уже подтверждены и согласованы несколько крупных заказов, которые в перспективе положат начало сотрудничеству между EKO PAPER и китайскими потребителями на регулярной основе. Об этом сообщила директор по продажам на экспорт компании EKO PAPER Жанна Шестопал.

IFOK и Cadmus объединяют усилия., IFOK GmbH, 00:02, 08.10.2017, другие страны51

Каршеринговый сервис ДЕЛИМОБИЛЬ начал работу в Уфе, Коммуникационное агентство "Со-общение", 23:08, 04.10.2017, Россия102
Сегодня, 3 октября, в Уфе был торжественно запущен первый в городе сервис аренды автомобилей с поминутной оплатой, оператором которого стал федеральный каршеринг ДЕЛИМОБИЛЬ.

Calvin Klein объявляет об открытии мультибрендовых магазинов в Шанхае и Дюссельдорфе., Calvin Klein, Inc.,, 22:36, 04.10.2017, США74
Calvin Klein, Inc., дочерняя компания PVH Corp. (NYSE: PVH), объявила сегодня об открытии мультибрендовых магазинов своей марки в Шанхае, Китай, и Дюссельдорфе, Германия.

Генеральный директор Mary Kay®, Россия Алла Соколова вошла в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», Mary Kay®, Россия, 23:57, 29.09.2017, Россия221
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров».

Делимобиль выезжает за МКАД, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:53, 28.09.2017, Россия84
Российский сервис каршеринга «Делимобиль» включает в зону окончания аренды территории, находящиеся за Московской кольцевой автодорогой.

Smurfit Kappa отмечает 40 лет производства упаковки Bag-in-Box®, Коммуникационное агентство "Со-общение", 23:09, 27.09.2017, Россия79
Производство этой упаковки было запущено во французском городе Эперне (Epernay) в 1977 году.